Как меня досматривали

топ 100 блогов dolboeb22.03.2010 Мой предыдущий пост об отключении телефонов был многими комментаторами понят превратно.
Там речь не шла о том, что я прекращаю всякое сношение с внешним миром, а лишь о том, что я сажусь в самолёт, чтобы покинуть Республику Индия, и на борту этого самолёта не будет работать никакая телефонная связь, а после приземления индийский номер не оживёт больше.

Я мог бы, конечно, написать прямым текстом, что прилетаю сегодня в Москву 542-м рейсом «Трансаэро», которым всегда возвращаюсь из поездок в Гоа.
Но после ряда моих публикаций здесь и в «Снобе» за последний месяц, у меня были серьёзнейшие причины опасаться провокации со стороны тех структур, чьи интересы я без особых церемоний задел. И не хотелось без надобности помогать им, назначая свидание в зале прилёта «Домодедова» после 17:50мск.

Увы, помимо моего ЖЖ, есть и другие способы выяснить данные о предстоящем прилёте в РФ гражданина, если он бронировал билеты российской авиакомпании, используя свои подлинные паспортные данные. Поэтому в «Домодедово» меня с нетерпением ждали пять человек в форме и в штатском. Дальнейшее изложено в Ленте.Ру и на Снобе:
http://lenta.ru/news/2010/03/22/nossik/
http://www.snob.ru/profile/blog/5319/15436

Поскольку в Гоа заканчивается сезон, в моём багаже находилась пара чемоданов, собранных женой из вещей, скопившихся в Маршал Хаусе за 4 месяца пребывания моей семьи в Индии. Но этот багаж прибыл не сразу, поэтому досмотр начался с ручной клади. Первым предметом, заинтересовавшим таможенников, была запечатанная бутылка минеральной воды Aquafina, купленная в зале ожидания аэропорта Даболим за 10 минут до вылета. Собственно, бутылок этих я купил две, но одну мы успели выпить в полёте, а вторая так и осталась в моей сумке неоткрытой. Таможенники попросили меня её при них открыть, после чего эксперт по контрабанде последовательно взял из неё пробы на 6 видов наркотических веществ (по моему предположению, THC, опиаты, амфетамины, кокаин, кетамин, MDMA). Пробы оказались отрицательны.

Дальше пришла очередь моей деревянной трости с медным набалдашником. Набалдашник, как выяснилось, скручивается, а под ним открывается небольшая круглая полость, очевидно, предназначенная для хранения сухих веществ. Но я не потребляю сухих веществ, поэтому ничего, кроме микроскопических следов пыли и какой-то чёрной стружки/патины в полости не оказалось. Пыль была аккуратно, в присутствии понятых, высыпана на лист бумаги и подвергнута химическому анализу. Она оказалась неорганической природы.

Потом прибыл мой багаж — два чемодана с перевесом в 19 кг относительно квоты эконом-класса (у меня есть квитанция Трансаэро об оплате именно такого перевеса). Оба чемодана были просвечены рентгеном, а затем медленно и тщательно перерыты в присутствии понятых, но веществ, пригодных для химического анализа, там не оказалось, кроме зачем-то положенной туда моей женой литровой бутылки экстракта алоэ. Бутылка была вскрыта, содержимое исследовано, и (surprise!) оно оказалось экстрактом алоэ, без наркотических примесей.

После этого начальник таможенной смены произнёс сакраментальную фразу "Пожалуй, пора заканчивать этот спектакль", и понятых отпустили восвояси. Но не меня. Мои заново упакованные чемоданы зачем-то взвесили. Потом мы со Спартаком отправились пить кофе с соками в домодедовский VIP (стакан сока и чашечка эспрессо — 1060 рублей), покуда начальник смены занялся оформлением акта в двух экземплярах. Писал он этот акт от руки, так что кофе с соком мы пили ещё полчаса. Потом я расписался на двух экземплярах акта, один из них забрал с собой, и отправился в любимую клинику, где собирался сегодня начать плановое обследование. К сожалению, когда я туда прибыл в 21:30 вместо запланированных 19:30, уже некому было назначить мне первые процедуры, так что пришлось их все перенести на 8 утра, и ограничиться писанием этого поста в ЖЖ.

Послесловие

У меня нет и не может быть представления о том, кто именно заказал этот аттракцион с досмотром.
Моё собственное предположение связано с постами на экономические темы в «Снобе» и в этом ЖЖ, где вскрывались некоторые мошеннические схемы с охраняемыми объектами авторского права.
Впрочем, мои московские собеседники скорее увидели в этом происшествии сходство с недавней
провокацией в отношении Орешкина, Фишмана и Яшина.
Возможно, они и правы. Перед коричневой говнашистской мразью, активно пиарившей этот анонимный видеовброс, я за последнее время провинился ничуть не меньше трёх этих деятелей — просто несколько другими текстами.

Как бы то ни было, у таможенников явно не было заказа на подбрасывание мне тех веществ, которых в моём багаже не находилось. Они провели досмотр строго в рамках предусмотренной законодательством процедуры, без грубости, угроз или попыток психологического давления. Но могли ли они без подсказки из 300 с лишним пассажиров рейса UN542 выбрать для досмотра только 44-летнего шеф-редактора в очках, шедшего через VIP-зал, и его спутницу с грудным ребёнком восьмимесячного возраста (да-да, время летит быстро, Захару-Александру уже восемь!), — вопрос, как мне кажется, риторический.

Тем более, что я проходил по домодедовскому зелёному коридору не меньше двухсот раз за время существования аэропорта в нынешнем виде, и до сих пор не подвергался выборочному досмотру ни единого раза. Так что даже списать сегодняшнее происшествие на мою особо подозрительную внешность при всём желании не удастся. Подозрительна она для израильских служб безопасности (мужчина без загара, нестарый, небритый, непохож на ортодокса, но в кипе — классика профайлинга), но их подозрения рассеиваются после 20 секунд разговора со мной на иврите. А домодедовская таможня явно ориентировалась на мои заранее сообщённые им данные, а не на внешность или возраст.

Остаётся лишь порадоваться, что я до сих пор ничего про таможню не писал.
А то б точно нашли что-нибудь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
День ото дня растут и хорошеют (зачеркнуто) совершенствуются способы отъема денег у населения. И я сейчас не про налоговую службу, а про классические телефонные разводки. Это искусство буквально при жизни одного поколения проделало путь от готики и барокко до авангарда и сюрреализма и ...
Как сжигали людей в одесском доме Профсоюзов Еще сегодня "Всемирный день тунца"... В  1563 году Иван Фёдоров в Москве начал работу над «Апостолом» - первой датированной русской печатной книгой. Иван Федоров - первый книгопечактник и похититель шрифтов из ...
Скажите, а кто вообще Сапожнику дал вот эти дикие идеи насчет того кто такие "либертарианцы" что они у него стали прямо воплощением мирового Зла? Ибо: 1. Либертариа́нство (англ. libertarianism; от лат. libertas — «свобода») — совокупность политических философий и движений, ...
Мама коренная украинка родом  из Житомирской области. У мамы в Украине живут родные сестры и брат. Так что то что что-то мама за Украину сказать может. И  мама сказала: Когда СССР уже готовился попрощаться с миром мама работала в Узбектраснсгазе. И поручили маме договорится что б ...
Считается, что ранний подъем, насыщенный рабочий график и активные занятия спортом ведут к успеху, здоровому образу жизни и долголетию. Однако Петер Акст и Михаэла Акст-Гадерманн, ...