Как мегаполис может быть удобным? А вот так!


Нью-Йорк и Лондон, Токио и Пекин, Мехико и Париж - в каждом из них к проблеме растущего местного населения добавляется проблема «понаехавших» и туристов. Проблемы решают по-разному: где-то существуют «регулировщики в метро» (как в Японии), где-то строят новые развязки. Москва решила бороться с проблемой комплексно, не ударяясь в поиск единого волшебного средства от пробок, просто развивать все направления транспортной системы.
Если котенок схватит клубок с пряжей и поиграет с ним, запутав нитки, как их распутывать? Разрезать? Не вариант. Применить силу? Не тот случай? Нужно брать каждую отдельную ниточку-проблему и вытаскивать (решать) ее. Вот примерно так и действуют сейчас власти Москвы: берут и распутывают сложный клубок проблем, накопившихся за долгие годы.
Метро отличный транспорт, но еще пять лет назад оно не доходило до многих районов. Сейчас активно прокладывают новые линии и строят дополнительные станции. Мелочь? Да. Но она ежедневно экономит людям уйму времени. Как сказал на заседании президиума городского правительства заместитель столичного мэра Ликсутов, в среднем экономят по 20-60 минут в день.

МКЖД – пять лет назад его называли ржавым кольцом Москвы, подойти к его заброшенным пустырям не каждый решался. Теперь это будет частью транспортной системы, поезда будут интегрированы с работой метро.
Автобус или троллейбус? Трамвай? Летом в них было жарко, а зимой холодно, они медленно двигались, а внутри постоянно была давка. Логично, что многие предпочли личный транспорт общественному, простаивая многочасовые пробки. В центр вообще старались не соваться, он вечно стоял. Сейчас, по статистике, на 23% снизилась потеря времени из-за трафика по сравнению с 2012 годом, теперь москвичи в год проводят меньше времени в пробках, чем Лондон и Брюссель (57 часов в год против 101 и 70).
Москва покинула ТОП самых пробочных городов мира. Индекс загруженности дорог в Москве снизился с 57% в 2012 г. до 50% в 2014 г. и 44% в 2015 г.
Можно ли сказать, что все проблемы уже решены? Да конечно же нет! Их еще миллион и маленькая тележка, причем нарастающие с каждым днем. Но строятся развязки, строятся Хорды, развивается подземка и общественный транспорт, изменяются линии, модернизируется транспорт пригородный. И вот уже доехать от МКАДа до ВНДХ в дневные часы можно, оказывается, за каких-то минут 20, а на выходных и того быстрее. И это, друзья, не может не радовать!
|
</> |