Как математик насушил листьев и продал на 20 млн в год на маркетплейсах

топ 100 блогов slavaryumin07.10.2024

Меня зовут Денис. В 2010-м я закончил Удмуртский государственный по специальности прикладная математика. В 2014-м я начал смешивать чай в тазике у себя дома и продавать ресторанам. А в 2024-м мое производство выпускает в среднем 3 тонны чая и продает его на 90 млн в год, из них 20 млн – это маркетплейсы.

Я расскажу, как заварен чайный бизнес, как обжигают маркетплейсы, почему создатели чайной церемонии не церемонятся, и сколько зарабатывают чайники (это люди из индустрии чая, а не оскорбление).

Постарался написать просто, как заварить чай в пакетике.

На фото я перемалываю корицу в кустарных условиях
На фото я перемалываю корицу в кустарных условиях

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья заварена автором блога «упал, поднялся», на основе интервью с основателем производства чая AROMA TEA COFFEE Д. Гиззатовым и маркетологом компании Ильей Зыковым.

Чайный ликбез

Начнем с ботаники. Чай – это вечнозеленый кустарник под названием камелия синенсис. То есть каркаде, иван-чай – это все прекрасно, но технически, это не чай.

Наиболее развито камелиеводство в Китае, Индии, Вьетнаме, Шри-Ланке (в чайной среде больше известной, как Цейлон). На качество чая влияет соотношение температур, количество солнца и влаги. Самая дорогая часть растения – почка, там больше всего вкуса и пользы.

На фото мистер Санджив плантатор из Индии. Наш поставщик.
На фото мистер Санджив плантатор из Индии. Наш поставщик.

Теперь по графику шок-контент. Чай зеленый, черный и даже красный – это не разные виды растения, а просто разные способы обработки одного и того же листика. То есть из одного чайного листа получается тысячи видов чая, как из муки получается сотни видов булочек.

В Китае существует порядка 20 технологических операций, которые проделывают с листом для получения чая. В Индии освоили 10.

Разновидности чая можно расположить по возрастанию сложности производства.

Белый чай

Если собрать чайные листы и дальше почти ничего не делать получается белый чай.

Пасмурный день, лист опал, сам завял, и сам засох, получился белый чай.(Китайская поэзия)
На вкус белый чай легкий сладковатый, напоминает березовый сок.
На вкус белый чай легкий сладковатый, напоминает березовый сок.
Итого белый чай – это только сбор, завяливание, сушка.

Зеленый чай

Если белый чай обработать паром, то получаем чай зеленый.

Это уже не просто вкус чайного растения, а вкус консервированного свежего листа.
Это уже не просто вкус чайного растения, а вкус консервированного свежего листа.

Помимо фиксации, в производстве зеленого чая появляется сминание и скручивание чайного листа.

Это как замесить тесто
Это как замесить тесто

Люди с развитыми вкусовыми сосочками характеризуют вкус зеленого чая как травянистый, минеральный, цветочный, сливочный.

Люди с развитыми вкусовыми сосочками характеризуют вкус зеленого чая как травянистый, минеральный, цветочный, сливочный.

Итого зеленый чай – это сбор, завяливание, фиксация паром, сминание и скручивание, сушка + формовка.

Красный чай

Если чай, помимо всего прочего, оставить, например, на полу и накрыть тряпочкой, то в растение начнется процесс ферментации и получится красный чай.

Но обычно это происходит более цивилизованно
Но обычно это происходит более цивилизованно

Ферментативное окисление – это глубокая трансформация чая. Хлорофилл в листе разрушается с образованием танина и полифенола, и от того, как долго этот процесс происходит, зависит какой чай мы получим. Минутка наукообразности закончена.

Здесь уже появляется знакомый чайный вкус, который умные люди характеризуют как фруктово-печеный.

На фабрике в Индии чай на полу, индусы по нему ходят голыми ногами. Справедливости ради надо сказать, что чай в процессе производства многократно просеивается и очищается.
На фабрике в Индии чай на полу, индусы по нему ходят голыми ногами. Справедливости ради надо сказать, что чай в процессе производства многократно просеивается и очищается.
Итого красный чай – это сбор, завяливание, скручивание, ферментация, сушка (фиксация).

Улун

Казалось бы, чтобы получить молочный улун, достаточно взять чай в пакетике и разбавить его молочком. Ан нет. Улун уверенно занимает предпоследнее место по сложности производства.

