Как мы с Туром рассорились

топ 100 блогов begamot_7404.07.2012 Он приезжает в Челябинск редко, может раз в год. Старается поспеть в Россию к Новому году. Новый год - это праздник, снег, огни, мишура, мандарины. Новый год - это из детства. Тур любит свое детство, оно было недолгим. Суворовское, потом военное училище, потом армия….

Возможно детство было самым счастливым этапом в его жизни. Но оно давно миновало, и сейчас Тур работает «наемным менеджером военных проектов». Учит разномастные войска третьих стран воевать, благо воевать он умеет в совершенстве.

Когда-то у него была жена, но жены у таких людей не задерживаются, т.к. для Тура его «работа» выше семьи. Когда-то он служил в армии, сначала в советской, потом в российской, но обиделся на государство, которое унижало и дрючило свою армию, как хотело, и ушел, клятвенно пообещав не иметь с нашей армией ничего общего.


Мы пересекались с Туром в разных местах, иногда, когда мы не пересекались, и я не знал где он и что с ним, я опасался одной мысли: Тур находится по другую сторону окопов и изучает складки моего лба в свой оптический прицел. Возможно, иногда так и было и Тур, сплюнув сквозь выбитый в детстве передний зуб, матерился и откладывал винтовку в сторону.
Тур неплохо зарабатывает, когда-то он вскользь обмолвился, что ему подарили небольшой остров где-то в Персидском заливе. Возможно это и так. При хорошей зарплате, в квартире Тура - голо и пусто. Квартира в центре города, «трешка» на ул.Свободы, и совершенно пустая. Даже вместо кровати - матрас на полу. В углах комнат можно найти россыпь патронов или гранату, или прочую ерунду, несвойственную жилищу современного человека. Отчего так? - спрашивал я его. Завяжу, тогда буду жить по-человечески, отвечает он. Но я знаю - он не завяжет. Он нашел свой смысл жизни и живет им.

В Судане, в Чаде, в Колумбии, в Йемене, у либерийских повстанцев, где угодно, он везде свой. В Конго местные жители называют его уважительно - «маса» (господин) и разрешают рвать из деревенской рощи бананы, а ведь никому больше не разрешают, и на высотке сидит пулеметчик и охраняет банановую рощу от набегов из соседней недружественной деревни. Бананы у них маленькие и ужасно вкусные, рассказывал он, а то, что у нас в магазине продаются - этим там кормят вислоухих свиней. В Колумбии его называли Эль Мигеле и он отстреливал банды, охраняющие лаборатории где молят и сушат кокаин. В Косове он прикрывал беженцев, на которых напирали толпы вооруженных албанцев, желающих испить невинной крови. Там его звали «братушка» с ударением на втором слоге. Он несет мир, но несет его своеобразно, уничтожая все вокруг, все то, что, по его мнению, мешает установлению этого мира. У Тура своя справедливость и я не спорю с ним по этому поводу.

А редкие встречи начинаются обыденно. Он разливает водку и говорит после третьей под четвертую: - А помнишь?

И благостно улыбается. Он любит вспоминать боевые операции, редкие удачи на войне и частые потери. Он любит смаковать каждый эпизод, особенно когда это касается боевого братства и внезапной помощи, когда помощи уже не ждут.

- Не помню, - сказал я ему в последний раз, решительно поставив не выпитую стопку на стол.
- Разве это можно забыть? - удивился он.
- Мне без разницы, можно или нельзя, просто не помню и все.
- Гм, - сказал он. - А о чем тогда мы будем разговаривать?
- О чем угодно. О бабочках, о вкусных сортах кофе, о тенденциях на авторынке, о биржевых трендах, о вине, о женщинах, о театре…
- Меня это не интересует, - сказал Тур, нахмурившись.
- Дело твое. Я не желаю больше разговаривать о войнах. Мне не нравится воевать. И все что с войнами связано - мне тоже не нравится.
- А раньше нравилось, - замечает он.
- Раньше было раньше, а сейчас не желаю об этом слышать. Это серо и скучно, убого, жить по-другому интереснее.
- А я хотел тебя с собой позвать, - вкрадчиво говорит Тур. - Есть одно райское местечко… Правда там нужно немного навести марафет, почистить мирок…
- Плевать я хотел на твои райские места. Я живу по-другому, у меня другие цели в жизни, другие радости, понял?
- Нам не о чем разговаривать, - сказал Тур как отрезал.
- Да пошел ты, - ответил я, выбираясь из-за стола.
- Скатертью дорога, - буркнул он, - не попадайся больше в мой прицел.
- Мы живем в разных мирах. О тебе даже некролог не напишут.
- Вали, я найду с кем выпить.

С тех пор мы не виделись, и прошло уже несколько лет. Где он - я не знаю.
Как мы с Туром рассорились



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Моя мама - Мария Ивановна Шеломова. Отец - Владимир Спиридонович Путин. Дед-повар готовил для Ленина и Сталина. Дядя - Иван Иванович Шеломов. Брат. Умер в блокадном Ленинграде. Отец служил на подводном флоте (фото 1932 года). Дядя спас ...
По просьбам многих девушек расскажу немного о небольших итальянких бутиках среднего класса. Этот - мое новое открытие!   Как профессионалу в области моды, мне очень приятно наблюдать за моими итальянскими коллегами, девушками, которые ...
Весной власти в Триполи заявили, что Сейф аль-Ислама обвинят в коррупции , убийствах и изнасилованиях. Однако, как выяснилось, доказательствами подкреплены только обвинения по двум эпизодам: отсутствию лицензии на содержание верблюдов и ...
Один великий казах, живущий, слава богу, и поныне, сказал как-то: "Я хотел бы возвысить степь, не унижая горы". И надо же, именно эта фраза втемяшилась в голову, когда я ранним утром взял курс от Чимкента (или Шымкента по-местному), самого южного города Казахстана, на северо-запад — в ...
Завтра Брижит Бардо стукнет 80 лет. По этому случаю она согласилась дать интервью французскому зомбоящику. Его стоит посмотреть, потому что ББ, любите вы ее или нет, - женщина - эпоха. Пересказываю что мне понравилось. Сначала говорит ее муж : "Она всегда была свободной, и о ...