Как мы полюбили атомную бомбу

топ 100 блогов novayagazeta18.12.2021 Глубинная Россия поет Рогозину и московским генералам. Это новые песни — с гибельным восторгом и уже потусторонней страстью.
Как мы полюбили атомную бомбу

Выступление группы «Яхонт» на Красмаше. Фото из соцсетей

Поп-группа «Яхонт» громко и задорно поет про ракету «Сармат». Музыканты с эполетами, в черных френчах. Их благосклонно слушают Рогозин в красивом мундире с золотыми галунами (парикмахер Зверев обзавидовался бы) и с поблескивающими медалями, генералы в форме скромней и вовсе в штатском, много дам с сумочками и айфонами. Песня льется в одном из цехов (корпусов) Красноярского машиностроительного завода — пространство реконструировали в «культурное», надо полагать, временно. Бравурная, жизнеутверждающая музыка, бодрящие слова, ни одной апокалиптической ноты. На заднике — не менее пылкий плакат: «Сармату» виза не нужна!»

Вам повезло: вы не видели это. А я этот клип посмотрел. Впрочем, тем, кто погряз в унынии, кто подзабыл, что мы — сразу в рай, а они — «просто сдохнут» (по валдайской речи президента 2018 года), тоже могут найти ролик в Сети.

Красмаш кует ракетно-ядерный щит/меч России, в том числе, как нам не устают докладывать на протяжении последних четырех лет, и тот самый легендарный «Сармат», оружие Судного дня. Самой широкой публике впервые о том рассказали сразу после 1 марта 2018 года — эпохальной речи президента в Манеже, посвященной нашим новым вооружениям и иллюстрированной компьютерной анимацией. Для усиления эффекта Минобороны тут же опубликовало, а телеканалы многократно прокрутили видео из цехов Красмаша. Вообще работы по проекту идут не менее 10 лет (с начала нулевых, по некоторым данным), и та же «Красная звезда» писала о сокрушительном оружии возмездия задолго до премьеры в Манеже. Но главное началось после нее. Военный эксперт Алексей Леонков рассказал в еженедельнике «Звезда» (курируется Минобороны): «Десять «Сарматов» уничтожат все американское население». Это не голословно, вот вам и расчет: «Известно, что в японских Хиросиме и Нагасаки погибло примерно по 100 000 человек в каждом (через 5 лет эта цифра удвоилась). В 1945-м мощность ядерных бомб составила в среднем 20 килотонн, т. е. 1 килотонна мгновенно унесла жизни 5000 человек. Одна наша новая МБР РС-28 «Сармат» способна доставить от 6,75 до 7,5 ядерной мегатонны. Это может унести жизни от 33,75 до 37,5 млн человек в густонаселенных районах США.

Десять «Сарматов» уничтожат все американское население».





Военный эксперт Юрий Кнутов подтвердил Nation News: «Даже одну ракету «Сармат» перехватить и уничтожить невозможно. А если мы запустим одновременно 10–20 ракет, то каждая достигнет заданной цели, это будет поражение 100 процентов объектов». Шойгу и Рогозин регулярно инспектировали ход выполнения госзаказа, и «Звезда» нам сообщала: «Из Красноярска, если потребуется, можно дотянуться до любой точки земного шара». Девочка с микрофоном при этом задорно улыбалась и добавляла: в этом году Минобороны вложит в красноярский ВПК свыше 20 млрд. И т. д.

Сейчас эти ободряющие нацию репортажи, выходящие строго периодично — не со мхатовскими паузами, но с вполне голливудским саспенсом, — можно сопровождать и музыкальными фрагментами.

