рейтинг блогов

Как кубик Рубика разваливал коммунистическую систему

топ 100 блогов rodinaussr25.03.2021 Выдумка или реальность ? Прочтите пост и ответьте на вопрос в конце поста.
Ровно четыре десятилетия назад в СССР появилась мировая забава №1 – «Кубик Рубика». По некоторым данным советское правительство заплатило за право на его производство сумасшедшую сумму – 3 000 000 (три миллиона) долларов США.
Как кубик Рубика разваливал коммунистическую систему
Фото/activityedu.ru
Автором головоломки, а значит – получателем значительной части указанной суммы, стал первый социалистический легальный долларовый миллионер, венгерский архитектор Эрне РУБИК.

Как кубик Рубика разваливал коммунистическую систему
Фото: https://media.professionali.ru/
Родился он в 1944 году в Будапеште, в семье инженера-планериста и поэтессы. Мать будущего изобретателя хорошо рисовала и страсть к рисованию передалась от нее к сыну. Страсть была настолько сильна, что родители никогда не сомневались в том, что мальчик станет художником. Он и учился в художественной школе. Но ближе к выпуску в Эрне вдруг проснулись отцовские гены, и он решил найти для себя что-нибудь художественное, но с инженерным уклоном. Поиски увенчались успехом, и в 1967 году он окончил Будапештский технический университет по специальности «архитектура». Второе «высшее» Рубик получил спустя три года в академии прикладного искусства и дизайна, согласно новому диплому он стал еще и проектировщиком. В академии он и остался, теперь уже преподавателем архитектуры, промышленного дизайна и дизайна мебели.
Как кубик Рубика разваливал коммунистическую систему
Фото: media.professionali.ru/
Виновником создания знаменитой головоломки был непроходимый тупизм обучавшихся у профессора Рубика студентов: они никак не могли вникнуть в суть столь любимой их преподавателем математической теории групп. Для того чтобы как-то материализовать в их воображении сухие теоретические построения он и придумал весной 1974-го года первый свой кубик. Размер его был – 2х2х2. Однако особого впечатления это учебное пособие на студентов не произвело, и учитель задумался над более мощной, тройной моделью. Первый вариант знаменитого кубика привычным нам размером 3х3х3 был создан им только осенью.

- Я долго не мог придумать, как связать воедино 27 кубиков, сделать так, чтобы они вращались в разных плоскостях и не рассыпались, - рассказывает Эрне. – Я их и на магниты сажал, и на резиновые стяжки, но ничего хорошего из этого не получалось. Решение пришло совершенно неожиданно. Я сидел на берегу Дуная и смотрел на обточенную речными струями гальку. Река стачивала с камня все лишнее. Тут и я понял, что и как мне надо сточить со своих кубиков. Первым делом я убрал лишний центральный кубик и поставил вместо него крестовину, которая и удерживала теперь всю конструкцию.

Новая модель привела в восторг не только студентов, но и преподавателей академии. Все настоятельно советовали Эрне подать заявку на патент. Что он и сделал в январе 1975 года. А уже в 1977 в Венгрии началось производство «Магического кубика». В том же 1977 году Рубик женился на своей коллеге, его избранница занималась дизайном интерьеров. А через год кубик случайно увидел немецкий предприниматель венгерского происхождения Тибор Лакзи. Он моментально оценил огромный потенциал новой игрушки и решил отыскать ее автора с тем, чтобы предложить ему взаимовыгодное сотрудничество.

- Когда Рубик впервые появился в комнате, - вспоминает сейчас Лакзи, - у меня возникло желание дать ему немного денег. Он выглядел как нищий, был ужасно одет, а изо рта у него свисала дешевая венгерская сигарета. Но я знал, что передо мной стоит гений, и я сказал ему: «Дружище, вместе мы заработаем миллионы!»

И ведь не обманул! Хотя на ярмарке игрушек в Нюрнберге, куда Лакзи на следующий год повез «магический кубик», его встретили более чем прохладно. Единственным человеком, заинтересовавшимся новой головоломкой оказался хозяин английской компании Seven Towns LTD Том Кремер. Два предпринимателя заключили между собой договор, согласно которому Лакзи должен был бороться с венгерской бюрократией, в то время как Кремер брал на себя раскрутку новой игрушки.

