Как мы в СССР получали еду по карточкам

топ 100 блогов micoff29.04.2018 Как мы в СССР получали еду по карточкам

На моей памяти, дефицит продуктов в СССР начался уже в середине 70-х годов, я как раз вернулся тогда из армии. Когда уходил служить, в продовольственных магазинах было полное изобилие. А через два года вернулся, и вижу, что ассортимент колбас и сыров сократился вдвое. И с каждым годом все хуже и хуже.

А во второй половине 80-х в СССР вернулась карточная система распределения продуктов.

Чтобы не вызывать ассоциации с голодными военными и послевоенными временами, карточки периода позднего СССР назвали талонами. Но сути это не меняло. В стране, которая уже должна была жить при коммунизме, элементарно не хватало продуктов на всех. Приходилось распределять, чтобы хоть и понемногу, но каждому что-то досталось.

Я с талонами на продукты впервые столкнулся в мае 1986 года в Якутске. Поехал туда, как тогда говорили, "за длинным рублем". Деньги на Севере действительно можно было заработать неплохие. Но вот с продуктами была беда, прилавки магазинов стояли полупустыми, основные продукты - сахар, мясо, масло, табак, алкоголь - можно было приобрести только по талонам.

На "материке" или "на Большой земле", откуда я приехал - так якутяне называли ту часть страны, которая начиналась к западу от Иркутска - карточной системы еще не было, там ее начали вводить на год позже.

Талоны в каждом регионе печатали свои, но все они выглядели примерно так, как на этом фото, которое я нашел в интернете.

очередь.jpg

Кто-то может сказать, что такие бумажки легко нарисовать и распечатать на принтере. Но это сейчас. В те времена в СССР никаких принтеров еще не было, а копировальные аппараты разрешалось приобретать только некоторым организациям, с обязательной регистрацией в КГБ.

В первый месяц моей работы в Якутске - а я был журналистом республиканской газеты "Молодежь Якутии" - никаких талонов на продукты мне не дали. Нужно было время, чтобы поставить человека на учет и занести в списки получателей продуктов. Но со второго месяца я начал получать эти странные бумажки, которые давали право приобрести (за деньги) некоторое количество продуктов.

Талоны выдавались сразу на весь месяц. Нормы потребления были такими: мясо или мясные продукты (птица, сосиски, колбасы и т.д.) - 2 кг; алкоголь - 2 бутылки (водка, коньяк, ликер, вино крепленое или сухое, пиво и т.д.); масло сливочное - 200 г; сахар (конфеты) - 1 кг. Сколько пачек сигарет давали на месяц, я уже не помню, потому что сам тогда не курил и сразу отдавал свои талоны коллегам по работе.

Получить талоны на продукты, это еще не означало получить сами продукты. Продуктов все равно было меньше, чем талонов. Так за три года жизни в Якутске, я ни разу не отоварил свои талоны на мясо и на масло. Месячная норма этих продуктов раскупалась в магазинах за день-два. Люди занимали очередь с вечера и всю ночь ждали открытия магазина. С сахаром было более-менее неплохо, но и то, иногда, вместо сахара я получал какие-нибудь слипшиеся карамельки, потому что ничего другого уже не осталось на прилавках. И только талоны на алкоголь я всегда неизменно отоваривал. Но и с этим были свои сложности.

Купить вино было легко, оно на Севере не пользуется популярностью, а вот за водкой приходилось постоять в очереди. Очереди были длинные, иногда на час-полтора. Чтобы кто-нибудь не втесался вне очереди, каждый очередник держал двумя руками за талию впереди стоящего очередника. И так , единой живой цепочкой, мы двигались к дверям магазина, время от времени спрашивая счастливчиков, которые выходили, крепко сжимая в руках бутылочные горлышки, не заканчивается ли в магазине водка? Иногда и такое случалось. Очень обидно было, отстояв час, остаться ни с чем.

Зимы в Якутске очень суровые. Все время темно. Морозы за -50 могут стоять неделями и даже месяцами. В такие морозы город накрывает густой шапкой смога - ходишь в густом тумане, ничего не видя дальше протянутой руки. Но очереди от этого меньше не становились.

Однажды мы, с моим редакционным приятелем Петей Гуляевым, очень морозным, темным и туманным вечером шли из магазина ко мне домой. После часового стояния в очереди, мы были замерзшие, но счастливые, так как сумели удачно обменять свои талоны на 4 бутылки водки. Решили срезать путь и пошли какими-то незнакомыми дворами. И Петя провалился в открытую траншею. Я даже не понял, как это произошло. Шли, почти бежали, о чем-то говорили, я его переспросил, а в ответ тишина. Повернулся, а рядом никого. Повернул назад, услышал приглушенный голос. Помог ему выбраться. Спрашиваю, как ты? А он смеется, говорит, что очень удачно упал: подвернул ногу и ушиб бок, но зато обе бутылки остались целы.

В 1989 году я вернулся с "северов" домой - в город Горький, который сегодня называется Нижний Новгород. И тут уже тоже была талонная система. Но теперь в свободной продаже не было не только мяса и масла, а даже макароны и крупу можно было купить только по талонам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Солидарен с автором: « Сознательно не комментирую СВО. Детали мало о чём говорят, их описывают профильные военкоры и официальные СМИ, а по поводу нашего оперативного искусства сказать практически нечего. Из этих сообщаемых по телевидению деталей складывается вполне благоприятная картина, ...
В Боливии случился Майдан. На улицах все по сценарию и беспорядки и пострадавшие. А все это мы видели 5 лет назад. Президент Эво Моралес покинул страну и улетел в Мексику. И, конечно же, США это мгновенно признали и назвали демократией. Все началось после выборов, на которых Эво ...
Украинские каганы миньян собрали, но выглядят предельно плохо и растерянно. Такой сценарий вообще-то не сложно просчитать, да и о нем давно говорят. Что же их ...
В ходе состоявшегося визита министра обороны Израиля в Токио, министры обороны Израиля и Японии подписали Меморандум об оборонном сотрудничестве, что позволит обеим странам расширить оборонные, стратегические и военные связи. Документ был подписан министром обороны Израиля Б. Ганцем и ...
отрефлексировав и здесь свою гонку, пора переходить к завершающему посту про нашу дорогу домой из "Цзыси", который был на берегу озера Ханки. Кстати, посмотрев на видовой, как женщины проходят свои 500 метров на акватории Малой Ханки, перешел на другую сторону этой же видовой к видам на ...