![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcommiss_tramell25587933670315670315_original.jpg)
Как "культурно" выживают народ
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Звучит красиво. Вы, наверное, тут же нарисовали себе красивую картинку дворцов, аккуратных лужаек, альпийских горок. А теперь посмотрите, как это место выглядит на самом деле:
![Как Как культурно выживают народ](http://ic.pics.livejournal.com/miss_tramell/25587933/670315/670315_original.jpg)
Это пустырь. С полуразвалившимися зданиями, горами мусора, стихийными свалками. У жителей посёлка нет мест в поликлинике, один детский сад и школа. На всех! Десять километров от столицы и вот -- такое. Людям, чтобы добраться за продуктами, нужно тратить по три часа.
И тут на улицах Ильинского-Усово наконец переворачивается грузовик с пряниками: московские строители дошагали до области. Времена Лужкова и Громова канули в лету, поэтому строители утвердили вместо пустыря такой план со всеми социальными объектами. Вот он:
![Как Как культурно выживают народ](http://ic.pics.livejournal.com/miss_tramell/25587933/669224/669224_original.jpg)
Казалось бы, счастье для жителей посёлка настало. Но не тут-то было. Рядом с Ильинским-Усово окопались барсуки с Новориги.
Коттеджи, трёхметровые заборы, всё такое же отвратительное, как на Рублёвке. И им, микрорайон не нужен. У них-то все есть! Свалка-пустырь их устраивала полностью, вонь от отстойников старых очистных не долетала, ею дышали только посельчане, а вот новый микрорайон может потенциально снизить многомиллионную стоимость их природы. Хотя и это под вопросом, потому что инфраструктура всегда и везде только повышает престижность места и недвижимости.
Логика коттеджных жителей хоть и замысловатая, но понятная. Свалка -- это как бы природа, при продаже пустырь вообще можно назвать пустынью, и взять денег как за святое место. А то, что жители Ильинского-Усово задыхаются от испарений и хотят жить по-человечески, так на это нуворишам откровенно плевать.
Ладно бы нувориши, в конце концов, у них там интерес понятен. Нашлись другие деятели, которым новый микрорайон как кость в горле, некто Матвеев и некто Соседов.
Что они выдумали? Схема простая, как три рубля: борьба за культуру. Усадьба Архангельское нуждается в площадях. Дайте им землю ради спасения всей культуры!
Бывшие комсомольские вожаки, а сегодня горнолыжники и предприниматели от туризма, пытаются захапать подмосковную землю под девизом борьбы за культуру, чтобы тут же перепродать её под застройку коттеджей.
Бизнес простой и наваристый. Под культуру землю дают задарма, а сколько стоит сотка по Новориге в десяти километрах от МКАД? Вот то-то и оно, понимаете да? И начинают они людей будоражить против проекта -- вода в колодцах пропадет, да и вообще жить станет хуже!
Соседов и Матвеев, сладкая культурная парочка, давно подсели на этот бизнес. И технологии их отработаны годами. Снаружи всё выглядит очень благопристойно: борьба с застройщиками и властью за культурное наследие. Организовали при Архангельском попечительский совет, куда вписали известных деятелей вроде Ширвиндта и Калягина с Рязановым, и стали требовать расширения музея-усадьбы. Владельцы дач вокруг, по мнению Соседова, должны отдать свои участки ради культуры, а арендаторы -- освободить место для других. С тем, чтобы затем вокруг появились элитные коттеджи.
Олег Матвеев одновременно является сопредседателем Попечительского совета музея, председателем «Английского Клуба» и владельцем специального ООО «Культурный центр Архангельского», которое будет распоряжаться всем элитным комплексом. Вместе с Соседовым он выступает в СМИ, где пускает слезу о «культурном наследии, которое мы теряем», рассказывает о нелегкой борьбе «простых людей» за сохранение «жемчужины русского архитектурного наследия».
На деле же, их концепция собственного многофункционального рекреационного комплекса музея-усадьбы "Архангельское» выглядит так: элитные коттеджи, гараж, кинотеатр, конюшня, рестораны и КПП на въезде. И где здесь музей? где усадьба? Правильно, их здесь нет! А есть коттеджно-гостиничный комплекс за забором.
Ради него Матвеев и Соседов готовы визжать в СМИ, ходить в телевизор, бороться с властью, которая не даёт им захватить землю под комплекс.
В принципе, коттеджи конечно лучше, чем свалка, вот только у окрестных жителей как не было детсадов, школ и поликлиники с магазинами, так и не будет. Огородят их забором и скажут не вылезать.
Меня бесит даже не пахнущий бизнес "культурных" деятелей, на которых почему-то до сих пор не обратила внимания прокуратура, мне гораздо важнее, что люди в ближайшем Подмосковье живут как при крепостном праве, задыхаясь миазмами от старого коллектора.
Жители Ильинского-Усова обратились с петицией к губернатору Воробьёву. Не знаю, насколько эффективны такие обращения, но может всё-таки стоит хоть что-то попробовать сделать? Вдруг поможет?
Оставьте подпись, хватит уже болтать в интернетиках. Пустой болтовнёй мы всё равно ничего не добьёмся: подписать петицию.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcommiss_tramell25587933670315670315_original.jpg)