Как Ленин хотел отдать Камчатку США

топ 100 блогов kosarex24.04.2021 https://myhistory.mirtesen.ru/blog/43186961600/Zachem-Lenin-hotel-otdat-Kamchatku-amerikantsam
В нашей истории неоднократно повторялись похожие ситуации. В ноябре 1980 года советские международные обозреватели злорадствовали по поводу поражения на президентских выборах демократа Джимми Картера, объявившего Советскому Союзу бойкот за вторжение в Афганистан. Они не представляли, что сменивший его республиканец Рональд Рейган окончательно выиграет у СССР «холодную войну».

Но оказывается, что ещё Ленин грешил подобной неверной оценкой фактов. Президента США демократа Вудро Вильсона, выступавшего против активной интервенции западных держав в СССР, Ленин презрительно называл «старый лицемер Вильсон». Когда тот в ноябре 1920 года проиграл президентские выборы республиканцу Уоррену Гардингу, Ленин заявлял в ЦК РКП(б) и на Совете народных комиссаров, что это, возможно, послужит началом новой эры сотрудничества – в Советскую Россию, как мухи на мёд, слетятся миллиардеры, и с помощью их инвестиций страну можно будет избавить от разрухи. А основания для этого он видел вот в чём.

Миссия авантюриста Вандерлипа
В 1920 году в Советскую Россию приехал американец Вашингтон Вандерлип, отрекомендовавшийся как близкий родственник Вдобавок Вашингтон Вандерлип сообщил, что приехал не как частное лицо, а с поручением от сенатора Гардинга – тогда кандидата в президенты США.
По определению английского историка Адама Улама, Вашингтон Вандерлип «был из породы людей, к настоящему моменту очень хорошо известной. В ХХ веке они появились в таких странах, как Индонезия или Конго, чтобы поздравить новые власти со свержением деспотизма, предложить американские ноу-хау (за деньги), сославшись на большое влияние в официальных кругах Вашингтона. В 1920 году такой тип людей был ещё в новинку».

То есть, В. Вандерлип был типичным международным авантюристом, решившим подзаработать на русской неразберихе. А вообще по профессии он был горный инженер, до революции неоднократно бывал на российском Дальнем Востоке, и ничего общего, кроме фамилии, с Фрэнком Вандерлипом не имел.известного финансиста, миллиардера, члена советов директоров почти полусотни компаний Фрэнка Вандерлипа.

Мечта Ленина о западных миллиардерах
Для Ленина появление Вандерлипа было исполнением его прогноза, что вот-вот за выгодными концессиями в Россию попрут миллиардеры, и ответом его оппонентам и скептикам в данном вопросе. Ещё в феврале 1919 года Ленин в Совнаркоме предложил сдавать огромные территории России в концессию иностранным предпринимателям на самых выгодных условиях. «Если бы в своё время царский министр вышел с таким предложением, – замечает Улам, – то он был бы немедленно уволен».

По аргументации Ленина, советское правительство способно было предоставить иностранным инвесторам (речь шла о разработке ими, прежде всего, полезных ископаемых, недр и прочих природных богатств Российской земли) такие благоприятные условия, как ни одно правительство в мире. Ведь в РСФСР нет профсоюзов, независимых от государства. Следовательно, иностранным концессионерам нечего опасаться забастовок на своих приисках, шахтах и т.п. предприятиях.

Ленин ожидал, что иностранные предприниматели, как по мановению волшебной палочки, смогут поднять Россию из разрухи, а советский бюджет оживёт от арендной платы за концессии и уплачиваемые с них налоги. «Мы не будем завидовать иностранному капиталисту, даже если он получит 2000% прибыли, потому что мы должны улучшить условия жизни рабочих и крестьян», – заявил вождь пролетариата.

За прошедшее время Ленин выработал авторитарный стиль руководства, поэтому его совершенно не смущали резонные возражения типа: «Неужели надо было выгонять своих буржуев только для того, чтобы пустить иностранных?», «Зачем надо было затевать такую революцию, обрушившую условия жизни рабочих и крестьян, а потом улучшать их за счёт распродажи России?» На все доводы у Ленина находились «блестящие» софистические ответы, а то и просто обвинение возражающего в скрытой контрреволюции. Так что ленинский проект иностранных концессий не встретил серьёзного сопротивления у коллег.

Стравить империалистов!
Но что Ленин собирался дать Вандерлипу? Вождь мирового пролетариата нашёл «гениальное» решение. Он собирался сдать в аренду всю Камчатку! Вандерлип не возражал. Более того, арендатор получал право денежной эмиссии на Камчатке. Русские рабочие могли покупать товары за его боны только в его же магазинах. Это было превращение региона России в частную колонию США.

Ленин мотивировал своё решение так. У советского правительства нет контроля над Камчаткой. Там несколько отрядов белогвардейцев плюс ещё какие-то японские гарнизоны. Так вот пусть американцы ещё повоюют с японцами за Камчатку! Мало того, что Советская республика получит деньги за аренду, так она ещё столкнёт между собой империалистов!

Все эти высказывания вождя публиковались в советской печати, и однажды Ленин получил письмо одного большевика, который замечал, что воевать-то будут империалисты, но реальную кровь будут проливать американские и японские рабочие. Но Ленина было невозможно смутить доводами гуманности, хоть и пролетарской!

