Как живут современные чукчи

топ 100 блогов sergeydolya28.09.2016

Помню в Певеке я пытался найти настоящих чукчей. Это оказалось сложной задачей, так как живут там почти одни русские. А вот в Анадыре чукчей много, но все они "городские": оленеводство и охоту давно сменили на обычную работу, а яранги - на квартиры с отоплением. Говорят, отыскать самых что ни на есть настоящих чукчей крайне проблематично. Советские реформы на Чукотке сильно повлияли на культуру народа. Маленькие школы в поселках закрывали и строили интернаты в районных центрах, отрывая детей от национальных традиций и языка.

Тем не менее, во время нашего экспедиционного круиза мы высадились рядом с островом Ыттыгран, где встретили настоящего чукчу Владимира и его жену Фаину. Живут они одни, в приличном отдалении от внешнего мира. Конечно, цивилизация затронула и их образ жизни, но из всех чукчей, которых я видел до того, эти - самые аутентичные.



Домик чукотского семейства стоит на берегу защищенной от волн бухты:

3.

Фаина очень обрадовалась гостям. Сказала, что они уже пару месяцев не видели людей кроме друг друга, и были очень рады общению. Вообще, мне сложно представить каково это - жить месяцами в одиночестве:

4.

Фаина с удовольствием рассказывала девочкам о своем огороде и своей жизни:

5.

А я поговорил с немного стесняющемся Владимиром. Через полчаса общения он привык ко мне, раскрылся и с удовольствием показал домашнее хозяйство:

5.

Живут они с женой в фанерном доме. Тут одна комната с нарами вдоль стен:

6.

Стол. Обратите внимание на "ножеложку":

7.

Пока мы были внутри, Владимир выглянул на улицу, убедился, что жена занята с туристами и вытащил из-под матраса журнал. Показал мне обложку со словами: "Смотри, какая красивая чукчаночка":

8.

Кухня у них на улице под навесом. Зимой закрывают проход одеялом и внутри становится тепло от печки:

9.

Владимир очень гордится своей коптильней, которую построил самостоятельно:

10.

В сарае висит копченая рыба:

11.

Иногда к ним заезжают рыбаки и обменивают оленье мясо на китовое:

12.

У Владимира есть туристический домик. Летом его снимают иностранцы и живут тут по паре недель. Наслаждаются безмолвием и наблюдают за животными:

13.

Внутри сейчас все завалено хламом:

14.

Какая-то ритуальная палочка, чтобы оберегать жилище от злых духов, но Владимир использует её в основном для того, чтобы спину себе чесать:

15.

Еще одно строение. Тут живут его родственники, но сейчас они уехали в соседнюю деревню, за несколько десятков километров, так как их ребенок пошел там в школу:

16.

Фаина рассказала о деревце, которое они посадили рядом со своим домом. Обнесли его веревочным забором и сделали табличку: "Особо охраняемая зона". Приглядитесь к фотографии. Рядом с этим деревом живет евражка и часто стоит рядом с табличкой, словно часовой:

17.

Охраняет деревце от воронов:

18.

В паре километров от жилища Владимира и Фаины из-под земли бьет горячий источник.

19.

Пару лет назад они построили тут себе купель:

20.

После купели все спускаются в реку, как после бани:

21.

Лесенка скользкая:

22.

Живности было немного и я переключился на флору:

23.

Вездесущие грибы:

24.

25.

Вся тундра усеяна ягодами:

26.

Это растение называется пушица влагалищная. Боюсь представить по какой причине возникло это название:

27.

28.

В общем, как мы видим, глобализация дотягивается даже до таких отдаленных уголков на нашей планете. Впрочем, может и нет смысла сопротивляться этим процессам - за время существования человечества возникло и ушло в небытие огромное количество культур...

29.

Если вам интересно о чем будут ближайшие посты, подробное описание нашего круиза можно узнать по ссылке.

Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наткнулась в посте katoga " Куда движется российская экономика? " на размышлизмы по поводу экономической обстановки в России. Некоторые мысли удивили и озадачили... В общем, рекомендую ознакомиться!! Источник мыслей тут:  ...
Уважаемые господа фотографы! Подскажите пожалуйста, чем руководствоваться при ...
Мэру Первоуральска Игорю Кабцу посоветовали поехать в Екатеринбургскую гимназию и исполнить танец в розово-кожаном неглиже. Хайпануть на информационном скандале между ...
Работы Лусио Карвалью вдохновлены эпохами барокко, рококо и ренессанса. И еще в них много от сценографии, конечно). В них эмоции, память и воображаемые архивы - фрагменты из прошлого, и как бы проекция будущего существования с большой долей свободы. В общем, забавно. ...
В общем, просмотрел я вечером у Сергея на его страничке фотоотчет о пребывании в Киеве и все больше склоняюсь к тому, чтобы ехать сначала в гостеприимную столицу нашей южной братской страны. Не буду показывать всех красот Киева, чтобы вы могли потом смогли посмотреть на них нашими с женой ...