КАК ЖИВЁШЬ, БЕЛАРУСЬ?

топ 100 блогов mysoulgarden — 19.11.2013 На днях порадовало сообщение моего белорусского друга-пенсионера. Он и его жена подлечились в госпитале. Чтобы быть в курсе всех событий в мире, купили новый компьютер…

Написал об этом в своём блоге.

Были отклики на это. Положительные. Но среди них и такой: "А СКОЛЬКО ЛЕТ ОН СОБИРАЛ ДЕНЬГИ НА ЭТОТ НОВЫЙ КОМПЬЮТЕР?".

Ответил тому, кто спрашивал, в новой заметке:

http://mysoulgarden.livejournal.com/774776.html

Это перепостил мой друг mamlas. У него критически настроенных к Белоруссии оказалось намного больше. Не верят иные, что в братской республике не нищета (как утверждают ангажированные российские средства массовой информации), что даже и пенсионеры там имеют возможность жить достойно.

Вчера говорил на эту тему с ульяновской журналистской Лидией Берч. И услышал от неё следующее: «Отдыхала в Чехии. Там встретилась и подружилась с пожилыми супругами. Тоже приехали в Чехию отдохнуть. Эти милые люди из Белоруссии. Никакие не олигархи. Он работал мастером в коммунальном хозяйстве. Она была библиотекарем. Сейчас оба на пенсии. Свободны. И вот – познают мир…».

А вот отклики на мой пост «ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ…(2)

БРЯНСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
НО СНАЧАЛА НЕ О НИХ,
А НЕМНОГО О… «ВТОРЖЕНИИ»
В РОССИЮ БЕЛОРУССИИ» ( я говорил там о фирменных белорусских магазинах в Брянске и Москве, с их обилием высококачественных продуктов питания):

«Нам бы такого "кровавого диктатора"!
С самого начала Лукашенко вызывал у меня уважение (единственный из политических деятелей постперестроечного периода), поскольку наши СМИ изо всех сил лили на него грязь! Для меня это было свидетельством, что он под Запад не ложится!
В этом году друг съездил в Белоруссию, рассказывал, что у них ипотека на жилье - 1% годовых (!!!!!!!!). Сразу видно, где государство, а где - оккупационный режим!».

«У нас тоже белорусские колбасы и фермерские продукты очень в чести. Покупаем и едим с удовольствием!».

Из жителей нашей страны больше всего знают о Белоруссии брянчане, - Брянская область граничит с Белоруссией. У неё тесные связи с этой братской республикой. Подруга сестры, Валя Фоминова (как и сестра. Она пенсионерка), рассказывала: «С ранней весны до поздней осенит живу, с мужем, в своем родовом селе. Только оно уже не село, а нечто дачное,- местных жителей почти нет, одни москвичи. Раньше, в советское время. у тех, кто жил здесь, было большое стадо личного скота. Теперь этого нет. На всё село осталось четыре коровы, да несколько десятков куриц… Огородничаем. Большой избыток картофеля и овощей. В советское время этот избыток продавали заготовителям из потребкооперации. Нынешняя потребкооперация, можно считать, прекратила своё существование… А вот в Белоруссии всё, как было при Советской власти. У нас там родственники. Часто ездим туда. Среди этих родственников молодая семья. Живут в сельской местности. Муж, жена. Простые работяги. Трое ребятишек у них. Не так давно на дешёвый ипотечный кредит построили коттедж. Машину купили. Тоже и у них свой приусадебный участок. Но проблем с реализацией излишков картофеля, овощей, фруктов нет,- всё можно сдать за хорошие деньги потребкооперации…».



О сельском хозяйстве Белоруссии в наших средствах массовой информации тоже немало домыслов.

П между тем, там продолжается начатое ещё тогда, тогда был СССР, строительство агрогородков, в которых и с6ельскохозяйственное производство и цехи для переработки продуктов растениеводства и животноводства (что позводяет полностью исключить в сельской местности безработицу), и все необходимые для проживающих здесь объекты соц-культ-быта.