И нам постоянно все эти годы рассказывают по итогам инспекций, что работа идет по графику. Правда, раньше срок поставки в войска определялся 2021 годом (истекающим, кстати). Например, командующий РВСН Сергей Каракаев докладывал «Красной звезде», что перевооружение с «Воеводы» на «Сармат» начнется тоже в Красноярском крае — в 62-й ракетной дивизии (Ужур) — и именно в 2021-м. А потом зазвучал уже 2022-й. ТАСС: «РВСН планируют поставить на боевое дежурство первый комплекс «Сармат» в 2022 году в одном из полков Ужурского соединения». Даже госагентства растерялись, говоря и о 2022-м, но и напоминая, что, например, замминистра обороны Алексей Криворучко заявлял в феврале 2020 года, что «это произойдет в 2021-м» (РИА). Притом что, как пишут «Известия», создание первой очереди инфраструктуры для летных испытаний «Сармата» в Северо-Енисейском районе Красноярского края «должно быть закончено в конце 2022 года». Одно другому (боевое дежурство — испытаниям), очевидно, не противоречит и не мешает, но, как бы то ни было, есть только то, что сделано.

Вот звон есть — громкий, песня даже есть. А ракету пока все эти годы только обещают.

Не хочу сказать, что звонарю тем больше работы, чем хуже дела в приходе (просто не знаю, а и знал бы — сказать не мог), но факт, что раньше, в СССР, запевали «броня крепка, и танки наши быстры», когда эти танки в реальности были и были готовы «в яростный поход».

Видимо, это несовременный взгляд на вещи. В эру гибридных войн, когда адмиралов больше, чем кораблей, а их доблести, подвиги и слава не нуждаются в подпорках из грубой реальности — достаточно виртуальности, можно обойтись клипами. «Зато мы делаем макеты».

И слава богу. В этом сюжете другое интересней.

Как мы полюбили атомную бомбу

32-метровая стела, установленная Красмашем на площади Котельникова в Красноярске. Фото Алексея Тарасова

А именно вот эта радость и задор, это «держите меня семеро»: песни, пляски (вполне макабрические), «Сармату» виза не нужна!» — ведь это повторение того жутковатого смеха, что мы уже слышали как реакцию зала на уже упомянутую фразу о райских перспективах из валдайской речи Путина-2018. Слушавшим президента это его высказывание показалось смешным. Эти потусторонние энтузиазм и страсть — здесь, никуда не делись, ими так и дышит вся сцена на Красмаше; Рогозин рассказывает, а госагентства весело до нас доносят, что в тех цехах, куда прессу не пускают, висят и такие плакаты: «Не стесняйся своих комплексов. Особенно жидкостных» (имеются в виду жидкостные ракетные двигатели), «Роскосмос — семья наша, Путин — наш Президент», «Бог на небе, Россия — на Земле», «Задания государственного оборонного заказа — выполним!» и «некоторые другие». Можем только предполагать, какие еще эти «другие». Возможно: «Скоро всей вашей Америке кирдык!» («Брат»); «Бог мне свидетель, я не дам вам, проклятые янки, сломить меня!» (Скарлетт О'Хара). Ну или из Винни Пуха: «Пятачок, неси ружье!» И наверняка нигде нет трезвого: «В этой речке утром рано утонули два барана».

Знаете, был такой период: красноярская шатость (1695–1698). Красноярцы изгнали одного за другим трех воевод, присланных царем, последнего, Семена Дурново, высекли и отправили в лодке вниз по Енисею. Не пускали и царских следователей. А управляли, судили, собирали налоги горожане, выбранные на общих сходах. Так вот, в советское время местные художники этот яркий сюжет, явленную народную ярость, многократно запечатлели на холстах, и те висели повсюду в зданиях власти. В том числе и в холле Красноярского крайсовета и крайисполкома. Под ним в начале 90-х говорили о том, что неплохо бы преобразовать край в Енисейскую (Среднесибирскую) республику. Позже, когда с регионалистской фрондой Москва покончит, бунтарскую картину начнут снимать — к приезду из столицы правительственных чиновников. Особенно из Минфина — дабы не раздражать. Потом, с их отъездом, она снова оказывалась на стене. Окончательно ее снимут в нулевые.

