Как мы добрались до Александровского дворца


И ничего героического не произошло бы, если бы накануне нашей поездки - в пятницу 19 апреля - в Санкт-Петербурге и области не выпало около 15 см снега о_О
На машине от Колпино до Александровского дворца ехать около 30 минут, если не будет закрыт ж/д переезд. Но на летней резине - нереально. Такси утром в субботу уже стоило вместо 600-800 руб все 1300-1500 руб. Билеты были куплены заранее онлайн, обмену подлежат не позднее, чем за 3 дня до. В общем, победила тяга к искусству. Мы решили добираться "своим ходом".

В добавок ко всему, оказалось, что дорога около нашего дома перекрыта из-за ремонта, и все автобусы идут в объезд, что увеличивает и без того длинный маршрут ещё минут на 15. В этом случае "герои не идут в обход", а пытаются выбрать кратчайший путь: дошли до следующей остановки, доехали на первом автобусе до места, где ходят сразу два маршрута из Колпино до Пушкина (374 и 325). Почему-то на абсолютно продуваемом всеми ветрами пятачке отсутствует сама конструкция "остановки"
Доехали быстро, утром без пробок. Пешком перешли через ж/д. И там казалось бы уже рукой подать - от вокзала в Пушкине до дворцов езды 7-10 минут, пешком 20 минут, если бы не такой дубак. Следующий автобус по расписанию прибывал через 20-30 минут, а мы уже простояли столько же. Не вызвали такси сразу только потому, что местная дама на остановке обещала, что "как раз щас приедет". А когда другая местная бабуля попросила молодую девушку вызвать ей машину через приложение - мы напряглись. До начала нашего сеанса оставалось 20 минут, наша подруга уже добралась из Купчино, а мы всё ещё мёрзнем в дороге...
В общем, тариф эконом приехал бы минут через 10-15, поэтому вызвала комфорт и за 6 минут в пути заплатила 395 руб.

Изрядно
Дворец был закрыт на реставрацию почти 10 лет, и открылся с 13-ю восстановленными залами в 2021 году. Сейчас можно увидеть уже 14 помещений, в том числе: Спальню, Кленовую гостиную, Сиреневый кабинет, а также Приемную, Рабочий кабинет, Мавританскую уборную и Камердинерскую, а также Зал с горкой (его открыли годом позже).

За моей спиной
Остальные интерьеры покажу в следующий раз ;-)
|
</> |