Как «качали» Белоруссию в 2020 году и планируют это сделать снова

топ 100 блогов seawolf_205018.01.2025
Коллаж: EADaily
Коллаж: EADaily

Политическая обстановка в Белоруссии за прошедший с президентских выборов 2020 года период претерпела серьезные изменения. В стране прошла масштабная зачистка от радикально настроенной оппозиции, были закрыты все прозападные политические партии и общественные организации, большинство из активных противников Александра Лукашенко либо сбежали, либо оказались за решеткой, а общество было консолидировано вокруг власти.

Однако, как показывают события последнего времени, республика продолжает оставаться в прицеле западных и украинских спецслужб, которые не прекратили вынашивать планы по дестабилизации ситуации внутри страны, в том числе используя для этого уже проверенные методы.

Как известно, в Белоруссии 26 января должны пройти очередные президентские выборы, в которых участвует бессменный глава государства Александр Лукашенко. Избирательный процесс в стране в этот раз проходит крайне спокойно. Как отмечал в середине января генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед, обстановка в стране «абсолютно спокойная, контролируемая» и нет никаких предпосылок и угроз для того, чтобы избирательный суверенитет Белоруссии «каким-то образом был подвергнут угрозам и вызовам». По его словам, все правоохранительные органы выполняют необходимые мероприятия для того, чтобы избиратели могли реализовать свое конституционное право, а белорусское общество «консолидировано и понимает складывающуюся обстановку».

В качестве подтверждения тому, что власть действует эффективно, он привел данные о резком снижении преступности в стране, продемонстрировавшей в 2024 году самый низкий уровень за последние 30 лет. Как отметил Швед, этого удалось добиться «благодаря экономическим, социальным, политическим факторам и скоординированной работе правоохранительного блока». Одновременно он сообщил, что белорусские власти прекрасно знают замыслы и планы своих противников и отслеживает все процессы, которые происходят со стороны тех, «кто не желает, чтобы наша страна развивалась в соответствии с нашим законодательством и Конституцией и наши граждане реализовывали свои законные права».

Вместе с тем в преддверии проведения выборов президента власти Белоруссии продолжили наращивать идеологическую работу с населением. Помимо идущих повсеместно встреч чиновников с рабочими коллективами и молодежью, в стране активную деятельность развернули государственные средства массовой информации, которые практически ежедневно демонстрируют населению всю пагубность поддержки прозападной оппозиции. Для этого в информационном пространстве распространяются материалы о планах «змагаров» не только по дестабилизации обстановки в республике, но и военного вторжения в Белоруссию экстремистских и террористических формирований, поддерживаемых странами Запада и Украиной.

Для разъяснения того, как беглая оппозиция и их западные кураторы пытаются одурманить простых белорусов, в СМИ все чаще стали появляться материалы, где рассказывается о реальной подоплеке событий 2020 года, красной нитью в которых проходит идея о антибелорусской деятельности противников существующей в стране власти, стремившихся действовать в интересах иностранных государств. Показательным в данном случае является многосерийный проект государственного телеканала ОНТ «Свобода слова», в рамках которого были взяты интервью у нескольких находящихся в заключении наиболее активных представителей прозападной оппозиции, не только содействовавших формированию в обществе негативного отношения к власти, но и непосредственно участвовавших в организации беспорядков и попытке государственного переворота в 2020 году.

В частности, в проекте беседа велась с представителями признанной в Белоруссии экстремистским формованием белорусской службы «Радио Свобода»***, которая в 2020 году принимала самое непосредственное участие в разжигании вражды к руководству Белоруссии, в том числе на основе неприкрытой русофобии. Именно поэтому офис данного издания был закрыт еще в июле 2021 года, а те журналисты, которые к тому времени не успели сбежать, оказалась за решеткой. Одним из них оказался Андрей Кузнечик, который в интервью ОНТ рассказал много интересного о том, как раскачивали Белоруссию.

По его словам, «Радио Свобода»*** задумывалось как ресурс, который финансируется Западом и поддерживает его «ценности». Поэтому в редакции никто не фокусировался на критике западных стран, которые представлялись как пример для подражания, а делался акцент на поиске критических точек только в Белоруссии. Свобода слова была лишь у тех, «кто входил в сферу интересов редакционной повестки». Поэтому площадка на «Радио Свобода»*** предоставлялась исключительно «альтернативным политикам», оппозиционным партиям и их лидерам, а также структурам негосударственных организаций, главной целью которых было искать и раскручивать болевые темы, например состояние экономики или ситуацию с пандемией коронавируса.