Как мы полюбили атомную бомбу

Выступление группы «Яхонт» на Красмаше. Фото из соцсетей

И у меня вопрос. На Красмаш (об этом особо не рассказывают — видимо, чтоб не вселять ненужные сомнения в патриотический настрой общественности) регулярно наезжают инспекторы из США — в соответствии с договором СНВ3 (в этом году власти России продлили его). К их приезду все эти плакаты, косплеющие сталинскую державность, снимают? Понятно, что перед народом не стыдно, а перед «партнерами»? Никакого ощущения раздвоенности у российских госдеятелей с их детьми и деньгами на Западе? Или этот блеф и ролевые игры — специально, чтобы подчеркнуть условность, карнавальность всей этой жести во внешней политике? Что синдром осажденной крепости — ложный, притворный, для внутреннего употребления?

Насчет того, что глубинному народу нравится. Что спрос рождает предложение. Показательна в этом смысле эволюция эстрадной группы «Яхонт» с ее основания в 1992 году. Раньше — «оркестр Дружинина и Быкова», алюминиевых баронов, правивших городом. Те в «Яхонте» души не чаяли, одаривали машинами, закидывали деньгами. Музыканты состояли при ресторане «Яхонта» — Дома иностранного специалиста (гостиницы) Красноярского алюминиевого завода, отсюда и название. «Артисты комбината питания». Играли на выезде — у бандитов, уголовных авторитетов на днях рождения. Репертуар: шансон, эстрада, русские народные.

Как мы полюбили атомную бомбу

Группа «Яхонт» в 2002 году. Фото: yahont.com

Был у них (погиб в 38 лет) солист Сергей Селиванов — лучше всех в мире пел жестокий романс «Черный ворон», с этой песни и пошла популярность «Яхонта» в местном народе.

Когда на КрАЗе сменилась власть, «Яхонт» уехал в Москву, где пришелся ко двору Лужкова, тот подарил коллективу квартиры. Пели на Красной площади и в Кремле, репертуар теперь соответствовал нулевым. В очередной раз творчество поменялось, когда вернулись на енисейские берега и обнаружили, что деньги здесь теперь не у бизнеса, а у чиновничества и ВПК. Два года назад «Яхонт» выступил в Кремле на День космонавтики с песней «Синева» — так называется одна из морских баллистических ракет, производимых Красмашем. «Тогда руководство отрасли и предложило написать композицию, которая бы отражала мощь и силу нового изделия», — рассказал участник «Яхонта» Андрей Иголкин.

Кому-то такие метания — от пьяных бандитов с их шансоном к генералам с их ракетами — покажутся причудливыми, на самом деле ничего парадоксального. Да, нос по ветру, но ничего не поменялось, кроме некоторой лексики и набора аккордов, — в этих кругах одинаково исповедуется патриотизм и коллективизм, неизменное бодрячество и государственность; в них — культ матери, культ родины, культ спорта и культ денег, особая, показная православность. Любимым певцом Быков всегда называл Иосифа Кобзона, возил его в Красноярск, а «Яхонт» пел на одной сцене с Газмановым.

Нет больших моралистов, чем бандосы и госдеятели, и те и другие — лучшие кормильцы крыс, воронья, опарышей, их отрада и счастье.

Те и другие имеют к нам интерес, готовы устраивать нашу жизнь и смерть, хотя мы их об этом и не просили.

Концерт на Красмаше не эксцесс, а четкое понимание, чего ждет московское начальство. Картину с эпизодом шатости сняли и спрятали, а с «летальным аппаратом», с бодрым эсхатологическим настроем — приколотили. И вот вам, пожалуйста, песня в подтверждение: как мы перестали волноваться и полюбили вашу атомную бомбу.

А вот Волгоград, 2017 год, ученики кадетских классов с депутатом от «ЕР» Анной Кувычко, матерью и членом комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, поют «Если главный командир позовет в последний бой, дядя Вова, мы с тобой!» и вскидывают сжатые кулаки.