У нас часто критикуют президента республики Беларусь Александра Лукашенко

А между тем, многие из руководителей других государств могут позавидовать его мудрым, нетривиальным решениям. Вот – публикация об одном из таких решений белорусского президента (Газета.ru, 27.05.2013.):

ЛУКАШЕНКО ПЕРЕПАХАЛ СКЛАДЫ

…Александр Лукашенко неожиданным образом решил проблему затоваренности складов местных производителей сельскохозяйственной техники. Посещая с рабочей поездкой Кличевский район Могилевской области, глава Белоруссии заявил перед телекамерами: «Я премьер-министру поставил задачу: немедленно технику, которая сегодня не будет реализована на экспорт и находится на складах, направить в колхозы и совхозы. Это не бесплатно. Может быть, в рассрочку. Если кто-то сразу будет покупать, мы ему сделаем хорошую скидку до 25%, а может, и 30%. Губернаторы решат, сколько и какая техника им необходима. Но это же надо идиотом быть, чтобы на складе держать технику в то время, когда на полях идет заготовка кормов».

«Надо её (сельхозтехнику) немедленно отправить в хозяйства – МАЗы, тракторы МТЗ, технику «Гомсельмаша», «Бобруйскагромаша» – и потом уже подумать о взаиморасчетах, – сказал президент. – Самое главное сейчас – отдать хозяйствам технику, чтобы они её включили в оборот».

Крупные промышленные предприятия Белоруссии не были приватизированы и продолжают работать в рамках пятилетних планов.

Главным показателем успешности экономики считается ВВП, а эффективность работы предприятий оценивается не по их прибыльности, а по количеству произведенной продукции. При этом госпредприятия имеют неограниченный доступ к дешевым кредитам госбанков и разного рода субсидиям. Результатом стало масштабное затоваривание складов…

Накануне на встрече с главой Совмина Михаилом Мясниковичем Александр Лукашенко действительно обсуждал проблему затоваренности складов белорусских предприятий. По мнению президента, её причиной стало «проседание» рынков России и Евросоюза, а также протекционизм российского руководства. «Что тут скрывать, Россия пытается в этой ситуации защитить своих товаропроизводителей, в том числе производителей сельхозтехники, что недопустимо в Таможенном союзе, коль мы действительно пытаемся построить ещё более тесный союз. Но надо понять и Россию: своя рубашка ближе к телу», – сказал белорусский президент.

После чего предложил отдавать сельхозтехнику белорусским колхозам и совхозам по цене ниже себестоимости. «Допустим, если трактор есть лишний, надо отдать его сельхозорганизации на каких-то условиях. Допустим, 50 или 25% пусть платит сразу, а остальное в рассрочку, к примеру, до конца пятилетки», – предложил Лукашенко. С учётом белорусских темпов инфляции (21,8% в 2012 году) техника хозяйствам в таком случае достанется за полцены…

Пусть не поймут меня так, что, рассказывая о жизни белорусов, я пытаюсь нарисовать сказочную картину. Республика Беларусь ещё не достигла высот всеобщего благополучия. И, наверное, даже нищие там есть. (Впрочем, на улицах белорусских городов их не увидишь). Но в этой братской для нас, русских, стране всё время какие-то шаги к лучшему. Когда был в Брянске, смотрел по телевизору белорусские новости. Особенно впечатлительными они были 7 ноября – в день, который и сегодня для белорусов праздничный. В честь Великой Октябрьской социалистической революции, совершившейся 7 ноября 1917-го года. Трудовые белорусские коллективы традиционно дарили своей стране подарки: там создали уникальную буровую установку (вскоре это изделие будут экспортировать в нашу страну), в другом месте сдали в строй не менее уникальное спортивное сооружение, в третьем – построили для многодетных семей комфортабельное жильё…

Подвижки к лучшему были бы ещё более многочисленнее и более значимыми. если бы не кризис. который не так давно сотворили для Белоруссии. Об этом кризисе – в опубликованной в мае 2011-го года статье Николая Старикова (Никола́й Ви́кторович Ста́риков (род. 23 августа 1970, Ленинград) — российский политический и общественный деятель, писатель, публицист (автор ряда книг по новой и новейшей истории, вызвавших неоднозначную реакцию в научных кругах):

ЧТО ПРОИСХОДИТ В БЕЛОРУССИИ

Совсем рядом с Россией была применена технология, которой уже практически 300 лет. Это искусственное создание паники, которая приводит к сильнейшим осложнениям в экономике.