При этом Кузнечик признал, что в период президентской кампании 2020 года служба не просто освещала деятельность государственных структур и оппозиции в нужных Западу направлениях, но и напрямую способствовала организации беспорядков, сообщая протестующим, куда надо двигаться, где находятся правоохранители и прочее. Одновременно упор всегда делался на то, чтобы создать у аудитории ощущение массовости происходящего, стимулируя ее к активным действиям на улице. Правдивость же предоставляемой информации не являлась важным фактором.

«С точки зрения сегодняшней те события могли привести к раскачиванию ситуации, однозначно», — отметил Кузнечик.

Примечательно, что сегодня оппозиционер изменил свое отношение к тому, что происходило пять лет назад. По его словам, «иногда немного холодеешь и думаешь, что реально это могло кончиться плохо», а потому теперь он считает, что «нужно дорожить своей семьей, дорожить миром».

Еще одним известным фигурантом событий 2020 года является также находящийся в заключении сотрудник «Радио Свобода»*** Игорь Лосик, который дополнительно ко всему формировал контент одного из наиболее активного и популярного в прошлые годы оппозиционного телеграм-канала «Беларусь головного мозга» (признан в Белоруссии экстремистским). Ранее он был осужден на 15 лет за организацию массовых беспорядков, а сегодня, как показало его интервью, кардинально изменил свою позицию.

По словам Лосика, в его работе сначала главным было искать ошибки и просчеты белорусских властей с упором на критику Лукашенко. Причем любое событие должно было политизироваться, даже борьба с коронавирусом. С началом президентской кампании методы манипуляции, которые включали придуманные соцопросы, распространение непроверенной, но «нужной» информации, начали постепенно радикализироваться. Причем Лосик подтвердил, что все это проводилось параллельно с активизацией террористических группировок, которые начали организовывать в Белоруссии диверсии. По его словам, когда организаторы протестов увидели, что их действия не приводят ни к чему, они «начали рельсы замыкать».

«Я думал, это прикол какой-то. То есть я думал, это по БТ (Белорусское телевидение. —EADaily) показывают специально опорочить там. Но я пересекся здесь с такими людьми, которые, мало того провода — они варят „сапоги“ вот такие вот огромные, металлические, с болтами, на рельсы ставят… Так если типа партизанят, да… Российские вагоны там идут, кто им гарантирует, что там не пойдет пассажирский поезд?»  — заявил Лосик.

Кроме того, он рассказал, что в 2020 году была большая вероятность начала военных действий, когда «начали бы ломать абсолютно все, как на Украине начали ломать кардинально все, даже память о Великой Отечественной». Сегодня Лосик считает, что подобная политика не привела бы ни к чему хорошему, хотя уверен, что Запад по-прежнему хочет сменить власть в Белоруссии и построить барьер от России. Одновременно он признал, что его действия в 2020 году были неправильными, и сейчас он хотел бы «исправить это все, чтобы получить какой-то шанс».

Аналогичные заявления прозвучали в интервью еще одного сотрудника белорусской службы «Радио Свобода»*** Игоря Карнея, а также оппозиционного политика Юрия Зенковича, которые также были осуждены в Белоруссии за события 2020 года. Они оба признают, что были неправы, а их действия вполне могли привести к катастрофическим последствиям для страны в будущем.

В частности, Карней рассказал о методах раскачивая ситуации в Белоруссии накануне выборов. По его словам, в 2020 году «Радио Свобода»*** использовало тему коронавируса, чтобы нагнетать обстановку в обществе, подавая информацию так, будто власть ничего не делает. Впоследствии это стало «испытательным полигоном» и положило основу для событий будущей избирательной кампании. Карней отметил, что после объявления выборов в обществе удалось создать «достаточно благодатную почву для дальнейшей эскалации в информационном плане».

Тогда главной задачей оппозиционных СМИ стала поддержка так называемых «независимых» кандидатов на пост президента Белоруссии, информация о которых подавалась «однобоко». Одновременно все негосударственные информационные ресурсы принялись прогревать в негативном ключе интерес белорусов к происходящим событиям, включая процесс подсчета голосов. Аналогичные меры используются и сегодня в попытке заранее сформировать как у граждан Белоруссии, так и мирового сообщества недоверие к результатам предстоящих выборов.

Примечательно то, что бывший сотрудник «Радио Свобода»*** назвал действия силовых структур Белоруссии в те дни «адекватной вызовам того времени», обратив внимание, что протестные акции были «действительно жесткими». При этом он заметил, что оппозиционные СМИ всячески склоняли белорусов к тому, чтобы изменить ситуацию в стране с помощью силового сценария, постоянно вбрасывая в информационное пространство лживую информацию, в первую очередь в отношении представителей правоохранительных органов. Как отметил Карней, протесты в 2020 году возникли и расширялись именно благодаря влиянию оппозиционных ресурсов, хотя они и привели «к грустным последствиям».