А вот Исаакиевский собор, прежде главный собор империи, 23 февраля 2019-го, на фоне царских врат с изображением Христа и Божьей Матери концертный хор Санкт-Петербурга поет: «На подводной лодочке с атомным моторчиком / Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн / Пересек Атлантику и зову наводчика: / Наводи, говорю, Петров, на город Вашингтон!» И в финале: «Тру-ля-ля, тру-ля-ля, самогон за три рубля, / Пополам гори земля неприятеля». Песню написал в конце 70-х годов прошлого века Андрей Козловский — во время учебы на военной кафедре Ленинградской лесотехнической академии. Это была сатира. Стеб. Это был андеграунд. Сейчас же, учитывая контекст, многие восприняли отнюдь не как шутку и не как анекдот.

И такого добра — уже обширная коллекция, альбом. То тут, то там как бы между делом эти люди собираются в рай. «И весь мир в труху», ха-ха. Причем это не плоды многолетнего уже воспитания ненависти к «партнерам», этого почти не видно, это «просто так», просто смешно — шутки о радиоактивном пепле. И потом: здесь скучно, трудно, блекло, полно проблем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Одними "Цирконами" Сибирь не удержать»

Вахты, традиционные промыслы и гектар в Приамурье — не тот вариант будущего для 3/4 России, о котором можно мечтать

Может, это пушкинское «упоение в бою, / И бездны мрачной на краю»? Бабелевская фраза «гибельный восторг», спетая Высоцким? Может, это оно — то, что было в нас всегда и будет? Но человечество столь сокрушительного оружия прежде в руках не держало — овеществленного конца света. А когда после Второй мировой оно стало появляться, не было вот такой патологичной легкости отношения к нему. Зачем она сейчас и эти театрально-карнавальные манифестации, для чего, что это говорит о нас? Ведь Путин говорил про рай всерьез, кто-то сомневается, что у него рука дрогнет? Или эта легкость как раз от понимания, что все на самом деле?

Единодушия, конечно, нет и в «гибельном восторге», его ни в чем нет, вот один из отзывов на песню «Сармат» в красноярской Сети, получивший наибольшее число лайков: «Чтобы уничтожить США, хватит 10 ракет». А чтобы создать мировой интернет, процессоры Intel и AMD, телефоны андроид и айфон, операционные системы Windows и Linux, сервисы «Гугл», «Ютьюб», WhatsApp, автомобиль Тесла, космическую ракету SpaceX, самолеты «Боинг», языки программирования, да и вообще все остальное, благодаря чему мы живем в современном мире, — для этого хватит 10 ваших сраных ракет?»

Лайков больше, чем у других, но все же немного. Не та тема. Не первостепенная. Великий красноярец Астафьев описывал последних из нас, тех, кто выживет: «Даже и аминь некому будет сказать, ибо забудет оно слова, забудет всякую веру, забудет само себя, на четвереньках уползая обратно в холодные пещеры. Поглядите окрест, оглянитесь на себя и на детей своих — мы уже около устья той пещеры, первого и последнего пристанища существа, которое самоназвалось хомо сапиенс и смеет нагло называть себя наместником Бога на земле».

Алексей Тарасов, Обозреватель

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский считает, что жители Японии должны покинуть опасные для жизни острова и переселиться на свободные российские территории. «В связи с последними событиями в Японии фракция ЛДПР ...
"Россия для Индии в прошлом", cтатью с таким выводом опубликовала накануне саммита Большой двадцатки в Нью-Дели Al-Jazeera. Нет, сразу отмечает автор Мега Бахри, Индия не намерена быстро и резко разрывать отношения со своим традиционным торговым партнером. Но политика неуклонного ...
Несколько красочных, но понятных графиков. Первый график показывает, чем отличается текущий кризис от всех остальных. Историческая норма отношения кредитов у коммерческих банков к их активам составляла 61% в течение нескольких десятилетий. ...
...
Я взялась фотографировать каждый этап своего труда над масками, первую партию фото скинула только сегодня. Оп, первый косяк, нужно было сделать это раньше. Тогда я бы не стала так опрометчиво выбирать в качестве поверхности для съемки диван. Как-то выпало из головы, что он был неоднократно ...