Как мы готовили тортик "OREO" - трагикомедия
inga_den — 05.03.2021 Я прочитала про этот тортик у sestra_milo и сразу загорелась! Настолько, что попросила моего сына Ахиллеса приготовить на мой день рождения имено этот торт! (Ахиллес любит печь торты, но обычно он берет случайные рецепты из интернета, которые не всегда удаются. В данном случае мне совершенно не хотелось, чтобы Ахиллес выливал на меня негатив от неудачного торта - день рождения-то мой! Поэтому я предложила ему рецепт, который, по слухам, удется всегда - там даже печь ничего не надо!) Исходный рецепт, на самом деле, принадлежит lolka_gr, и он немного отличается. Так что я послала Ахиллесу два разных рецепта.Для торта были нужны две разборные формы, а у нас имелась только одна, недавно купленная. Поэтому, когда Ахиллес пошел за ингредиентами для торта, я заказала ему в том числе разборную форму (предварительно показав и предложив сфотографировать). Увы, все пошло не по плану. Во-первых, Ахиллес купил другую форму, неразборную. Во-вторых, в его рюкзаке каким-то образом открылся ски (жидкая творожная масса) и основательно перемазал все вокруг: рюкзак, печеньки, желатин и т. п.
Когда я увидела неразборную форму, я позвонила своему мужу Дане, который как раз гулял, и настоятельно рекомендовала поехать в супермаркет, где мы покупали предыдущую форму, и купить еще одну. И Даня сделал это! Форма стоила 80 шекелей, ее диаметр был 28 см. Между тем наша предыдущая форма была всего лишь 24 см, и она, действительно, была значительно меньше! Кажется, тортик не складывался...
Ну, ничего, на следующее утро я зашла в супермаркет "Шуферсаль" и всего лишь за 40 шекелей купила еще одну форму (на 26 см, как выяснилось потом). Прихожу домой, и снова облом - диаметр формы отличается! Впрочем, незначительно, она почти идентична форме на 28 см.
Переходим к делу! И вдруг я, прочитав рецепт в очередной раз, осознаю, что все понимала неправильно!! Что не нужно никаких двух форм: это у Сестры Мило были две формы, потому что она пекла два тортика. На самом деле форма только одна: надо сделать основу - заморозить - вылить на нее второй слой.
Ладно, берем форму 28 см. Ахиллес сделал нижний слой - но он исчезающе мал! Поэтому я предлагаю взять самую первую форму (24 см), ведь там нижний слой будет хотя бы 1 см... Надо взять её, потом вылить туда же второй слой и заморозить в морозилке. Но зачем мы тогда купили еще две формы?!
А тут до меня еще доходит, что на второй слой нужно еще одну пачку печенья "OREO", которой у нас нет. Так что Ахиллес идет в ближний магазинчик и покупает печенье.
Между тем есть еще один слой - глазурь. Но ее надо лить сверху, только когда предыдущие слои застынут в лед. Поэтому я оставляю это ответственное действие мужу и старшему сыну - они ложатся поздно.
Глубокой ночью муж пытается залить торт и видит, что заливка - некий кусок желе, который просто лежит сверху на торте. К счастью, старшему сыну приходит в голову, что ее можно растопить - и он успешно это делает. Ура! Заливка стала жидкой, и ею можно полить торт.
Торт несколько часов стоит в холодильнике. Наконец, его подают на стол. Но тут вдруг выясняется, что средняя часть - совершенно жидкая! Хотя и восхитительно вкусная... Похоже, снова произошла какая-то путаница. Кажется, у Ахиллеса в средней части было слишком мало желатина, а в верхней - слишком много... В результате торт расплывается по столу, нарезать его невозможно, а скатерть оказалась абсолютно загаженной! Вкусно, конечно, но ложкой собирать по столу среднюю часть торта - удовольствие ниже среднего.
Короче говоря, у нас точно никто не верит, что это самый легкий тортик на свете... Уж лучше печь!!!
На всякий случай: я ни в коем случае не хочу обвинить талантливых создателей торта! Это мы - бездарные исполнители!