Как мы искали Гнёздово

топ 100 блогов galik-12326.07.2016 Как мы искали Гнёздово

Что такое Гнёздово? Это населённый пункт в 14 км к западу от Смоленска на Витебском шоссе, на правом берегу Днепра. Но самое главное, это Гнёздовский археологический комплекс - лучший памятник эпохи викингов и формирования древнерусского государства. Он включает в себя курганный могильник, состоящий из восьми групп, когда-то насчитывавший более 4500 курганов и несколько поселений, в том числе укреплённых. К настоящему времени сохранилось около 1500 курганов. Общая площадь гнёздовского археологического комплекса составляет почти 200 га.
Давно мы хотели туда добраться, но как-то всё не получалось. Но вот свершилось, хоть и с некоторыми трудностями. Сначала мы несколько раз проехали мимо территории комплекса по Витебскому шоссе в поисках места для парковки. Не нашли и в конце-концов решили поехать в сторону Днепра через какое-то поселение по грунтовой и совершенно разбитой дороге. В одном месте пришлось остановиться, чтобы узнать у местной жительницы, куда мы вообще-то попадём в конце пути. Нам доходчиво объяснили, что смотреть там будет абсолютно нечего. Однако мы не отступили от намеченной цели.

1. Доехали до небольшой стихийной стоянки у железной дороги. И оставив машину, двинулись дальше.

Как мы искали Гнёздово


2. Перешли через железнодорожное полотно.

Как мы искали Гнёздово


3. И попали в цветущие луга в пойме Днепра.

Как мы искали Гнёздово


4. И травы, травы...

Как мы искали Гнёздово


5. Но вдали в нескольких местах всё-таки виднелись озеро, палатки и немногочисленные группы людей. Совершенно случайно мы оказались в самом центре археологических работ.

Как мы искали Гнёздово


6. Археологи, ведущие раскопки около озера Бездонного, рассказали, что прямоугольная форма озера свидетельствует о его искусственном происхождении. Озеро примыкает к городищу и имеет выход через реку Свинец в Днепр. Такое удобное расположение озера дает основания для предположения о возможном использовании его в качестве порта для древних речных кораблей. Сейчас глубина Бездонного озера около двух метров. На раскопе около озера нашли деревянные настилы. Предполагается, что это может быть частью укрепления склона. Раскопки идут в двухстах метрах от нынешнего берега Днепра - так за 12 веков отклонилось русло реки.

Как мы искали Гнёздово


7. Поселение Гнёздово состояло из укрепленного городища и селища в устье правого притока Днепра реки Свинец. Озеро Бездонное или Бездонка расположено у подножья центрального городища. Его связь с рекой Днепр не вызывает сомнение, как и существование в эпоху викингов.

Как мы искали Гнёздово


8. На другом раскопе изучают несколько хозяйственных ям и часть жилой постройки, которые расположены на новой усадьбе. От соседней она отделена столбиками частокола. Здесь были находки - бусы, отдельные монеты, иглы.

Как мы искали Гнёздово


9. В первый раз я увидела, в каких условиях и как, на самом деле, работают археологи. Понятно, что тут задерживаются только по-настоящему увлечённые люди. Археологи разбирают раскоп с помощью небольших совочков аккуратно и тщательно, потому что очень важно проследить все изменения, которые могли здесь происходить - следы пожаров или иных разрушений, изменения построек или планировки. Они снимают по пять сантиметров, после чего делается отдельный чертёж, фотографии, всё тщательно описывалось. Грунт, который вынимается, промывается водой.

Как мы искали Гнёздово


10. Третий раскоп, который мы посмотрели, расположен на месте городища. И это только небольшая часть из всех археологических работ, которые ведутся в Гнёздово в настоящее время. Сейчас памятник изучается двумя экспедициями: МГУ им. М. В. Ломоносова и Государственного Исторического музея.

Как мы искали Гнёздово


11. В результате всех ранее проведённых исследований было установлено, что этот археологический комплекс представлял собой сохранившиеся до наших дней руины города IX-X веков, имевшего типичную для того времени структуру: часть поселения - детинец, неукреплённые поселения - посад, а вокруг обширные языческие кладбища - курганные могильники. Существует мнение ряда историков и археологов, что Гнёздово было предшественником Смоленска.

Как мы искали Гнёздово


12. Благодаря первым раскопкам 1874 года выяснилось, что здесь есть и варяжские погребения. Были найдены скандинавские мечи, шейные гривны с молоточками Тора, керамика же была славянского происхождения. Значит, население Гнёздова было пёстрым по своему составу в этническом смысле, здесь жили и варяги, и славяне. Археологические находки свидетельствуют о том, что в Гнёздово располагался большой по тем временам древнерусский центр, тесно связанный своей историей с торговым путем "из варяг в греки". (Фото из интернета.)

Как мы искали Гнёздово
1. Лунница, серебро. Южная Русь, X-XI вв.
2. Тигли, глина. Местное изготовление, Х в.
3. Ключ, железо. X в.


Как мы искали Гнёздово
Височное кольцо илисерьга волынского типа, серебро. Южная Русь, X-XI вв.
Славянская подвеска, X в.
Меч "каролингского типа", середина X в.


В настоящее время главная проблема заключается в сохранности Гнёздова - памятника федерального значения. Часть территории занята двумя современными деревнями - Гнёздово и Глущенки. Деревни эти разрастаются и представляют угрозу и курганам, и культурному слою древнего поселения.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
По технике безопасности во время сварки на рабочем должна быть специальная одежда. Важным защитным элементом являются сварочные краги. Они защищают руки от травм и ожогов, ...
Вскоре после появления истребительной авиации летчики, которые летали с задачей сбивать себе подобных, стали элитой. И вели себя соответствующе. Быстро появились всевозможные эмблемы, красивые раскраски и прочее. Причем так было у всех стран, где была активно воюющая истребительная ...
Полдень. Выхожу из перехода, напяливаю очки, ибо это ваше ебанутое солнце светит на морозе, как летом, и впечатываюсь в какую-то железобетонную глыбу. Глыба возмущенно что-то рокочет сверху, ая неискренне извиняюсь и по-быстрому реверансирую, ибо жрать после тренировки пиздецки охота. Но ...
С началом масленицы, друзья! Сейчас начнётся. У атеистов, антиклерикалов почему-то к масленице и в Пост начинает рвать крышу особенно жёстко. Против Церкви они стараются в этот период прям особенно. С огоньком, который предстоит и им в будущем. Держитесь. Быть добру. Кстати, ...
( Read more ... ...