
Как живут спасатели


В конце лета мне довелось самому проверить, есть ли среди наших, российских спасателей на воде, такие же )) Проверял на станции ГИМС МЧС России в Строгино.

Оказывается, есть, но их работа заключается не в том, чтобы бегать по пляжу и позировать на видеокамеру, а в спасении людей и, главное, в предотвращении катастроф на воде.

Это сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, главная задача которых – в осуществлении надзора за маломерными судами (это судно, длина которого не превышает 20 метров, на которых количество пассажиров 12 человек и менее) и базами для их стоянок, а также обеспечение безопасности людей на водных объектах.

Их работа заключается в том, чтобы несколько раз в день на катере проводить осмотр водного пространства, вести надзор за судами и за безопасностью купающихся людей.

Они приходят в том случае, если вы, например, сами приехали на необорудованный бережок, на котором решили искупаться, понадеявшись на собственное умение плавать. Вот в таких случаях и придет инспектор, который разъяснит все «подводные камни» такого решения (причем как в прямом, так и в переносном смысле слова).
Чтобы купание летом было безопасным, нужно делать это в подготовленных местах и пляжах. Только там при возникновении чрезвычайной ситуации к вам вовремя придут на помощь спасатели на воде. Для этого у них есть все необходимое: обязательный комплект первой медицинской помощи, поплавок, спасительный жилет, конец Александрова (плавучий тонкий корабельный трос с поплавками).

Как гласит статистика, сегодня штатная численность ГИМС МЧС России в настоящее время составляет 5602 человека, из них инспекторов по маломерным судам — 3022 человека. Как мне кажется, этого очень мало.

В любом случае, отправляясь отдыхать на водоем, мы должны помнить: спасатели приходят на помощь, но это не значит, что нужно отключать собственный мозг. Это как раз один из тех случаев, когда ваша безопасность и безопасность ваших близких зависит именно от вас.
|
</> |