Для получения улуна, помимо всего прочего, требуется этап, который с китайского дословно переводится, как “выделка зелени”.

Барабан для выделки зелени
Барабан для выделки зелени

Во время этого процесса чередуют встряхивание, прогрев и охлаждение, а это стресс для листа. В ответ растение реагирует выработкой летучих веществ.

Кроме того, края листьев повреждаются, и запускается ферментация. А дальше чем больше циклов сминания и скручивания, тем сложнее вкус Улуна. Можно даже до да хун пао довыделываться.

На втором месте у меня Те Гуань Инь, он как планчик*

Идёт как надо – за стаканчиком стаканчик

Он так по-доброму, мягко колпачит

Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчика

(с) Классик русского рэпа о разновидности Улуна

Вкус улуна по версии знатоков от травянисто-цветочного до фруктового, древесного, орехового, и даже табачного.

Итого улун – это сбор, завяливание, выделка зелени, фиксация, скручивание, прогрев, сортировка, пропекание (1-2 раза).

Черный чай

Черный чай, конечно, лидер по узнаваемости чая. Но технически то, что мы привыкли пить по утрам, по описанной классификации — это красный чай. А к черному чаю знатоки отнесут, например, пуэр.

Пуэр я могу сравнить с амфетамином*

Я не пью его часто – он разгоняет меня слишком сильно

(с) Классики русского рэпа о пуэре

Черный чай является абсолютным лидером по количеству этапов производства, видимо, поэтому он дорогой.

Это потому, что я черный? Нет
Это потому, что я черный? Нет

Чтобы получить черный чай, листья должны пережить взаимодействие с бактериями при ограничении доступа кислорода.

Иногда это означает, что пуэр просто гниет в куче.
Иногда это означает, что пуэр просто гниет в куче.
Чай отлеживается под каменными прессами
Чай отлеживается под каменными прессами
И готово
И готово

На вкус пуэр может выдать остроту, как у редьки, а может порадовать ароматом старой лаковой мебели.

Итого черный чай – это сбор, завяливание, фиксация, скручивание, сушка, сортировка, постферментация, сушка, пропаривание, прессовка, сушка, выдержка.

Все описанные выше этапы проходят в стране произрастания, а по приезду в Россию с чаем происходит гораздо меньше приключений. К нам он доезжает уже в пригодном для употребления виде.

Производство чая как бизнес

Плантации

В процессе производства чая и кофе есть серьезные отличия. Если кофейные ягоды фермеры сдают на пункты приема, и они уже проводят обработку, то в чайной сфере все находится в одних руках. То есть те, кто выращивают камелию, ее же и обрабатывают (сушат, ферментируют, выпекают, сортируют и пр.).

Массовые сорта, как правило, выращивают крупные плантации по 1 000 рабочих рук, а мелкие фермеры выращивают эксклюзивные сорта. Но вот экспортируют чай отдельные ребята – трейдеры.

Аукцион

В Индии поставщик, производитель чая и трейдеры проводят аукцион, государство это регулирует. Участники чайного рынка пробуют друг у друга образцы, примерно по 5 000 образцов в неделю, и на каждый лот ставят цену. Если сказал 300 рупий, и твоя цена выиграла – обязан выкупить. Так получается идеальная прозрачность и честность цены на чай.

Фото с похожей дегустации
Фото с похожей дегустации

В Китае такого нет, там трейдер и плантации сами ставят цену, предлагают ее нам — оптовым покупателям, а дальше мы уже сравниваем ценник и торгуемся.

Стоит заметить, что чай – это редко вот такой-то сорт с такой-то конкретной плантации. Даже в одном месте от года к году может отличаться количество солнца и влаги, и отсюда вкус готового продукта может сильно отличаться. Это не подходит для оптовых продаж, клиент будет жаловаться, что платил за тот же вкус, а получил что-то совершенно другое. Поэтому трейдеры придумали бленды, то есть чай из разных плантаций смешивают, чтобы получить одинаковость вкуса.

Выбор чая

Наш чайный бизнес начинается с того, что мы приезжаем в страну произрастания.

Когда командировки по-настоящему приятные.
Когда командировки по-настоящему приятные.

В России вам предложат хлеб, соль (водку), в Индии нам организуют каппинг. Чтобы помочь с выбором сортов, чайные трейдеры накрывают поляну из сотен разновидностей – это и называется каппинг.

