Как мы копорский чай готовили. Делюсь секретами
lenorlux — 14.08.2023Люблю я работать в заповедниках. Каждый раз что-то внезапно-новое для себя открываешь. Вот и в этом раз в "Пасвике" мы попали на заготовку копорского чая. Ну и, естественно, не смогли не принять участие, а главное, не зафиксировать весь процесс.
Главный и единственный ингредиент копорского чая - кипрей или, как называют в народе, иван-чай. Почему же чай не кипрейный или не иванчайный, а копорский, я уже писала, повторяться не стану. Кому интересно - прочитать можно вот ТУТ (на слово ТУТ мышкой тыц и будет рассказик).
Как и любой чай, копорский тоже начинается со сбора листьев. Листики кипрея собирают или перед цветением, или во время цветения. Лучше всего это делать в сухую погоду после дождя, тогда листва максимально сочная.
Собранную зелень ссыпаем в ведро или другую удобную емкость и оставляет на 2-3 дня под гнетом (точно так же, как при квашении капусты). За это время начнется процесс ферментации, листья из зеленых станут коричневыми. Тут важно не передержать, чтобы будущий чай не сгнил или не заплесневел.
Дальше начинается этап выжимания сока. Те, кто квасит капусту, знают, что ее обязательно нужно пожамкать, чтобы она дала сок. Вот тут примерно так же, только ваша задача - сок из листьев выжать, он не нужен.
Занятие это достаточно долгое и почти медитативное. Можно смотреть кино, слушать музыку или представлять, что вы расправляетесь со злейшим врагом.
Правильно отжатые листья должны хорошо слипаться в комочки. Комочки укладываем в емкости и оставляем в покое еще на день-два.
Последний этап приготовления целебного напитка - сушка. Включаем духовку примерно на 80-100 градусов. Застилаем противень пергаментом, разбираем комочки на отдельные листочки и отправляем сушиться.
Мы сушили в приоткрытой духовке, чтобы листья не пересохли.
Пока идет процесс сушки, все вокруг наполняется удивительно вкусным ароматом. При этом одни считают, что пахнет яблоками, а другие, что грушами.
Ну вот и все. Копорский чай готов. Останется только дать ему остынуть и расфасовать по емкостям для хранения.
Кстати, заваривать кипрей можно несколько раз без потери вкусовых и полезных качеств.
Правильно приготовленный копорский чай долгими зимними вечерами будет напоминать вам о теплом лете. Особенно, если к нему в компанию будет варенье из душистой земляники, сладкой черники или нежной морошки.