В 1980 году состоялась мировая премьера «Кубика Рубика» (переименовать головоломку пришлось из-за того, что торговая марка « magic cube » не была вовремя защищена международным патентом). В том же 1980-м кубик был признан лучшей игрушкой года (два десятилетия спустя его признают лучшей игрушкой столетия). К концу 1982 года в мире было продано уже более 100 млн. оригинальных кубиков и порядка 150 млн. поддельных. В том же 1982 в Будапеште прошел первый чемпионат мира по скоростной сборке головоломки. Победу на нем, с результатом 22, 95 с. одержал студент из Лос-Анджелеса, 16-летний Минх Как кубик Рубика разваливал коммунистическую систему Тхай.
Фото: goldinauctions.com/
Все это время Эрне Рубик, ставший первым официальным социалистическим долларовым миллионером, сидел в Будапеште и создавал новые головоломки, отвлекаясь лишь на короткие рекламные вояжи. Из-под его рук вышли еще «змейка Рубика», «кирпичи Рубика», «часы Рубика» и многое другое. Все эти головоломки пользовались неизменной популярностью, но до славы Великого «Кубика Рубика» они явно недотягивали. Фамилию Рубика, как торговую марку, купила Seven Towns , пообещавшая изобретателю исправно платить проценты от продаж. Так что если вы сейчас увидите на прилавке игрушку, в название которой входит слово «Рубик», это вовсе не значит, что ее автором был знаменитый венгр. Просто его фамилия раскрутилась настолько, что уже сама стала ходовым товаром.

Сейчас 76-летний Эрне с женой и четырьмя дочерьми живет в пригороде Будапешта. Несмотря на возраст, он еще полон энергии. Его состояние оценивается примерно в 12,5 млн. долларов. У него своя «Студия Рубика», где он, вместе с несколькими помощниками, в обстановке строжайшей секретности, работает над новыми головоломками. По слухам, сейчас он готовит игрушку с рабочим названием «Месть Рубика». Однако изобретатель не чужд и современным веяниям и, кроме реальных поделок, занимается ещё и созданием видеоигр.

На свои деньги Эрне Рубик создал в Венгрии несколько фондов, целью которых поставил поддержку науки и поощрение творчества молодых ученых. С журналистами он почти не общается, за пределы Венгрии выезжает редко, даже на второй чемпионат мира по сборке кубика его имени, который прошел в прошлом году в Торонто, не приехал. Изредка появляется в редакции какой-нибудь газеты или радиостанции для того, чтобы сделать очередное полумистическое заявление. Например, такое: «Тот факт, что каждая грань куба состоит из трёх слоев по три блока, имеет большое значение. Число три обладает специфическим смыслом, выражающимся в некоторых странных связях между человеком и природой. Мать-дитя-отец. Небеса-земля-преисподняя. Созидание-сохранение-разрушение. Рождение-жизнь-смерть». Или такое: «Мы вращаем кубик, и кубик скручивает нас».
Как кубик Рубика разваливал коммунистическую систему
Эрне Рубик сегодня. Фото: cccstore.ru/
А в начале XXI века Эрне вдруг заявил, что именно его игрушка виновна в развале коммунистической системы. «Именно благодаря «Кубику», - сказал он по телефону, - мне и моим друзьям-капиталистам удалось поставить правительство на колени. Я работал с одной очень мощной правительственной организацией, не могу сказать с какой, которая продавала специальную версию кубика. Эта версия содержала микроскопический передатчик, который заставлял людей на подсознательном уровне понять преимущества капитализма».
ЧУМАКОВ Валерий
© "Союзное государство", 2021

Надеюсь, гениальный изобретатель пошутил, а вы как думаете?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Фрагменты российского самолёта и тел погибших, а также их личные вещи подняты на борт российских кораблей". "Министр обороны РФ провел телефонный разговор с израильским министром обороны Авигдором Либерманом, в котором довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за ...
Что меня здорово раздражает в этих наших дискуссиях, так это склонность участников (не все так делают, но такое ощущение, что почти все - в т. ч. люди кажущиеся довольно умными) к какому-то совершенно критическому упрощению позиции оппонента. Причём в том числе по вопросам сложным. Ты ...
У френдессы в роскошном постинге про Дуомо в Пизе увидела вот эту фоточку. И сразу сказала себе: «Ээээ». Но когда увидела ещё и вот эту, то тут уж совершенно определенно сказала себе «ага». Полезла проверила. Убедилась, что не ...
Утратить разум.. сделаться больным.. живым и мертвым стать одновременно.. Хмельным и трезвым.. кротким и надменным.. скупым и щедрым.. лживым и прямым.. Все позабыв.. Жить именем одним.. ...
издание 2004 года, но мне раньше не попадалось ни на бумаге, ни в сетях. в книжке есть и текст, но я поленился его приводить. ...