Не менее интересным оказалось и интервью с Юрием Зенковичем, которого ранее осудили на 11,5 года, в том числе за заговор с целью захвата государственной власти. Причем, в отличие от своего предыдущего интервью, которое было показано по государственным телеканалам в сентябре 2024 года, в этот раз заговорщик оказался не в тюремной робе и камере, а в пиджаке и за столиком с чашкой кофе. Его рассказ не только подтвердил все то, о чем говорили Лосик, Карней и Кузнечик, но и добавил еще несколько штрихов к тому, как на Западе пытались раскачать Белоруссию.

По словам Зенковича, сегодня в Соединенных Штатах, спецслужбы которых и контролируют «Радио Свобода»***, после 2014 года существует компромисс между Демократической и Республиканской партиями, который заключается в том, что «Россия и Белоруссия являются противниками на данном этапе для США». И именно это транслируется в западное общество, создавая негативный образ не просто России, а граждан всего постсоветского пространства.

Как отметил Зенкович, для достижения своих целей США и их союзники на протяжении многих лет используют самые различные методы, уже не раз апробированные во многих цветных революциях. Среди них он назвал проведение информационной политики и подачу новостей в выгодной Государственному департаменту форме, «демонизацию» власти государств, которые представляются обывателю «недемократическими», а также тенденциозную подборку новостей, направленную на создание в обществе радикальных настроений.

По словам Зенковича, все это применялось и против Белоруссии, когда «Радио Свобода»*** и ряд иных информационных ресурсов, находящихся на финансировании Запада, стали инструментами «мягкой силы» Вашингтона в отношении республики. Именно они сыграли в 2020 году одну из главных ролей в организации беспорядков, так как через свои веб-сайты и информационные передачи призывали население к участию в протестах, а также вели антигосударственную пропаганду. Конечной целью тогда, как и сейчас, была смена власти в Белоруссии и изменение ее внешней политики в интересах США. Впрочем, это никогда не было секретом, а сегодня лишь нашло свое очередное подтверждение как в словах Зенковича, так и других организаторов событий пятилетней давности.

Таким образом, в Минске еще раз продемонстрировали, что все разговоры о непричастности Запада к беспорядкам в Белоруссии в 2020 году, а также их «мирном» характере являются абсолютной ложью. Стало очевидно, что методы раскачивания ситуации, применявшиеся пять лет назад, используются противниками белорусских властей и сегодня, о чем ранее заявляли и в Совбезе республики. Поэтому совершенно неудивительно, что сегодня руководство Белоруссии принимает беспрецедентные меры для недопущения реализации в стране сценария цветной революции, а значит, у Запада вряд ли есть на это шансы.

*Организация, выполняющая функции иностранного агента

**Организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ

Наталья Григорьева


Источник: https://eadaily.com/ru/news/2025/01/18/kak-kachali-belorussiyu-v-2020-godu-i-planiruyut-eto-sdelat-snova

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На Occupy WallStreet люди начинают собирать деньги, чтобы выкупать должников из долгового рабства. Просроченные кредиты на образование и медицину можно купить в несколько раз дешевле их стоимости и уничтожить. $50 000 позволяет ликвидировать ...
Всё-таки переговоры с Сергеем Лавровым с глазу на глаз явно усугубили состояние украинского министра. Можно даже сказать, оказались фатальными для неуравновешенной психики одного из выкидышей Майдана. Не уберёг российский дипломат сельского паренька, опалённого революцией достоинства. ...
Ни за что не догадаетесь. Его самого, секаса! Ну, может быть, не хватает еще много чего, но секса - совершенно точно. Причем число дам, не удовлетворенных своей сексуальной жизнь, оказалось фантастическим, их 90%. В США провели опрос, в котором приняли участие 450 женщин от 20 до 60 ...
И в завершении на сегодня -- "звоночек" из самопровозглашенных ЛНР -- ДНР Источник фотографии:  https://eadaily.com/ru/news/2021/09/15/dnr-i-lnr-podpisali-dogovor-o-edinoy-tamozhennoy-territorii Цитирую только о самом факте, опуская последующее бла-бла-бла: « СМИ: ЛНР и ДНР ...
Изначально драматург Григорий Горин написал пьесу «Самый правдивый» специально по просьбе актёра Владимира Зельдина, которому очень хотелось сыграть роль барона Мюнхгаузена. Спектакль шёл в Театре Советской армии и пользовался у зрителей невероятным успехом. Марк Захаров посмотрел этот ...