Чтобы понять, что произошло в Белоруссии, на секунду поднимемся над реально существующими проблемами этой братской страны и посмотрим за океан.

1. Есть ли проблемы в экономике США? Безусловно, есть, и весьма серьезные. Долг в $14 трлн cнова «стучится» в разрешённый потолок.

2. Обеспечена ли какими-либо активами валюта этой страны? Нет, ничем доллары не обеспечены.

3. Что будет, если разом все держатели американских долларов начнут от них избавляться? То есть все Центральные Банки государств, чьи ЗВР вложены в американские облигации, все компании, имеющие счета в долларах, все частные лица, имеющие «зеленые накопления», ОДНОВРЕМЕННО начнут продавать доллары и покупать другие активы? Покупать на доллары нефть, покупать на доллары евро, покупать на доллары юани, рубли и золото. Все, что угодно покупать, лишь бы избавиться от долларов. Что произойдёт в этом случае?

А произойдет вот что:

- цены на все активы в долларах резко подскочат, и будут расти, как сумасшедшие дальше, потому, что все больше персон, юрлиц и стран начнут избавляться от долларовых накоплений;

- возрастёт спрос на всё, кроме доллара;

- вырастет курс всех валют, кроме доллара.

Если сказать всё немного другими словами, то в итоге ОБЕСЦЕНИТСЯ ДОЛЛАР.

Как вы думаете, что произойдёт с ценами в магазинах США в этом случае? С ценами на их заправках? Они катастрофически вырастут.

А теперь вспомните, что произошло в Белоруссии. То же самое. Сначала пошла распространяться информация, что белорусская единица будет девальвирована. Пошли призывы в Интернете срочно снимать вклады и покупать валюту. Люди пошли покупать доллары. Слухи ширились, очереди в обменниках росли. Начал расти «чёрный курс». В итоге и национальную валюту Белоруссии сейчас в Белоруссии стараются сбыть с рук.

Значит ли, что в экономике Белоруссии всё было безоблачно? Нет, конечно. Значит ли это, что такая ситуация была неизбежна. Нет.

Как ни странно, главную роль в случившемся в Белоруссии и не случившемся (пока) в Штатах, кризисе доверия к своим деньгам, играет ИНФОРМАЦИЯ.

Доллар не падает только по одной причине – мировые СМИ принадлежат тем, кому принадлежит доллар. И панику вокруг доллара посеять никто не даст. Хотя для крушения «зелёного», достаточно одного Китая и его ЗВР. Доллар не падает не потому, что он крепок или экономика США «рыночна». А потому, что его никто не валит. Даже Китай не заинтересован в резком обрушении мировой экономики. А вот в обрушении белорусской экономики заинтересован Запад.

То, что произошло в Белоруссии нужно воспринимать в комплексе:

- страна, единственный верный союзник России, фактически составная часть одной страны с нами, единая ПВО. Выборы прошли – прозападные кандидаты провалились. Не получился и тунисско-египетский сценарий с беспорядками и демонстрациями.

Приходится вспоминать старые финансовые методы. И ВДРУГ начинается паника, в разгар которой в минском метро звучит взрыв. Взорвали бомбу отморозки. Но кто им заказал взрыв, пока так и не сказали. Кто заказчик?

А впервые технология «саморазвивающейся паники» была применена владельцами частного Банка Англии против их конкурентов из точно такого же частного Банка, но уже во Франции, аж в 1720 году. http://www.icpress.ru/information/articles/?ID=4310 .

(Подробности этой истории можно прочитать в моей книге «Национализация рубля. Путь к свободе России»)

Принцип организации катаклизма всегда одинаков: ни один банк, ни одна экономика, ни одна валюта не выдержит, если все одновременно начнут требовать свои деньги и менять их на что-либо другое.

Зарубежный след «белорусской паники» у меня не вызывает никаких сомнений. Точно такой же финт, революционеры, всегда финансируемые в России из-за рубежа, пытались осуществить в 1905 году. Просмотрев персональный состав руководства Петербургского Совета, мы найдём много знакомых имен. Это – Парвус, Троцкий, Красин.

