Что написала Аликс на стекле? И что ещё сохранилось в Зимнем от последней
masy_vibes — 22.04.2024
Такое большое количество информации, впечатлений, знаний впитываю
– не успеваю
делиться. А если вовремя не, то всё забываю
В прошлую субботу (13 апреля) были на экскурсии «Квартира» Николая II в Зимнем дворце» с гидом Николаем Онегиным: кандидатом культурологии, историком культуры, научным сотрудником Гос. Эрмитажа - лучшим знатоком этой темы
Постараюсь сильно не душнить, но без исторических фактов не обойтись.
Николай II и Александра Фёдоровна въехали в свои комнаты в Зимнем дворце 30 декабря 1895 года. Сразу после венчания и коронации молодые жили в Аничковом дворце на Невском проспекте, как и Александр III с Марией Федоровной. Но невестка и свекровь не нашли общий язык (как я её понимаю!). Тогда мудрый царь принял решение съехать от маман и затеял ремонт в Зимнем. За работы отвечал архитектор А. Ф. Красовский. Мебель Мельцера.
Белая или Малая столовая оформлена в стиле второго рококо. На стенах гобелены, посвященные разным континентам.
В этой комнате в 1917 году было арестовано Временное правительство.
Далее - Малахитовая гостиная, которая сохранилась без изменений с середины XIX века. В том виде, какой её восстановил А.П.Брюллов после пожара Зимнего дворца в 1838-1839 гг. Гостиная видела двух императоров Николая I и Николая II – и она великолепна!

Особенность экскусии в том, что от аутентичных интерьеров комнат времён Николая II практически ничего не сохранилось. Их можно "вообразить" по фото, рассказам гида и некоторым деталям. В настоящий момент в этих помещениях находится экспозиция, отражающая стили различных эпох.
Парадная гостиная Ампир стало и было
фото с сайта Эрмитажа https://edu.hermitage.ru/catalogs/1429762912/themes/1429762949/article/1460487750
Серебряная гостиная (или гостиная Людовика XVI – вариация на тему раннего французского классицизма), она же кабинет Александры Федоровны. Лепные венки над обоями были посеребрены, отсюда и пошло название гостиной.
Частично сохранились камины. Если я правильно запомнила, то в этой гостиной в центре стояла фигура серебряного лебедя авторства Фаберже, а предметы мебели были расставлены вокруг, но лебедь уплыл в неизвестном направлении...
фото с сайта Эрмитажа https://edu.hermitage.ru/catalogs/1429762912/themes/1429762949/article/1460487750
Вид из окон на Неву, Дворцовый мост, Васильевский остров, Кунсткамеру, Биржу, Ростральные коллонны.
В этой же гостиной стоял рояль ─ подарок Николая II супруге на день рождения в 1898 году. Инструмент, спроектированный Набоковым, был изготовлен знаменитой фирмой Шрёдера. Если правильно услышала – найден и в настоящее время находится в Главном штабе при Эрмитаже.
фото с сайта Эрмитажа
Угловой кабинет императрицы Александры Федоровны с окнами, выходящими и на Неву, и на Адмиралтейство. Комната и в стилистическом, и в смысловом отношении была переходным помещением – от подчёркнуто парадных гостиных к интимной зоне личных комнат.
Сейчас здесь находится экспозиция, посвящённая творчеству знаменитого петербургского мебельного мастера Генриха Гамбса. Представлены мебель и предметы декоративно-прикладного искусства, выполненные в стиле классицизма.
От прежней обстановки осталась только роспись свода с цветами и гирляндами (восстановлена) ииии надпись, которую сделала императрица бриллиантом на стекле
фото с сайта Эрмитажа https://edu.hermitage.ru/catalogs/1429762912/themes/1429762949/article/1460487750
Надпись: «Nicky 1902 looking at the hussars. 7 March» (Ники 1902 cмотрит на гусар. 7 марта)
В углу комнаты находилась площадка, поднявшись на которую императорская чета любила наблюдать за Невой в разное время года из «окна Аликс», как называл его в своём дневнике Николай II. Так счастливы они были здесь!
Следующее помещение – опочивальня. Находилась в той же комнате, где некогда была Спальная Николая I и его супруги.
Кровать стояла за ширмой в алькове, выделенном двумя колоннами.
Сейчас её здесь нет, потому что в зале находится экспозиция "Гостиная усадебного дома". Да и практически ничего не сохранилось...
фото с сайта Эрмитажа https://edu.hermitage.ru/catalogs/1429762912/themes/1429762949/article/1460487750
Оформление спальни было выполнено в викторианском стиле. Нижняя часть стен в царской спальне была отделана панелями из карельской березы, а верхняя обтянута кретоном с ярким рисунком: "по белому фону красные цветы с зелеными листьями".
Александра Фёдоровна (урождённая принцесса Викто́рия Али́са Еле́на Луи́за Беатри́са Ге́ссен-Дармшта́дтская) родилась в Германии, но после смерти матери от дифтерии большую часть времени Алиса жила в Великобритании в замке Балморал и Осборн-хаусе на острове Уайт. Алиса считалась любимой внучкой королевы Виктории, которая называла её Sunny («Солнышко»). Отсюда так много отсылок в Англии и викторианской эпохе, а также английский как родной. На русском Аликс (как называл её Николай II, производное от Алиса и Александра) практически не разговаривала.
Цесаревич Николай и принцесса Алиса (Аликс) в день помолвки. Кобург, апрель 1894 г.
Её называли холодной высокомерной отстранённой, сейчас про таких говорят "интроверт". Она обожала детей, мужа, а он отвечал ей взаимностью.
Пара забавных моментов из экскурсии: Когда придворный врач спросил, почему Николай плохо выглядит – выяснилось, что Аликс ночью ела печенье и разбудила его ;-)
Также есть надпись в дневнике Николая. На русском. "Если бы дядя не скрипел зубами, то тетя спала лучше". Аликс писала свои заметки карандашом прямо поверх его записей. Милота!

Пойду и я посплю, пока никто мне печенья не накрошил. А продолжение осмотра по мужской половине "квартиры" to be continued.
Как выбрать духи Nina Ricci
Байя Сардиния 2025
Могила Хрулёва
Бодрое утро!
Прогулка на Искитимку
Чикамус, средина октября
Как молоды они были... 50 лет тому взад.

