Как мог бы выглядеть социологический опрос, если все говорили и публиковали правду
александр тимофеев — 17.08.2011Как мог бы выглядеть социологический опрос, если все говорили и публиковали правду
В преддверии парламентских и президентских выборов заметно
активизировалась деятельность разного рода центров, занимающихся
проведением опросов общественного мнения и составляющих на их
основе различные рейтинги, претендующие на объективность в пределах
статистической погрешности. Меня эти результаты
всегда поражали и несколько раздражали, поскольку мне приходится
общаться с людьми из самых разных слоев населения – от уборщиц до
успешных бизнесменов и депутатов. Выводы из
этого общения никак не соотносятся с тем, что подается в
многочисленных соцопросах. Но это совсем не
означает, что социологи подгоняют результаты под политзаказ, хотя и
такое, несомненно, имеет место.
Справедливости ради стоит отметить, что далеко не всегда данные
опросов подгоняются под нужные. Ведь на ответы
опрашиваемых людей влияет и такой фактор, как место
опроса. Представьте, что в институте в аудиторию
заходит декан с социологом, раздавая студентам
опросники. Более чем уверен, что часть студентов
погрешит против своего мнения и даст «лояльный» ответ – а вдруг
почерк сверят и завалят на сессии? Но самой
главной уловкой является ограниченный выбор
ответов. Представьте, что вам предложено
ответить на вопрос, «за что вы любите лирику Маяковского», но
варианта «не люблю» нет? Так и в случае с оценкой нынешней
политической и экономической ситуации в России.На мой взгляд,
многие россияне до сих пор еще не научились говорить то, что они
действительно думают – дабы не накликать мифическую беду в виде
властного гнева.
Поэтому мне и пришла в голову мысль подумать, какими могли бы быть правдивые ответы россиян на предвыборные вопросы. Разумеется, это всего лишь шутливое предположение, хотя оно и базируется на результатах общения с представителями разных слоев общества. Так воспринимать его надо исключительно как шутку – и повод подумать, а как бы Вы сами в глубине души ответили на эти вопросы.
Итак, предлагаю Вашему вниманию итоги этого умозрительного социологического опроса, проведенного среди жителей Владивостока - возвращающихся с матча болельщиков футбольной команды «Луч-Энергия», работающих на ключевой транспортной остановке «Семеновская площадь» таксистов, а также простых прохожих и стоящих на той же Семеновской и на Центральной площади города граждан разного возраста и профессий (увы, ни одного доступного олигарха в городе представить не удалось – они по переполненным автобусным остановкам не ходят).
Так вот, на вопрос «за кого бы вы проголосовали на президентских выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье», 10 из 100 опрошенных предпочли Владимира Путина, 9 – Дмитрия Медведева, 11 – Романа Абрамовича, 25 – черта лысого, 22 – себя, а еще 23 затруднились с ответом, посоветовав обратиться к чьей-то матушке.
На вопрос, «считаете ли вы, что за последние 5 лет стали жить лучше», 1 человек ответил «конечно» (после чего велел водителю поднять стекло не боковой дверце «Лексуса»), 10 человек сказали, что «стали жить немного лучше», 19 – заявили, что «в их жизни ничего не изменилось», 28 – считают, что сейчас «стало немного тяжелее», 32 человека уверены, что «жизнь – дерьмо», а 10 человек извинились и попросили червонец на автобус.
Если же отойти от всяких условностей и не ставить респондентов в жесткие рамки выбора из предлагаемых ответов, дав им возможность просто отвечать то, что они думают, то результаты превосходятвсе ожидания.
На вопрос, «станет ли в Приморском крае после Саммита АТЭС-2012 жить лучше», 3 человека в дорогих костюмах, стоявшие в окружении охранников возле входа в здание краевой администрации, уверенно заявили «да» (вернее, передали ответ через этих самых охранников после того, как те проверили документы интервьюера). 15 опрошенных «надеются на это», 17 – полагают, что «Саммит нам не поможет, если сами себе на жизнь не заработаем», 19 – искренне понадеялись, что «к этому времени уедут отсюда и им будет по барабану», 16 – что «не верят ничему», 9 человек заявили, что «в нынешних условиях до Саммита вряд ли доживут», а 21 респондент предложил нам вместе с Саммитом, Обамой, Медведевым, Путиным, Дарькиным и остальными совершить очень дальнее путешествие «на» и «в» самые загадочные места, включая родину наших предков до десятого колена. Стоит отметить, что в эти цифры не вошли те, кто не понял вопроса, поскольку не понимал по-русски, а таковых оказалось столько же, сколько и тех, кто мог говорить на русском.
Когда же был задан вопрос, «как вы оцениваете работу нашего правительство по улучшению жизни рядовых россиян», лидерство разделилось между двумя самыми популярными ответами – 23 человека ответили «пошли они все на…», 22 – «пошли они все в …», а 21 респондент отправил в оба эти места как правительство, так и интервьюера. Впрочем, 9 человек посчитали работу властей «нормальной», 14 – «средненькой, на фифти-фифти», 10 – «хреновой», а на последнем опрос пришлось закончить, так как он просто вывел интервьюера из рабочего состояния одним ударом между глаз со словами «Суки!». Остается только догадываться, что он имел ввиду.
Думается, было бы действительно интересно и полезно провести такой правдивый соцопрос. Но сразу стоит предупредить: если наши люди начтут рубить правду-матку, социологам надо заранее запастись касками, бронежилетами и водкой.
Еще раз хочу напомнить, что этот опрос – всего лишь шутка, хотя и появилась статья исключительно в результате сопоставления данных соцопросов и того, что люди говорят в ходе неформального общения между собой. Так, может, пора научиться высказывать свое мнение не только на кухне под стопку с огурцом?