Как мы ездили в Деулино

В ночь с субботы на воскресенье поехали в Деулино (мещерский заповедник). Хотел написать "тушить пожары", но формально лично я пожары не тушил. В воскресенье все дружно занимались чисткой просеки. Очищали от деревьев, чтобы огонь через просеку не перекинулся. Хотя некоторые ребятки, которые приехали в субботу "хлебнули" и пожаров.
Про пожары и пепелища рассказывать не буду, об этом уже писано-переписано столько, что все и так понятно.
Россияне - труднопостижиные личности. Вот спрашивается, сидишь ты тут в Москве, смога уже нет. И, казалось бы, чего куда-то переться? Но нет, едут, черти. Добровольцами едут. А ведь денег за это не заплатят...
Нас было человек 30. На буднях там, конечно, народу меньше, у всех работа. Но есть и отдельные личности, о которых стоит вообще отдельно сказать.
Фарит (можно и Фарик, он не обидится :-)) Он там за главного. Еще Андрюха из Иваново.
Парни там уже почти две недели. И вот когда ты приезжаешь, с их стороны никаких понтов, типа мы тут уже "дембели". Все, ты приехал, вливайся в команду.
Там действительно очень дружно все, не смотря на то, что многие друг друга видят в первый (а может и в последний) раз.
Фарик и Андрюха, спасибо Вам, что вы там есть.
Девчонкам отдельное спасибо. Им-то, казалось бы, чего туда соваться? Но блин, как же чертовски приятно, когда ты приходишь с просеки, руки и лицо черного цвета, валишься от усталости, в ушах шумит бензопила, а на столе... суп. Сваренный, хороший суп. Спасибо вам, девки.
Еще там парнишка был. У него зрение - 10. А он поехал и тушил. Он даже когда купается, очки не снимает. Ну, это ли не герой?
А случилось все очень быстро. Я написал объяву в ночь с субботы на воскресенье на i-cherski.livejournal.com/1168921.html, что есть машина и готов ехать. Через час со мной связались (где то в 00.30-01.00), сказали, что нужны люди в Деулино и там был мой телефон. Попутчиков нашел за час, потом смотался в Metro, затарил тушенки, хлеба, молока и выехал в 03-00. Ехали вчетвером. Сначала я
![Как мы ездили в Деулино [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Пашка - удивительный человек. Ему, блин, на работе зп не платят три месяца, денег вообще нет, а он пожары тушить поперся. А его "танку" только на бензин туда-обратно надо 2000р. Нет, ну разумеется, когда я узнал про его проблемы с деньгами, то "горючку" взял на себя. Но ведь он когда записывался добровольцем, не знал же что так выйдет. Респект Павлу.
Еще с нами ехали два студента. Вовки. Они уже второй раз ехали. Но первая поездка не удалась. Они попали на PR-тушение пожаров, организованное "единой россией". Как ЕР тушит пожары все знают. Вот так и тушили, поэтому и поехали второй раз "дикарями", а не "организованно".
МЧС говорит, что добровольцы им больше не нужны. Но это в телевизоре.
МЧС-цев я там правда видел немного. Два мужика на ниве ездили, заезжали к нам на просеку, просили добровольцев с пилами. У самих-то видимо напряг что с добровольцами, что с пилами.
Еще я там со старшиной одним общался (его МАЗ-поливалка застрял). Так он так и сказал, что добровольцы - самые экипированные. У нас, говорит, у самих ни хрена ничего нет. В чем я тут же и убедился. У них даже троса не было, чтобы их МАЗ вытащить (трос потом нашли. в деревне видимо). Жалко вот их. У тех МЧС-ников, которые в кабинетах сидят, наверное все в жизни есть. А ведь реально борются с огнем вот эти ребята МЧС-цы, которые там, в лесу. Им реально тяжело, они там уже не то, что две недели, они там уже 2 месяца бьются.
Солдатиков туда тоже пригнали. Мы их подкармливали. Их руководство, видимо, об этом не очень беспокоится. Вяленько, конечно, работали. Но там старшина был у них приличный, так что "закисать" им особо не давал. Мы пилили, они таскали.
Приличной МЧС-ной техники я не видел. Простые ЖКХ-шные поливалки (скорее всего даже не принадлежат МЧС, а просто пригнанные из городов) и советские пожарные машины. Но что там в просеках и вообще в лесу могут сделать ЖКХ-шные "бытовые" поливалки? Они ж никуда толком залезть-то не могут. Конечно они там "садились" постоянно. А чтобы их вытащить нужен трос, которого нет. Причем у военных тоже его не оказалось. Потом где-то общими усилиями все таки нашли. Когда искали, первым делом спросили у нас. Добровольцы же самые экипированные, вдруг у них и трос есть. Хотя, конечно, без "поливалок" было бы совсем грустно. По крайней мере несколько "кубов" воды они в лес могут вылить насколько струи хватит.
Насчет того, что добровольцы не нужны, это вы лучше у лесников спросите. Добровольцы - это те, кто готов там реально что-то делать, тушить, пилить, дежурить по ночам и т.д. Потому что они туда не за зарплатой едут (за приключениями наверное). Лесник с нами постоянно общался, просил людей на конкретные места. Дядька грамотный. Жалко его. Лес-то ему как дом родной. А что он один сделает? Я не уверен, что если он попросит что-то сделать МЧС-цев, они бросятся делать. А добровольцы бросятся.
Вот этот смог, который был в Москве. В Рязани-то по круче будет. Когда ехали, уже за Рязанью видимость метров 20, не больше. В самой Рязани едешь по мосту, а Оки не видно. Я спросил у солдатиков, давно ли так. Говорят, что недели уж три как.
Всем, кто поехал, огромное спасибо. Хотел сказать, что страна вас не забудет, но что-то не уверен. Но вот лично я эту поездку точно не забуду.
PS. Не покупайте бензопилу "Лесник".
|
</> |