Как мы выбираем, делаем ли мы случайный выбор?
useless_faq — 07.01.2023 Иногда я понимаю, как я делаю выбор. Если мне нужно обычное подсолнечное рафинированное масло, то у витрины с товаром я за полминуты решаю эту задачу. Может быть я просто возьму наугад, не думая. Или возьму то, что чаще у меня на кухне. Или выберу самое дешевое (все равно ведь они все одинаковые, по крайней мере, на момент выбора я так считаю). Все эти варианты понятны и объяснимы. Но есть задачка посложнее.Допустим, я прихожу в пивной магазин (на кранах, из кег). Я не буду брать свои любимые сорта (либо в этом магазине их нет, либо я хочу попробовать новое что-то). Я по каким-то своим фильтрам отсею явно "не мои" варианты (темное, крепкое, эль, сидр, слишком дорогое, слишком дешевое). Но даже после этого будет еще минимум 10 сортов! Какое-нибудь: Немецкое, чешское, пражское, советское, антисоветское, российское, витязь, уральское, старый мельник, молодой ельник, долбанный киник, пенное, бочковое, три толстяка.
В отличие от масла, тут от выбора многое зависит (невкусным пивом можно нахрюкаться, но пить его - нет удовольствия и радости). Нельзя безответственно взять наугад. Получается, я туплю какое-то время в витрину (не думаю, чтобы в это время в голове шли рассуждения, потому что нет информации для рассуждений) и затем каким-то образом выбираю(?)!! И все ведь как-то выбирают среди 10 новых подходящих им сортов. Но как? Что в это время "булькает" у нас в голове? Почему мы в итоге решаем, что "Пражское", наверное, будет лучше "Чешского" и стоит взять его? Почему это занимает много времени? Предсказуем ли этот выбор? (тогда я бы не "булькал" полчаса у витрины, а заранее предсказал свой выбор и купил это пиво).
|
</> |