рейтинг блогов

Как Лукашенко борется с белорусами

топ 100 блогов varlamov.ru21.03.2021Беларусь Как Лукашенко борется с белорусами
"Из Минска мы выехали в 10.40. В вагоне находилось около 30 пожилых людей. С собой у нас были книги белорусских писателей. Я взяла стихи Янки Купалы. Через четыре минуты, на остановке Минск-Северный, несколько пассажиров вышли. В окно я увидела, что этих людей задерживают. Остальные поехали дальше".

Елена Лебединская, пенсионер / TUT.BY
Елена вышла на Масюковщине — второй остановке на маршруте. Она и еще одна женщина спустились в переход. Здесь к ним подошли мужчины в гражданской одежде и попросили пройти для установления личности.

Как Лукашенко борется с белорусами
"У меня с собой был паспорт и пенсионное. Я их показала, мне ответили: «Вдруг они не соответствуют действительности», и попросили проехать буквально на полчаса. Я стала объяснять, что у меня дома 90-летняя мама. На это мне пообещали, что потом меня отвезут куда нужно.

Людей, которые ехали в тот день в электричке, я не знала, но, думаю, все, кто оказался со мной в машине, оттуда. Нас семерых женщин повезли в Заводское РУВД. Самой старшей из нас было 75 лет. Ее оштрафовали (по ст. 23.34 КоАП на 725 белорусских рублей (около 21 тысячи российских) и отпустили домой. Кроме нее, с нами находилась инвалид II группы. Когда мы приехали на Окрестина (печально известный комплекс мест заключения в Минске), местный врач даже не хотел ее принимать. Но, насколько я поняла, так как это ее не первое задержание, ее оставили. С собой у нее не было нужных таблеток.

Больше всего вопросов вызвали книги, которые мы читали. Нам сообщили, что это чуть ли не оппозиционная литература. Но у меня с собой был сборник стихов Янки Купалы. У других пассажиров я тоже видела только классику. У кого-то Гилевича, у кого-то Коласа, у кого-то Короткевича. Милиционеры сказали, что делать нам нечего, кто-то на нас зарабатывает деньги. А мы лучше бы носки вязали. Но ведь мы не стояли где-то с плакатами. Мы читали в электричке".

На вопрос корреспондента TUT.BY касательно наличия какой-либо символики, Елена ответила, что у неё лишь была обложка с орнаментом и надписью: "Пашпарт беларусачкі" ("Паспорт белорусочки").

Как Лукашенко борется с белорусами
"Чтение книг белорусских писателей законодательством не ограничено.
Чтение книг в общественных местах не запрещено. Вместе с тем, если чтение книг имеет признаки, которые относятся к Закону "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", то проведение такого чтения нужно согласовать в соответствии с требованиями, которые предусмотрены указанным Законом".

И это лишь небольшой список поводов для задержания в сегодняшней Беларуси. Люди подвергаются преследованию за свои взгляды и за желание жить в свободной стране. И далеко не все даже отделываются штрафами и арестами.

По данным Генпрокуратуры уже больше 400 белорусов попало под «уголовку» за протесты и оскорбления силовиков. Сегодня граждане страны протестуют максимально осторожно, поскольку даже за фотографию с флагом реально получить штраф или арест. Государство пытается запугать всю страну, что уже дало свои результаты – одни действительно стали опасаться открыто высказывать своё мнение, другие начали просто уезжать из страны.



Совсем скоро, 25 марта, Беларусь будет отмечать 103-ю годовщину провозглашения Белоруской Народной Республики – эта дата долгие годы отмечается как День Воли. Обычно в этот день в городах страны проходят мероприятия и шествия. Понятное дело, что официально их согласовывают редко, но в этом году, по всей видимости, про согласование можно вообще забыть, хотя заявку в столице еще в первых числах марта подали сразу несколько зарегистрированных политических структур.

Выйдут ли белорусы снова на улицы весной покажет время, но в конечном итоге понятно, что ничего еще не закончилось. Учитывая те методы, которыми Лукашенко пытается повысить себе легитимность, долго он протянуть на своём посту всё равно не сможет. Может пройти месяц, может год или больше, но рано или поздно палач всё равно будет вынужден ответить за свои преступления.

При подготовке поста были использованы материалы TUT.BY

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Говорят, не каждый спортсмен разгонится на сноуборде до 80-ти километров в час. И что якобы, доска для этого нужна специальная. Потому что обычная не выдержит нагрузок и развалится в щепки. Ну вот я сегодня и проверил, как оно, на самом деле. Выбрал хорошую трассу и разогнался. Дос ...
...
Знакомый жест - нюхать выдыхаемый в ладонь воздух? На самом деле это бесполезный способ выявления неприятного запаха изо рта (галитоз). Расскажу почему так происходит и как правильно выполнить самодиагностику галитоза. Неприятный запах обусловлен метантиолом, сероводородом и ...
Итак по голосованию в этой теме . Ну что, 12 человек проголосовало. Только один против удаления комментария. Поздравляю господа. Примерно 10 лет назад было создано это сообщество. Тогда оно было создано против произвола на кураевском форуме. Тогда никому бы в голову не пришло считать упо ...
Все мы чаще всего живём в старых или новых многоэтажных советско-российских микрорайонах. Автобусные билеты покупаем у водителя или кондуктора. Энергию получаем от загрязняющих окружающую среду электростанций. А люди, ответственные за изменения окружающей нас среды, редко считаются с ...