Как мы готовили тортик "OREO" - трагикомедия



Для торта были нужны две разборные формы, а у нас имелась только одна, недавно купленная. Поэтому, когда Ахиллес пошел за ингредиентами для торта, я заказала ему в том числе разборную форму (предварительно показав и предложив сфотографировать). Увы, все пошло не по плану. Во-первых, Ахиллес купил другую форму, неразборную. Во-вторых, в его рюкзаке каким-то образом открылся ски (жидкая творожная масса) и основательно перемазал все вокруг: рюкзак, печеньки, желатин и т. п.
Когда я увидела неразборную форму, я позвонила своему мужу Дане, который как раз гулял, и настоятельно рекомендовала поехать в супермаркет, где мы покупали предыдущую форму, и купить еще одну. И Даня сделал это! Форма стоила 80 шекелей, ее диаметр был 28 см. Между тем наша предыдущая форма была всего лишь 24 см, и она, действительно, была значительно меньше! Кажется, тортик не складывался...
Ну, ничего, на следующее утро я зашла в супермаркет "Шуферсаль" и всего лишь за 40 шекелей купила еще одну форму (на 26 см, как выяснилось потом). Прихожу домой, и снова облом - диаметр формы отличается! Впрочем, незначительно, она почти идентична форме на 28 см.
Переходим к делу! И вдруг я, прочитав рецепт в очередной раз, осознаю, что все понимала неправильно!! Что не нужно никаких двух форм: это у Сестры Мило были две формы, потому что она пекла два тортика. На самом деле форма только одна: надо сделать основу - заморозить - вылить на нее второй слой.
Ладно, берем форму 28 см. Ахиллес сделал нижний слой - но он исчезающе мал! Поэтому я предлагаю взять самую первую форму (24 см), ведь там нижний слой будет хотя бы 1 см... Надо взять её, потом вылить туда же второй слой и заморозить в морозилке. Но зачем мы тогда купили еще две формы?!
А тут до меня еще доходит, что на второй слой нужно еще одну пачку печенья "OREO", которой у нас нет. Так что Ахиллес идет в ближний магазинчик и покупает печенье.
Между тем есть еще один слой - глазурь. Но ее надо лить сверху, только когда предыдущие слои застынут в лед. Поэтому я оставляю это ответственное действие мужу и старшему сыну - они ложатся поздно.
Глубокой ночью муж пытается залить торт и видит, что заливка - некий кусок желе, который просто лежит сверху на торте. К счастью, старшему сыну приходит в голову, что ее можно растопить - и он успешно это делает. Ура! Заливка стала жидкой, и ею можно полить торт.
Торт несколько часов стоит в холодильнике. Наконец, его подают на стол. Но тут вдруг выясняется, что средняя часть - совершенно жидкая! Хотя и восхитительно вкусная... Похоже, снова произошла какая-то путаница. Кажется, у Ахиллеса в средней части было слишком мало желатина, а в верхней - слишком много... В результате торт расплывается по столу, нарезать его невозможно, а скатерть оказалась абсолютно загаженной! Вкусно, конечно, но ложкой собирать по столу среднюю часть торта - удовольствие ниже среднего.
Короче говоря, у нас точно никто не верит, что это самый легкий тортик на свете... Уж лучше печь!!!
На всякий случай: я ни в коем случае не хочу обвинить талантливых создателей торта! Это мы - бездарные исполнители!