Как меняются привычки

Корней Иванович Чуковский никогда не держал в доме спиртного. И сам не пил, и другим не давал. Но однажды заехал в гости к Корнею Ивановичу Александр Трифонович Твардовский, шофера в машине оставил, а сам прямо в дом зашел. Ну, конечно, тут и стол накрыли, выставили яства и брашна, а из питья – компоты да кисели. Александр Трифонович пальцами по столу побарабанил и говорит: - А больше ничего выпить не найдется? – Как не найтись, – отвечает Корней Иванович и кричит: - Лида, завари гостю чайку свежего!
Только Александр Трифонович от свежего чайку отказался, до яств тоже не дотронулся и шмыг к соседу – к Валентину Петровичу Катаеву. А у него уже надолго задержался. Через неделю открывает Корней Иванович журнал «Новый мир», а там новая повесть Валентина Петровича. И в анонсе еще три повести объявлено. – Эх, - думает Корней Иванович, - соседа печатают, а меня не печатают!
А тут как раз Фадеев по дорожке идет. Опять стол накрыли, кисель подали, простоквашу. А Фадеев молчит, в окно смотрит, а окно как раз на дачу Катаева выходит. Помолчал Фадеев, спросил рассолу огуречного, отхлебнул немного и поднялся. – Мне, - говорит, - к соседу вашему зайти надо. Так и ушел. А через неделю читает Корней Иванович в «Литературной газете» указ о награждении Валентина Петровича высокой правительственной наградой.
Корней Иванович, конечно, догадался о причинах такой благосклонности Фортуны к соседу его, Валентину Петровичу Катаеву. И послал в знаменитый шалман дочь свою, Лидию Корнеевну. Подготовился, в общем, к возможному визиту высоких литературных чинов. Только они с тех пор на дачу его ни ногой, ни колесом. Зато в кладовке у Корнея Ивановича теперь всегда стояла бутылка рислинга и бутылка алиготе.