как кошка с собакой

Зигмунд Фрейд считал, что желание отождествлять себя с каким-либо конкретным животным имеет глубокие корни в человеческом подсознании. Точка зрения, что тотемизм отнюдь не вышедшее из моды суеверие, дошедшее до нас из глубины веков, а мощнейшая сила, влияющая на людей, подкрепляется психологическими исследованиями, которые обнаружили интригующие личностные различия у владельцев, например, собак и кошек.
Два калифорнийских исследователя, Элайн и Кидд, изучали личности 200 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 70 лет. Они также собрали информацию об их субъективных предпочтениях к тем или иным домашним животным. После анализа результатов стало ясно, что «собачники» весьма существенно отличаются от «кошатников». В то время как 48 процентов владельцев собак сказали, что они любят маленьких детей, только 30 процентов любителей кошек сделали это признание. Когда их спрашивали об отношении к подросткам, 30 процентов «собачников» ответили, что с удовольствием проводят время в их обществе. Среди «кошатников» таких оказалось вдвое меньше.
Мужчины, владеющие кошками, делали большой упор на «автономию», отвечая, что они более независимы и уверены в себе, чем «собачники». И мужчины, и женщины, держащие Кошек, получили более низкие баллы, чем владельцы собак, когда оценивалась их способность к ухаживанию, а также желание участвовать в делах и проблемах других людей.
Владельцы собак получили высокие баллы в категории «агрессивность», тогда как женщины, держащие кошек, в этой же категории были оценены ниже среднего. Это означает, что мужчины-«собачники», вероятнее всего, будут выражать свои чувства и намерения «силовым образом», тогда как женщины – «кошатницы» предпочтут диаметрально противоположный образ самовыражения.
Портрет «кошатника», нарисованный по данным этих исследований, значительно отличается от образа типичного владельца собаки. Люди, предпочитающие кошек, склонны к независимости. Это, как правило, свободолюбивые индивидуалы, стоящие несколько особняком от остальных и полагающиеся исключительно на собственные силы. Им легче пробивать себе дорогу в этом мире, поскольку они свободнее от ограничений, налагаемых обществом, и избегают конфронтации, пуская в ход, где возможно, хитрость и всевозможные уловки. Столкнувшись с враждебностью и агрессивностью, они, вероятнее всего, займут позицию пассивного сопротивления, выжидая время для выверенной контратаки. Часто основные характернее тики личности «кошатников» совпадают с характеристиками самих кошек.
Люди, которые любят кошек, похоже, идентифицируют себя с ними до такой степени, что постепенно проникаются уникальным характером этого животного, накладывающим отпечаток на их жизнь и взгляды. Многие «кошатники» украшают свой дом картинками и календарями, на которых изображены кошки в самом разном настроении. Психологи обнаружили, что «кошатники» примерно в три раза активнее в этом отношении, чем их «собачьи» соратники.
Владельцы собак, со своей стороны, более зависимы от других и предпочитают быть вовлеченными в дела окружающих. Они более самоуверенны и встречают проблемы «в лоб». Эти люди не уступят ни пяди и будут сражаться, если им бросить вызов. В большинстве ситуаций они ощущают потребность доминировать над остальными и бурно реагируют на любую попытку покушения на их права.
Правда что ли?
|
</> |