Камчатка и даром была не нужна американцам
Ленин подписал с В. Вандерлипом соответствующий договор. На что надеялся в такой ситуации Ленин, совершенно непонятно. Это была или оторванная от почвы мечта, вроде революции в странах Европы, или попытка утопающего ухватиться за соломинку: в стране, охваченной разрухой, начинался голод. Как можно было всерьёз надеяться на то, что США будут платить за аренду территории такому правительству, которому территория реально не принадлежит?! Разве только в надежде, что это поможет в дальнейшем юридически оформить окончательное присоединение Камчатки к США.

Зато расчёт В. Вандерлипа понятен. Имея на руках бумагу, подписанную председателем СНК РСФСР, он надеялся, что рано или поздно на неё найдётся богатый покупатель. Но самое главное – В. Вандерлип получил от советского правительства подъёмные на публикацию серии позитивных статей про Советскую Россию в американских газетах. Показывая их потом другим коммунистам, Ленин хвалился: смотрите, теперь про нас хорошо пишет не только левая пресса, с ней и так всё ясно, но и «наихудший тип эксплуататоров». А это люди серьёзные, и потому происходящее доказывает, что администрация Гардинга и её финансовые круги проявили интерес к Советской России.

Дело для Ленина кончилось крахом. После его беседы с Гербертом Уэллсом (1921), в западной прессе распространились сведения, будто председатель СНК заключил договор с самим Фрэнком Вандерлипом. Известному финансисту и доверенному лицу президента пришлось выступить с опровержениями. Ни один американский бизнесмен не проявил интереса к правам на Камчатку. Так что Камчатку, несмотря на все старания Ильича, Россия не потеряла. Единственная потеря – денежные суммы, которые «прилипли» к В. Вандерлипу за его инспирированные публикации.

Ярослав Бутаков


Перед нами встает прекрасный образ вождя пролетариата, готового торговать Россией распивочно и на вынос, готового связаться и делать политику через разных авантюристов. Арнольд Хаммер не единственный. Был у Ильича особый пиетет перед иностранцами - его в высокие кабинеты не пускали, а этих пустят, заграница нам поможет. Ленинская вера в тотальную продажность это прямо намек на продажность самих большевиков. Конечно, конфисковывать и расстреливать приятно, но слабых. Налицо откровенное нежелание понять тонкости американской политики и американо-японских противоречий. Жажды стравить другие страны и стать поджигателем войны много, а с пониманием проблемы.

Но ведь Сталин вступил в переговоры с Гоминьданом по вопросу передачи Китаю Чан Кайши Монголии и советских территорий, включая Владивосток! Достойную Ленин воспитал себе смену. Если бы не победа Мао Цзэдуна в Гражданской войне в Китае, мы бы о сдаче Сталиным территорий Дальнего Востока знали бы не понаслышке. Так что, Хрущев с Курилами продолжатель дела Ленина-Сталина.

Кстати, американцы высоко оценили тягу советского руководства к авантюристам. Отсюда весьма занятная фигура мошенника Линдона Ларуша, окучивавшего советское руководство и спецслужбы времен Брежнева. Здесь даже в наше время ему делали пиар, а в США посадили в 80-ых за финансовые махинации. А похождения Марии Бутиной в постели американца Пола Эриксона? Он - махинатор. Теперь он снова сидит https://lenta.ru/news/2020/07/07/butina/
Бывший американский бойфренд осужденной в США россиянки Марии Бутиной Пол Эриксон получил семь лет тюрьмы. Об этом сообщает Deutshce Welle.

Отмечается, что Эриксон получил тюремный срок за мошенничество и отмывание денег. В суде было доказано, что с 1996 и до 2018 года он реализовал ряд мошеннических инвестиционных схем, от которых пострадали его одноклассники и родственники. При этом в обвинениях ничего не говорилось о связях с Бутиной.


Ай, да красава! Мошенническим путем раззорял своих родственников и одноклассников! Представляю, как это сексуально и патриотично возбуждало российскую шпионку!

Но, говоря о Ленине, нельзя не упоминуть ленинскую принципиальность - даже вопрос не стоял о мнении самих жителей Камчатки. У нас при проведении границ СССР и союзных республик такими делами не заморачивались, да и ныне волнуются только на публику. Наворотили дел, отвечать не хотят, мнение народа слушать не желают во всех бывших союзных республиках. Налицо не только юридическя правопреемственность, но и правопреемственность духа большевизма.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Оригинал взят у verola в Русский Остров А вы бы покинули страну, если бы можно было уехать не за границу, а в другую Россию? Уехать вместе со всей семьёй, котом, и бабушкой? Со своей родной специальностью? Уехать туда, где все говорят по-русски, где русские школы и русские теат ...
Юбилей! Ровно год назад, 12 июня, я первый раз вышел на фотоохоту, тогда еще вооруженный объективом Sigma 70-300, фотоаппарата у меня своего не было, использовал офисный Nikon D5000. Мошка тогда тоже была в самом разгаре, и я снимал на водоеме около города. Собственно и первые птицы, ...
Новости из жизни раскольников... Разве они интересны? Народ живо интересуется тем, какие отношения у Диомида с его братцем-«епископом»? Нам действительно надо знать, кого из своих же вчерашних попутчиков анафематствовал какой-то ...
Слышали присказку, что не бывает двух одинаковых людей, и жизнь у всех разная? Безусловно, она точно отражает современную реальность. Даже сегодняшнее утро у всех началось по-разному. Кто-то не спеша проснулся, позавтракал и ушел по своим делам, а кому-то пришлось собираться и идти на ...