Как живут современные чукчи

топ 100 блогов sergeydolya28.09.2016

Помню в Певеке я пытался найти настоящих чукчей. Это оказалось сложной задачей, так как живут там почти одни русские. А вот в Анадыре чукчей много, но все они "городские": оленеводство и охоту давно сменили на обычную работу, а яранги - на квартиры с отоплением. Говорят, отыскать самых что ни на есть настоящих чукчей крайне проблематично. Советские реформы на Чукотке сильно повлияли на культуру народа. Маленькие школы в поселках закрывали и строили интернаты в районных центрах, отрывая детей от национальных традиций и языка.

Тем не менее, во время нашего экспедиционного круиза мы высадились рядом с островом Ыттыгран, где встретили настоящего чукчу Владимира и его жену Фаину. Живут они одни, в приличном отдалении от внешнего мира. Конечно, цивилизация затронула и их образ жизни, но из всех чукчей, которых я видел до того, эти - самые аутентичные.



Домик чукотского семейства стоит на берегу защищенной от волн бухты:

3.

Фаина очень обрадовалась гостям. Сказала, что они уже пару месяцев не видели людей кроме друг друга, и были очень рады общению. Вообще, мне сложно представить каково это - жить месяцами в одиночестве:

4.

Фаина с удовольствием рассказывала девочкам о своем огороде и своей жизни:

5.

А я поговорил с немного стесняющемся Владимиром. Через полчаса общения он привык ко мне, раскрылся и с удовольствием показал домашнее хозяйство:

5.

Живут они с женой в фанерном доме. Тут одна комната с нарами вдоль стен:

6.

Стол. Обратите внимание на "ножеложку":

7.

Пока мы были внутри, Владимир выглянул на улицу, убедился, что жена занята с туристами и вытащил из-под матраса журнал. Показал мне обложку со словами: "Смотри, какая красивая чукчаночка":

8.

Кухня у них на улице под навесом. Зимой закрывают проход одеялом и внутри становится тепло от печки:

9.

Владимир очень гордится своей коптильней, которую построил самостоятельно:

10.

В сарае висит копченая рыба:

11.

Иногда к ним заезжают рыбаки и обменивают оленье мясо на китовое:

12.

У Владимира есть туристический домик. Летом его снимают иностранцы и живут тут по паре недель. Наслаждаются безмолвием и наблюдают за животными:

13.

Внутри сейчас все завалено хламом:

14.

Какая-то ритуальная палочка, чтобы оберегать жилище от злых духов, но Владимир использует её в основном для того, чтобы спину себе чесать:

15.

Еще одно строение. Тут живут его родственники, но сейчас они уехали в соседнюю деревню, за несколько десятков километров, так как их ребенок пошел там в школу:

16.

Фаина рассказала о деревце, которое они посадили рядом со своим домом. Обнесли его веревочным забором и сделали табличку: "Особо охраняемая зона". Приглядитесь к фотографии. Рядом с этим деревом живет евражка и часто стоит рядом с табличкой, словно часовой:

17.

Охраняет деревце от воронов:

18.

В паре километров от жилища Владимира и Фаины из-под земли бьет горячий источник.

19.

Пару лет назад они построили тут себе купель:

20.

После купели все спускаются в реку, как после бани:

21.

Лесенка скользкая:

22.

Живности было немного и я переключился на флору:

23.

Вездесущие грибы:

24.

25.

Вся тундра усеяна ягодами:

26.

Это растение называется пушица влагалищная. Боюсь представить по какой причине возникло это название:

27.

28.

В общем, как мы видим, глобализация дотягивается даже до таких отдаленных уголков на нашей планете. Впрочем, может и нет смысла сопротивляться этим процессам - за время существования человечества возникло и ушло в небытие огромное количество культур...

29.

Если вам интересно о чем будут ближайшие посты, подробное описание нашего круиза можно узнать по ссылке.

Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На наших глазах распадается цивилизация. Ужасы, которые вы все увидели в Ливии, это пример того, что произойдет во многих уголках мира, включая сами Соединенные Штаты. То, что произошло с Каддафи, может произойти и здесь, в самих США, это может ...
Для любителей нежной индейки. Рецепт: 1кг филе индейки,режем кубиками,добавляем 2 луковицы,тоже кубиками.5 яиц,5 ст.ложек крахмала,100гр майонеза,все перемешать. Посолить.Поперчить,дать 2часа настояться и жарить как оладьи. Спасибо за рецепт ...
Мелкая поганая трусливая тварь.Олланд напомнил хорьку, что российские "элиты" семьи свои перевезли на Запад, полностью развалив российское образование учат там своих детей, счета имеют там и планы на жизнь и обеспеченную старость опять же не в стране ватников и колорадов. Достукаешься ...
" border="0" /> Спасибо, жизнь, и за печаль, и радость, Спасибо и за силу, и за слабость, Спасибо за любовь и материнство И за широкое моё гостеприимство, " border="0" /> За бурность рек и тишину полей, За таинство несказанных речей И за возмож ...
Как–то пришла ко мне женщина средних лет (назовём её, ну, скажем, Татьяна) с запросом о лечении эмоциональной зависимости. После того, как шаманский ореол был развеян (типа, что я не читаю мыслей и не вижу людей насквозь), она была слегка разочарована, но продолжала настаивать на том, ...