Чая пробуют много, а жидкости организм потребляет ограничено, поэтому используют бочку-плевательницу
Чая пробуют много, а жидкости организм потребляет ограничено, поэтому используют бочку-плевательницу

Когда чай выбран, собираешь монатки и домой.

Трейдеры обычно хранят образцы отправленных партий, чтобы, в случае претензии покупателя, можно было разобраться.

Импорт чая

А чай грузят в контейнеры на 15 тонн (6-10 млн ₽) и листы плывут к покупателю.

Хороший чай приходит в фольгированных мешках, чтобы лучше хранился.
Хороший чай приходит в фольгированных мешках, чтобы лучше хранился.
Самый дешевый чай приходит в мешках как для картошки.
Самый дешевый чай приходит в мешках как для картошки.

Сколько можно заработать на импорте чая?

В этом месте уже можно первый раз заработать.

Например, мы покупаем чай в Индии и Китае за 333 ₽. А когда чай приезжает в Петербург, он начинает стоить 450 ₽. Минус пошлины, минус расходы на перевозку.

А продать компаниям, которые чай смешают с чабрецом или ромашкой уже можно за 545 ₽.

Как математик насушил листьев и продал на 20 млн в год на маркетплейсах
Всего сразу со склада мы оптом продаем чай примерно на 5,45 млн ₽. То есть чистыми остается 950 000 ₽. В этом бизнесе нас двое, я отвечаю за чай, партнер за импорт.

Но не стоит думать, что заработать на импорте легко. Как-то наш контейнер ехал через Иран, а там забыли поставить 2 подписи. Таможенники хотели развернуть партию, то есть минус деньги за доставку из Китая, минус деньги за доставку в Китай. Кое-как договорились.

Как-то груз приехал, а у таможенников праздничные дни. Но это никого не волновало. И пока таможенники отдыхали, с нас списывали деньги за простой груза. Так потратили около 500 000 ₽.

Дальше чай со склада в Петербурге мы привозим на производство в Ижевске. Тут он проходит еще 3 важные стадии, прежде чем отправиться на маркетплейсы и генерировать для нас прибыль (штрафы).

Статья получилась очень большой и в один пост не влезла.

Продолжение здесь. 


ДИСКЛЕЙМЕР: Статья заварена автором блога «упал, поднялся», на основе интервью с основателем производства чая AROMA TEA COFFEE Д. Гиззатовым и маркетологом компании Ильей Зыковым.

Я веду блог «упал, поднялся» с историями про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех. Каждую неделю – новая история на основе интервью с предпринимателем.

Вы прочитаете: как я зарабатывал 13 млн в год на любителях пассивного дохода, как я склеил картон и продал на маркетплейсах на 50 млн в год, почему мой таксопарк на 300 водителей и 40 машин больше не бизнес, как я делаю и продаю камни на маркетплейсах на 1,35 млн в месяц, почему умирает производство пельменей в провинции, и как на меня трудится 1 000 работников, хотя они думают, что работают на себя и др. истории.

За часть «Ликбез по чаю» спасибо Елене Ивановой.

* Наркотики убивают

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Некоторые блоГГиры задавались недавно сверхтяжелым вопросом - как быстренько заработать без мокрухи и всякого криминала парочку миллионов в Москве. Новость, кнешн, боян, но тем не менее, вдруг кто пропустил. За добровольную смерть от лихорадки Эбола россиянам заплатят два миллиона ...
. Сегодня снова будет не совсем традиционный воскресный пост: не просто показ покупок, а полноценный отзыв - я покажу посылку с сайта myprotein и сразу подробно расскажу о каждом из купленных средств. . 1. Natural Nuts Whole Almonds - натуральный сырой миндаль без ...
Ни для кого не секрет, что иногда возникают ситуации, когда необходимо провести запись телефонных разговоров. Сейчас есть такая система, которая позволяет делать это на более высоком уровне качества. Эта система носит название Виртуальная АТС Манго - Офис. Какие преимущества она ...
      А что у вас сегодня на ужин? Если не трудно, можно и поделится. ...
Хавбек самарских «Крыльев Советов» Данил Пруцев близок к переходу в московский «Спартак». Клубы согласовывают детали трансфера. Отметим, что летом 2020 года футболист перебрался из «КС» в «Сочи» за 900 тысяч евро. В составе «Сочи» он провёл 20 матчей в чемпионате Российской ...