1-го декабря 1905 года Петросовет издал «Финансовый манифест». Манифест призывал отказаться от уплаты податей и налогов, забирать свои вклады из Государственного банка и сберегательных касс. И, что самое главное – требовать всех выплат не бумажными деньгами, а золотом. Рубль то тогда имел золотое содержание.

Если одновременно все держатели российских банкнот потребуют обменять их на золото – страна останется без драгоценного металла. Ведь в то время в каждой стране был свой закон об обеспечении золотого содержания, и ни в одной стране мира не обеспечивался КАЖДЫЙ фунт, доллар или рубль. Система была везде своя, но везде имела сходные черты – бумажных денег всегда было чуть больше, чем их золотого обеспечения.

Манифест, как раз и должен был подорвать экономику России в 1905 году: «…Золотой запас Государственного банка ничтожен… Он разлетится в прах, если при всех сделках будут требовать размена на золотую монету».

Началась паника, большинство вкладчиков действительно стали требовать выдачи своих сумм золотом. Как и при всякой панике, рациональные объяснения уже никого не интересовали. Усилился отток денег за границу. Это бегство капиталов приняло такой размах, что царское правительство было вынуждено прибегнуть к совсем не «рыночным мерам». С декабря 1905 года Государственным банком были введены ограничения на свободную продажу валюты: чтобы купить иностранную валюту, предпринимателям необходимо было предъявить специальные товарные документы (фактуры), удостоверяющие, что покупка валюты обусловлена реальными потребностями импорта. Вам это ничего не напоминает?

Власть отреагировала достаточно быстро: 3-го декабря 1905 года был арестован Исполнительный комитет и значительная часть членов Петербургского Совета. В тюрьму отправились Троцкий, а позднее и Парвус. За публикацию «Финансового манифеста» были закрыты все газеты его напечатавшие.

(Подробности публикации «Финансового манифеста» можно прочитать в моей книге «Кто финансирует развал России»).

Ситуацию тогда удалось выправить. Но Россия была вынуждена взять займы за границей. Зависимость от Запада сильно увеличилась. «Отдавали» эти займы потом кровью наших солдат в Первую мировую. Так, кто же надоумил Троцкого и Парвуса написать «Финансовый манифест»? Ответите на этот вопрос, поймёте, кто и сегодня попытался дестабилизировать Белоруссию.

А как сегодня закрыть Интернет? Никак. Ситуация и оказалась плачевной. Выход из неё только один – успокоить людей.

…Что-то мне подсказывает, что Россия предоставит Белоруссии необходимые валютные кредиты…

Есть и ещё один выход – на мой взгляд, куда лучше. Введение в Белоруссии российского рубля и отказ Минском от своей собственной валюты.

Может быть, настала пора более тесной интеграции? Давайте постараемся сделать из лимона лимонад…

Полагаю, есть и другие мнения на тему «Как живёщь, Беларусь?».

P.s.ПРИГЛАШАЮ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ДИСКУССИИ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
John Boehner - весьма странный мэн. Значит, слушайте вы его, ничего естественно не подозревайте такого экстраординарного. А тут бац: наш Бонер слезами заливается. Ревет, как белуга, остановиться не может. Тут хоть святых выноси. Слезы рекой льются, а ...
В России каждый четвертый-пятый житель страдает  психопатологией... распространенность всей возможной психопатологии в нашей стране может колебаться от 20% до 25 %... Наиболее редка шизофрения, которой страдает примерно 1% населения, и это число «одинаково для всех ...
Вот вам друзья, немного фото Маруси Муравьевой со вчерашней службы в Великий Пяток и вынос плащенницы в старообрядческой церкви Николы чудотворца что у Тверской заставы. ...
Каждый год 2 июля в городе Тутаеве Ярославской области происходит вот это... Чудотворная икона «Всемилостивого Спаса» находится в тутаевском Воскресенском соборе. Древний образ написан в середине 15 века известным иконописцем Дионисием Глушицким. Икона огромная, около 3 метров 2 ...
Забавная у меня жизнь. Я рассказывала, как я в игру играю, выбирая для себя мужчину некурящего и т.д., а на самом деле это действительно просто игра или репетиция. Пока жив мой бывший муж, я не позволяю себе даже влюбиться. Он старше меня на восемь лет. Будет жить до девяноста, пусть. ...