Как известно, в каждой шутке есть доля шутки. Давишний

Когда на серьёзных щах говорят о корниловском перевороте или даже начале гражданской войны, как-то начисто игнорируют то что те события происходили в течении революционного процесса и определялись его логикой. Сейчас же говорить о «гражданской войне» глупо хотя бы потому что отсутствует один ма-а-аленький, но необходимый компонент в качестве субъекта действия: граждане. Их тут не стояло.
Как и в момент начала СВО, и в её продолжении сейчас пресловутое гражданское население старательно игнорируют, подразумевая что от него ждут только две вещи: не путаться под ногами и выполнять распоряжения начальства. В лучшем случае его уведомляют, ставя перед фактом. Вся манера поведения и ведения дел сколько-нибудь заметными влавствующими лицами просто кричит о том, что они в принципе не воспринимают субъектами событий кого-то, кроме входящих в их круг. То есть всё это имеет характер скорее подобный феодальным аристократическим разборкам — господин барон у маркиза замок отжал. Мнение холопов тут не то что никого не интересует, а просто не воспринимается существующим — это как полагать имеющим собственное мнение, скажем, корову или барана. Корова нужна чтобы доить, а не мнение выражать. Когда властьимущие что-то цедят на камеру, то делают это скорее по традиции, просто так заведено. В конце-концов ту корову, когда приходит срок пустить её на мясо, тоже бывает по бокам похлопывают и что-нибудь даже ласковое говорят — чтобы успокоить животное и оно не доставляло лишних хлопот мясникам.
Граждане, впрочем, в этом, судя по всему, с уважаемыми людьми вполне солидарны — полагают что это их не касается. Многие облегчённо вздохнули и отправились на шашлыки. Некоторые дурачки хихикают. Мне кажется, слишком рано расслабили булки — это была только прелюдия. Вообще, судя по всему, предварительные ласки будут достаточно затяжными. Но зато потом засадят резко и по гланды. И надо полагать, между этим будут локальные пароксизмы и экстазы, которые немало удивят почтеннейшую публику.
Что находится в резком контрасте с событиями первой трети 20 века, когда на парад революций была реакция в виде фашистских парадов. Характерно, что те события — хоть слева, хоть справа — происходили при активном участии широких народных масс, низовом активизме. Чего не наблюдается даже близко сейчас, движухи вроде жёлтых жилетов воспринимаются скорее как эпизодические побулькивания в общем и целом застойном прогнившем болоте. Либо как откровенно карнавальный спектакль — вроде пресловутого взятия Капитолия.
А пока — мне фотографирующиеся на фоне танков выпускники в Ростове чем-то напомнили кадры из 14 года, когда кто-то там с голыми руками останавливал танки, кто-то с кем-то братался, кто-то переходил на чью-то сторону, а всю весну в воздухе витало несколько легкомысленное и карнавальное настроение. И даже когда обстановка стала накаляться и уже начались совсем не карнавальные движухи, уже пошла жара, можно было встретить упоминания и сетования о том, что когда такое творится, многие граждане искренне полагая это чужой войной, по случаю установления тёплой погоды спокойно пили на дачах пиво и жарили шашлыки. Вскоре начали жарить шашлыки из самих граждан.
Помимо того отмечу один мелкий момент, на который быстренько предпочли не обращать внимание и о котором гражданам стоило бы напрячься и задуматься — в разных контекстах — о том как встретили «музыкантов» местные власти, полиция, гвардия и прочие siloviki. Для туго догоняющих: организованная вооружённая сила проткнёт страну как палец говно.
|
</> |