
Как кодировать штрих код

Штрих код – графическое изображение, наносимое на объект с целью его идентификации и последующей автоматизации учета и контроля, а также ускорения обработки данных.
Правила кодирования
Чтобы понять принципы кодирования штрих кода, необходимо изучить его логическую структуру. Удобнее всего это делать на примере стандартного штрихкода EAN-13.
Данные в EAN-13 сгруппированы в несколько блоков, каждый из которых несет определенную информацию.
- Код страны, зарегистрировавшей предприятие в международной системе GS1;
- Код предприятия-изготовителя; присваивается филиалом GS1, который существует в каждой стране;
- Код товара; присваивается предприятием-изготовителем или продавцом как регистрационный номер в системе своего предприятия. Именно в этих цифрах закодированы характеристики товара: наименование, сорт, артикул, цвет, масса, размер и др.
- Контрольное число, вычисляемое по определенному математичемкому алгоритму; показатель правильности штрих кода.
Что еще необходимо знать о кодировании штрих кода
- Единицей ширины маркировки является модуль – штрих или пробел шириной 0,33 мм. Для кодирования одной цифры используется семь модулей, сгруппированных в два штриха и два пробела. Например, цифру 4 можно представить как последовательность 1011100, где штриху соответствует единица, а пробелу – ноль.
- Информация о коде зашифрована также в ширине маркироквки, пробелов и их сочетании. Стандартная ширина штрих кода EAN-13 – 31-35 мм, кроме того, код должен быть окружен пустым пространством, поэтому его фактическая ширина составляет 37, 29 мм.
- В начале и конце расположены удлиненные штрихи, которые являются для сканера сигналами начала и окончания сканирования.
Эти несложные правила помогут Вам узнать, как правильно кодировать и избежать ошибок при их самостоятельном создании, либо обратиться сюда за получением штрих кода.
Правила написания
Правильное написание штрих кода невозможно без знания его логической структуры. Штрих код (для примера взят EAN-13) – состоит из 5-ти цифровых блоков:
- Префикс национальной организации GS1 (2-3 цифры);
- Регистрационный номер производителя товара (4-5 цифр);
- Код товара (5 цифр);
- Контрольное число (1 цифра).
Префикс национальной организации — первые 2-3 цифры штрихкода — это код Национальной организации товарной нумерации, присвоившей маркировочный номер предприятию в системе GS1, а вовсе не страна происхождения товара.
Иногда на месте префикса стоят цифры в диапазоне 200-299, означающие, что данный код разработан исключительно для нужд предприятия.
Регистрационный номер производителя товара – 4-5 цифры. Длина этого поля определяется национальным регистратором.
Код товара - 3-5 цифр. Это порядковый номер товара, который присваивается ему предприятием-изготовителем.
Контрольная цифра, используемая для проверки правильности штрих кода. Для ее вычисления используется математический алгоритм, не особо сложный, поэтому проверка правильности штрих кода доступна даже обычному покупателю.
Как правильно писать штрих код для малоразмерных товаров
Кодирование малоразмерных товаров осуществляется посредством кода EAN-8. Это сокращенный вариант кода EAN-13, в котором отсутствует код товара.
|
</> |