рейтинг блогов

Как женщин стыдят бесплодием, больными детьми и родами

топ 100 блогов morena_morana23.05.2022
Как женщин стыдят бесплодием, больными детьми и родами

Все-таки удивительная у нас страна. С одной стороны это край суровых работающих женщин, принудительного феминизма, бытового матриархата (это когда жена, а не муж, решает, что будет есть семья на ужин и куда поедет отдыхать). С другой стороны – здесь же существуют сотни поводов пристыдить женщину за что угодно. В том числе и за то, что связано с репродуктивной функцией. Особенно за то, что связано с репродуктивной функцией.

Бесплодие

Вот возьмем, к примеру, проблему бесплодия. В обывательском сознании, я не раз сталкивалась, она звучит как «бабы разучились рожать». И практически в каждом случае сводится к тем или иным проблемам женщин. Или рожают поздно, или злоупотребляют чем-нибудь, или просто не хотят. И очень редко в дискуссии появляются реальные цифры, связанные с мужским, женским и сочетанным бесплодием.

Согласно статистике, в 20-30% случаев причиной бесплодия является только мужской фактор. Еще у 20-30% супружеских пар мужское бесплодие сочетается с женским. Таким образом, в общей сложности, мужской фактор является причиной бесплодия примерно в 50% случаев. Однако сколько вы слышали разговоров на тему «мужчины разучились»? Уверена, что ноль. Более того, в некоторых регионах, где сильны репродуктивные традиции, заставить мужчину проверить свою фертильность очень и очень сложно. Ведь ответственной за это назначается женщина.

«Я годами бегала по врачам, сдавала анализы пачками, мне выписывали десятки рецептов — свечи, процедуры, гормоны… Но беременность не наступила ни год спустя, ни три, ни пять. Врачи разводили руками — говорили, что я совершенно здорова… Каждый раз аккуратно спрашивали, а где же муж. „Он ведь тоже обследовался?“ — задавали один и тот же вопрос. И очень удивлялись, когда я отвечала, что муж к врачу идти отказался. Он уверен, что с ним все в порядке, а проблема на моей стороне».

Раньше в поле рожали

Еще одна причина для вопросов – различные медицинские манипуляции, связанные с беременностью и родами, которые не просто облегчили женщинам жизнь, но и произвели своеобразную революцию в существующем в мире порядке вещей. За последние сто с лишним лет материнская смертность в развитых странах снизилась на 99%. А вот там, где она осталась на прежнем уровне – например, в Сомали, которую так любят приводить в пример борцы за демографию, беременность и роды стоят на восьмом месте среди причин смерти.

Да, женщины больше не рожают в поле. Появилась анестезия, практически каждая женщина может встать на учет по беременности, а в сложных случаях возможно произвести кесарево сечение. Женщины, столкнувшиеся с репродуктивными проблемами, могут воспользоваться современными технологиями, и так далее. Казалось бы, живи да и радуйся. Однако все эти сложные медицинские манипуляции, позволяющие защитить здоровье и спасти миллионы жизней, некоторые пытаются свести к некоторой, скажем так, лени. Мол, если понадобилось кесарево сечение – значит, женщина «ленится» рожать «сама».

«Женщины вы не рожаете, когда вам это не выгодно или просто нет настроения. Вас, женщины, природа предназначила для родов. Сделала подвижными кости тазобедренного сустава, эластичными сухожилия. Ваш скелет удобно устроен для вынашивания. На момент родов внутренние секреции вырабатывают анестезирующие вещества. Только проститутки, считающие … трудом, считают беременность работой. Требуете себе всё большие пряники за естественное»

Примерно такие претензии предъявляют иногда сторонники «естественности», забывая о том, что в случае сохранения существующего в мире еще сто лет порядка вещей они сами, скорее всего, не появились бы на свет, или умерли во младенчестве.

Генетические заболевания

Ну и генетические заболевания – это вообще отдельная песня. К сожалению, до сих пор многие матери, дети которых имеют проблемы и особенности, сталкиваются не только с трудностями в выращивании и адаптации особенного ребенка. Но и с огромным чувством вины и стыда. Несмотря на то, что основные положения генетики проходят еще в школе, на уровне стереотипов за здоровье ребенка полностью отвечает мать. И если что-то пошло не так, то виновата именно она.

«У моей дочери аутизм, мы приехали в гости к бабушке в другой город, ребёнок спит, сейчас глубокая ночь, свекровь на ровном месте довела меня "до ручки", устроила ужасный скандал, обвиняет меня в том, что мой ребёнок такой, какой есть, что я чуть не каждым своим действием вгоняла ребёнка в это состояние с самого рождения, но это не так!».

«Два месяца назад заболел ребенок - кашлял. Перепили кучу лекарств, два курса антибиотика, улучшений не было. Вчера получили результаты анализа на аллергию - превышен показатель на грибок в ванной... Врач здесь же, на этом форуме, сказал, что этот аллерген мог спровоцировать начало астмы. Я виню себя в этой ситуации - не сделали вовремя в ванной ремонт, не досмотрели, не уберегли…»

Оно, конечно, не всегда так бывает. Есть прекрасные семьи, где люди встают плечом к плечу и вместе преодолевают трудности. Есть грамотные и образованные люди, понимающие, какие факторы действуют на те или иные болезни и состояния. Но много при этом безумной, обвиняющей, неконструктивной архаики, которая в столь деликатных вопросах буквально лупит по больному. И с этой архаикой вряд ли можно сделать что-то на уровне общества – какая-нибудь «Битва экстрасенсов» до сих пор бьет все рекорды по просмотрам. Единственное, что можно сделать – рассказать самим женщинам о том, что не нужно брать на себя лишнюю вину. И вообще вину брать не надо. Вина, в отличие от ответственности – очень деструктивная штука…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Не брать ноут на выходные было ошибкой необдуманно. Не, комп я себе собрал, я тебя слепила из того что было . Есть две проблемы, вай-фай адаптера у меня нету, колонок тоже. То есть комп как тыква , без инета и без звука. Добро пожаловать в двухтысячные: оффлайн игрушки в тишине. Почем ...
       … Пока немного отложим в сторону причины гибели СССР. Один из читателей попросил написать об опубликованных в 2017 году «Записках из чемодана», дневниках первого Председателя КГБ Серова. Предисловие к этим «дневникам» подписано « Александр Хинштейн, член ...
Всем добрый понедельничный вечер, сразу извиняюсь что по делу. Копипаста мод он "пришли штрафы ГИБДД за превышение скорости в Рязани, Оренбурге и Нижегородской области 6, 7 и 8 апреля, хотя машина стояла в гараже в это время. На фотке мой номер, цвет машины совпадает, только багажник нем ...
Заинтересовало, что же я могу рассказать о себе в 10 фактах на определенную букву. Взято в журнале  ...