Как меня угораздило, и кто в этом виноват

топ 100 блогов daiyan_1908.04.2012 Было это году в 2006, а может, в 2007. Где-то так, в общем. Тогда мы с Максом еще не догадывались о таком явлении как русская фэнтези. Уж не знаю, как так вышло. Наше знакомство с фэнтези вообще было ограничено Желязны, Толкиеном, Сальваторе, Роулинг и прочими зарубежными титанами. Их мы и покупали в книжном. А русские авторы там как-то стояли внизу, что ли, раз мы их не замечали.

И вот однажды шли мы по улице. Помню как щас, было лето. Идем-идем, видим - лоток с книжками, за ним дядька стоит. Мы, как любители чтения, натурально, подошли полюбопытствовать. Смотрим: лежат яркие такие томики, с картинками красивыми.
- Что это у вас такое? - спрашиваем.
- Фэнтези в основном, - говорит дядька.
- Русская? - удивились мы, разглядев фамилии. - А разве такая бывает?
- Еще как бывает! - с энтузиазмом подтвердил дядька, протягивая нам коричневую книжку. На обложке был изображен чувак с арбалетом, мужественно лезущий на стенку. - Вот, почитайте Пехова.


Мы книгу купили, прочли и вернулись за продолжением. Так, с "Хроник Сиалы", и началось наше знакомство с русской фэнтези.
Дочитав "Сиалу", мы прибежали к дядьке и сказали:
- А ну-ка нам еще такое же интересное!
- Да легко! - сказал дядька, жестом фокусника выудив синюю книжечку с полуголым чуваком атлетического телосложения. На коленке у чувака сидел невиданный пушной зверь. :) - Зыков, попробуйте.
Распробовали, вернулись, купили продолжение. На этом останавливаться не стали, снова пришли к дядьке.
- А теперь вот юмор! - искушал дядька, показывая толстый зеленый фолиант. - "Меч без имени", цикл в одной книге.
От души посмеявшись над приключениями Свирепого ландграфа, мы опять вернулись за покупкой.

Так и пошло. Мы приобретали у дядьки новые книги, все больше убеждаясь в том, что русская фэнтези - явление самобытное и прекрасное, а дядька отлично в ней разбирается. Постепенно по его совету купили: изящно написанный, стильный цикл "Обратная сторона зеркала" Вероники Ивановой, блестящий цикл "Ветра и искр" Алексея Пехова, замечательный цикл "Арбан Саеш" Сергея Малицкого, забавную дилогию "Гнев генерала Панка" Сергея Чичина и много других хороших книг.
Дядька все время пытался нам всучить "Лейну", но мы не соглашались. Тогда мы не знали, что такое ехидный конь, и о женской романтической фэнтези тоже ничего не знали. Но нелепая черная тварь со злобным оскалом, изображенная на обложке, нас отпугнула.

И вот, когда мы окончательно утвердились в мысли, что нет ничего великолепнее русской фэнтези, дядька совершил стратегическую ошибку. То ли он решил, что подсадил нас на иглу, и мы теперь тот самый пипл, который все схватает, то ли и вправду считал ту книгу хорошей. Но он продал нам Фееричную Фигню.

Не помню, кто был автор, и как оно называлось. Помню, что серия была та, к которой мы привыкли. Фееричная Фигня у меня не сохранилась, я ее кому-то отдала почитать с условием невозврата.
Помню только, что Макс, прочитав несколько страниц, принес ФФ мне, а в глазах его был немой вопрос. Я тоже прочла несколько страниц и молча отложила.
Мы снова пришли к дядьке и попросили посоветовать нам книгу. И он снова продал нам ФФ.
Дома, после неудачной попытки чтения ФФ-2, я злобно прошипела:
- Такое и я написать могу!
- Ты можешь гораздо лучше! - горячо поддержал Макс.
Не могу сказать, что это было единственной мотивацией, сошлось много причин. Но в тот момент мне впервые в голову пришло, что я тоже могу...

В ноябре 2008 года вышла моя первая книга.
А если б дядька ограничился Пеховым, Малицким и Громыко - вряд ли я решилась бы. Если что - это все он виноват. А мы с тех пор покупаем только книги проверенных авторов. :))


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда я была маленькая, у меня была любимая книга — книга о вкусной и здоровой пище 1952 года. С эпиграфом из И.В. Сталина. С предисловием Микояна, которое скромно, без затей было озаглавлено: «К изобилию». Её подарили бабушке на вторую или третью годовщину свадьбы. Старинная на вид, в ...
Здесь , - и отмечая, что мои предположения ( раз , два ) разделяют и боевые товарищи первого главы ЛНР, считаю своим долгом сказать несколько слов о его преемнике. Вернее, не совсем о нем... Безусловно, г-н Плотницкий не Дон Кихот де Ла Манча. Очень нет. К нему у многих масса ...
Режим полета или авиарежим есть во всех без исключения смартфонах. Многие не используют его, хотя он может быть очень полезным. Включить, как и отключить его можно в шторке устройства, достаточно оттянуть ее вниз (на Айфонах оттягивается по направлению вверх). Данный режим позволяет ...
Доллар пробил отметку в 99 рублей. Это еще не 200 рублей Байдена, конечно. Но это уже совсем не стабильность. Это скорее какая-то полная дестабилизация. О долларе по 60 рублей однозначно можно забыть. Это если кто-то еще надеялся. А о долларе по 30 рублей, как это было до 2014 года, ...
О дноклассник Валера позвал меня в гости, чтобы обмыть свой свежеекупленный телевизор. Телевизор и вправду был хорош. Черный, огромный, как классная доска и наверное такой же тяжелый, во всяком случае крепился он на болтах предназначенных для железнодорожных мостов. Телевизионного каб ...