Как можно реформировать образование, что бы не потерять его совсем?

топ 100 блогов videoelektronic29.09.2025

После объективной критики сегодняшнего положения дел с образованием кратко перейду к своим мыслям по поводу того, что можно было бы сделать, что бы в современных технологических реалиях восстановить качество образования? Исхожу из народной мудрости, что клин клином вышибают. Т.е. то, что мешает образованию, может при правильном применении восстановить качество образования. 

Я про компьютерные технологии и  пресловутый «ИИ». 

Почему-то считается, что «ИИ» должен заменять в образовательном процессе преподавателя (учителя). Полагаю, что это заблуждение вложили в сознание троечников граждан троечники начальники. 

В реальности необходимо, что бы «ИИ» дополнил учителя там, где он же (т.е. ИИ) породил проблему. А (смотрите мою предыдущую статью по ссылке) основные проблемы, которые «ИИ» породил, связаны не с процессом очного обучения, а со второй, заочной (домашней) частью обучения, где вместо закрепления усвоенных (запомненных) аксиом и обучения самостоятельному мышлению учащийся (студент) идёт сегодня по простому пути, обращаясь к ИИ и Интернету в целом, ища ответ там. 

Таким образом, необходимо создать специальную экспертную систему, специальный искусственный интеллект (СИИ), как программу, которая будет контролировать и осуществлять процесс внеклассного обучения учащегося. Такая программа будет генерировать для учащегося задания, закрепляющие очередной этап образовательного процесса (урока, занятия),  и в режиме реального времени контролировать их выполнение. При этом, в случае ошибок программа (ИИ) будет автоматически показывать учащемуся эти ошибки и для закрепления знаний давать новые задания с более детальным контролем за ходом их решения. 

Например, если учащегося требуется написать сочинение (как задание по гуманитарной науке), то программа сперва даст тему сочинения и попросит его написать самостоятельно. Если же учащийся не справляется, то программа предложит ему изучить ещё раз такой-то раздел учебника, а затем даст новую тему сочинения и попросит сперва составить план сочинения, а потом раскрыть тему по этому плану. Если же учащийся не справляется снова, то опять к учебнику его отошлёт, а после попросит составить план, отвечая на наводящие вопросы, и раскрыть план сочинения, тоже отвечая на наводящие вопросы. 

Далее, программа попросит учащегося вернуться к предыдущему этапу и написать план нового сочинения по новой теме, а затем текст сочинения по этому плану. 

Т.е. в пределе плохо справляющийся (плохо усвоивший тему) ученик будет вынужден написать 3 сочинения вместо одного с постоянно усложняющейся задачей. 

Примерно такой же подход можно сделать и при решении математических и других заданий естествознания. От сложного опускаясь к простому (если не справляется), а потом снова поднимаясь к сложному. 

Блин! У меня в роду мама учительница была и обе бабушки учительницы. Всё же что-то с кровью передаётся... Да...


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Это какой-то лютый пипец, а не диалог. Оппонента Юлина буквально заклинило на хрусте французской булки и на евреях. Это две абсолютно не пересекающиеся точки зрения, а потому диалог в такой ситуации невозможен. Диалог возмрожен только на почве твердых фактов, а не почве махровых ...
Оказывается у РВ сегодня корпоротив с нарядными бухгалтершами и всем вот этим вот, в харчевне с оливье. А у нас сбор голых, разнузданых девок в банных шапочках, обмазаных маслами, под массажем гуаша. ...
Вы не обратили внимания, что на улицах Москвы -- одни китайцы? Ходят, как обычно, толпятся, наступают на ноги. В центре -- каждый третий китаец. В музеях -- каждый второй. Фото: Соцсети Подождите, а как же эпидемия коронавируса? Ведь любое транспортное сообщение с Китаем, как ...
Вторжения таки не случилось. Российские агрессивные войска агрессивного Путина возвращаются в места постоянной дислокации. ППД , как говорят военные. Видео от "евроновостей": Но не верьте коварному Путину! В другом ролике, тот же телеканал разоблачает это самое коварство. Устами ...
Сарочка хотела таки с утра быть доброй, но к обеду отпустило. * * * - Ребе, у меня с памятью плохо. - Давай в долг, тренируй память. * * * У Марика сверху была больша ...