
Как изменить мир к лучшему?


Тофик Арифов — это один из самых популярных фотографов нашего десятилетия. Причем известность свою он получил благодаря путешествиям по всему миру и экзотическим кадрам, которые ему удалось получить в самых разных точках нашей планеты.
Наш современник, Тофик Арифов, биография которого начинается в Москве, побывал на каждом континенте. Он снимал и редких белых носорогов, и свадьбы в Малайзии, и метели в Нидерландах, и цветущие сады Японии... Проще назвать те места, где не ступала нога этого человека!


В основе всех его работ — местный колорит и чувство стиля. Хорошая современная камера и твердый взгляд позволяют делать снимки максимально точно, чтобы поймать именно «тот самый», нужный момент. Тофик Арифов почти никогда не говорит о том, что начинал он портретную и пейзажную съемку с Москвы. В его портфолио — огромное количество самых экзотических снимков, а вот фотографий с видами столицы вы не увидите.
Всё дело в том, что фотограф не любит говорить о той поре, которая предшествовала его известности. Однако «Тофик Арифов, биография, фото о Москве» — это самые частые запросы в сети сегодня. И вот что удалось узнать дотошному журналисту по этой теме.
Начнем с того, что не все россияне и даже москвичи знают, кто такой Тофик Арифов. Вообще, Тофик Арифов — это сын двух выходцев из Казахстана. Да, именно поэтому у него такое странное имя и нерусская фамилия. Однако прописка у него московская, да и сам он считается себя обрусевшим казахом. За всю свою жизнь он только два раза посетил Казахстан и то первый раз — для съемки музыкального фестиваля по заказу глянцевого издания, а второй раз, чтобы застать выпадение первого снега в степи.
Он начинал как штатный фотокорреспондент в одной мелкой столичной газете. Попутно снимал детей в садиках и школах. После того, как он купил самую современную по тем временам камеру, молодой человек начал задумываться о том, как сделать свою работу более качественной. О том, сколько книг проштудировал Арифов и сколько курсов он прошел, можно не говорить: много. Взлет карьеры молодого фотографа начался с его поездки в Казань. Именно там он наснимал уникальные виды Кремля и его окрестностей, за что и получил свою первую премию.
После этого Тофик Арифов, авторитет которого стал расти вверх, стал получать частные заказы самого разного содержания. Женщины настаивали на фотосессиях с тиграми или питонами, мужчины приглашали молодого человека с собой в поездки на охоту или рыбалку. Состоятельные клиенты были капризны, но щедро платили за хорошие и
качественные фотографии. Кстати, Арифов и по сей день сам проявляет все свои снимки. Он не доверяет даже профессиональным студиям, так как считает, что фотограф должен сам выполнять все этапы работ — от постановки кадра до распечатки конечной фотографии.
В общем, география заказов Тофика постепенно перешла за границы России. Тофик Арифов стал часто выезжать в различные страны, работал как по заказу, так и по собственному желанию: материальное состояние это вполне позволяло. Сам фотограф часто шутил, что он больше времени проводит в самолетах и поездах, чем в своей квартире на Красногвардейской.
В последнее время он всё чаще путешествует по самым отдаленным местам мира, однако, признается, что пока еще не был в Антарктиде. Единственное, что ему мешает посетить самый южный материк — это боязнь за работоспособность своей камеры при минусовых температурах. Но последние разработки в области фотокамер уже могут позволить работать чувствительному оборудованию даже в условиях сильных морозов.
Но начали мы не с этого. Тофик Арифов (биография в википедии это подтвердит) родился в Москве. И хотелось бы поговорить именно о его первых работах, которые посвящены этому городу. Мало кто знает, но самые популярные у туристов виды Кремля на магнитиках и открытках были сделаны много лет назад именно фотографом Тофиком Арифовым. Он снимал Москву в любое время года, днем и ночью, в любую погоду — именно так и формировался подчерк начинающего фотографа.
На его снимках Москва представлена совершенно по-разному. Можно даже подумать, что фотографии принадлежат самым разным людям. На одних кадрах — это златоглавая столица Древней Руси, восхищенные взгляды туристов и весенний цвет садов. В противоположность этой линии есть и другая — грязные и узкие столичные улочки, оборванные нищенки и голодные чумазые дети. Есть еще и третий ракурс видения Москвы фотографом: это строительство. Тофик Арифов часто посещал стройки и подмечал мелкие детали: например, как из-под свежей кладки плитки на тротуаре пробивается одуванчик, или как свеженькая высотка соседствует с чьей-то полуразвалившейся хибарой.
То есть Тофик Арифов, фото которого так разнятся по стилю и содержанию, начинал именно с видов Москвы: фотографировал людей, дома, пейзажи, соборы, машины... Почему-то сейчас очень мало фотографов занимаются съемкой столицы: считается, наверное, что ничего нового тут уже не снять. Однако фотограф с хорошей камерой и пытливым умом обязательно найдет какой-нибудь сюжет.
Сегодня всё чаще на улицах и площадях Москвы можно увидеть художников, а не фотографов. Тофик Арифов, биография и год рождения которого позволяют его причислить к людям, рожденным в Советском Союзе, считает, что это хорошо. Он не сравнивает написанные картины и фотографию — это совершенно два разных вида искусства. Однако если на улицах вновь появились художники, то, вполне возможно, скоро появятся и профессиональные фотографы, которые смогут показать столицу с нового ракурса.
Тофик Арифов, его биография и личная жизнь всё чаще становятся объектом для нападок журналистов. Есть ли у популярного профессионала вторая половинка? Как выяснилось, молодой человек давно женат. Тофик Арифов (биография в википедии свидетельствует и о жене) предпочитает скрывать все нюансы своей личной жизни, выставляя на суд общественности и СМИ только свои работы.
Однако сам Тофик Арифов, видео о работе которого можно посмотреть в интернете, предпочитает больше путешествовать и снимать те места, в которых редко появляются европейцы. Фотограф говорит о том, что обожает путешествовать на любых видах транспорта. Однажды, чтобы пересечь пустыню, ему целых два дня пришлось ехать на верблюде: даже мощные вездеходы не смогли бы преодолеть вставшие на пути песчаные барьеры. И один раз Тофик Арифов летал на частном вертолете. Солидный чиновник пригласил его отснять юбилей, а чтобы Тофику не стоять в пробках, прислал для него свой личный вертолет. Собственно говоря, молодой человек решил воспользоваться этой ситуацией и сделал несколько снимков Москвы с высоты птичьего полета.
На сегодняшний день Тофик Арифов, фото которого можно увидеть на многих выставках в России и за рубежом, работает по новому направлению. Сам фотограф определяет это направление как рационализм. Он преподносит зрителю не просто красивую фотографию, но заставляет задуматься человека об изображенном там сюжете. При этом из каждой своей поездки Тофик Арифов привозит сравнительно не много снимков: фотограф убежден, что на любой выставке или при любом заказе главное — это не количество фотографий, а их качество и смысловая завершенность.
Так кто такой Тофик Арифов? Почему о нем знают так мало? Это фотограф, который заставляет людей по-новому взглянуть на окружающий их мир. При этом совершенно не важно, в какой геолокации были сделаны те или иные фотографии: ведь Арифов затрагивает общемировые ценности и проблематику. Глядя на его работы, каждый делает свои выводы: поменять ли свое отношение к загрязнению окружающей среды, вымиранию редких животных, голоду в странах третьего мира и военным действиям. Тофик Арифов работает для того, чтобы на его выставках собирались вдумчивые и умные люди, которые действительно могут измениться сами и помочь изменить существующий мир к лучшему.
|
</> |
