Как Испания поменяла мои кулинарные привычки за 8 лет
cuinera_catala — 20.09.2010
Конечно, это только мой личный опыт и никак нельзя его считать
универсальным, многие привычки это также влияние моей новой
семьи. Да, еще конечно, продуктовый набор очень изменился и
расширился, в моем рационе многие экзотические продукты стали
привычными и любимыми (вот как улитки, например). Ну и конечно, за
8 лет у меня бы наверняка изменился рацион, если бы я никуда не
уезжала, ну возрастное, понимаете...
Режим ужинов/обедов.
Самое значительное изменение. Теперь я не пропускаю ни один обед, который начинается в 13.30 или 14.00 в зависомости от дня недели и конечно, исключения бывают, но очень редко. И ужин теперь у меня обычно около 21.00. Из-за которого "страдаю", да.
До переезда регулярные обеды были крайне редки, обычно я что-то перекусывала, а могла и в течении для "нахвататься". Поужинать я могла и чайком в 12 ночи.
Сейчас меня даже немного шокирует приглашение в гости "к пяти" к ломящемуся от еды столу когда мы приезжаем в Киев, потому что желудок уже привык и ни туды и не сюды. Стараюсь себя и мужа не кормить в дни таких приглашений, иначе ничо кушать не будем, а неудобно. Разве что кофе я пью в это время. В периоды "расслаблений" с чем-то вкусненьким (считайте что вы это не видели)
Кстати о желудке. Я списываю на счет нормализации режима, но все мои желудочные проблемы исчезли. Раньше у меня они были.
Хлеб.
Избавилась от одной привычки которая тут считается некультурной, и приобрела другую, которая наооборот считается плохим тоном там.
Здесь считается некрасивым брать большой кусок хлеба и откусывать от него, полагается отщипывать небольшой кусочек эквивалентный откусанному.
Считается вполне допустимым собирать весь соус с тарелки кусочками хлеба на один укус. Ну чо, берем кусочек и тщательно вымазываем соус с тарелки. ;)
Что касается вида хлеба, тот тут мои привычки не изменились. Никогда не любила черный хлеб особо, поэтому абсолютно тут не страдаю.
Вино и бокал.
Стала пить гараздо больше вина в количественном отношении. Медленнее пьянею. :) А вот от рюмки водки уже наверное буду валяться под...Да, и пью вино только охлажденное. Редко натуральной температуры (хотя знаю что неправильно в зависимости от вина).
Практически не переняла привычку доливать в вино газировку сладкую или воду. Когда пить не очень хочется вино или вино "de casa" (домашнее, молодое, часто в ресторанах), тогда пользуюсь этим способом.
Раньше любила пиво, кстати, здесь вообще не пью. Да и пиво здесь, кхм. Лучше "Оболонского" ничего нет. ;)
Еще одна манера поведения за столом. Считается некрасивым опираться локтем о стол, при этом пить из бокала. Надо всегда приподнимать локоть, чтобы не касался.
Да, еще. Наливать вино "через руку" не считается плохим тоном. Ну и бутылки пустые на столе имеют место быть. Никто их не ставит под стол. Желательно конечно сразу убрать, но.
Рестораны, размер тарелки и первое-второе-третье.
Здесь часто хожу в рестораны, намного чаще чем раньше. По совершенно разным поводам и в рестораны разных категорий: от празднования, до обычного пообедать.
Привычка заглянуть в кафешку и попить кофе осталась. :)
Тарелки здесь более широкие, такой размер который использовался у меня дома, на Украине это десертные здесь. Порции часто в ресторанах просто огромные. Например, если курица на гриле - это 1/4 + гарнир в виде салата или овощей.
В ресторанах как правило принято заказывать primer plato (первое), segundo plato (второе), postre (десерт). "Принято", но в принципе, не обязательно. Иногда заказываем "para compartir" (на двоих, например, одну порцию салата на двоих). Особенно если знаешь порции этого ресторана и они огромны.
Сливочное масло.
Практически перестала есть в виде намазанного на хлеб. Иногда в ресторанах, во Франции к примеру, или почему-то в отелях, на завтраки. Заменила помидором и оливковым маслом или филадельфией.
Кофе.
Раньше пила растворимый, и вкус даже казался ничего так. С тех пор как здесь, только молотый и только эспрессо. С молоком и почему-то мне нравится пить из стеклянных стаканчиков (я уже несколько раз их показывала здесь).
Рыба и мясо.
Надо ли говорить что рыбы (ну естественно и морепродуктов) я стала есть гараздо больше.
Не очень привыкла к стейкам, по-прежнему предпочту курицу. Или вот еще кролик. Очень полюбила, практически покупаю примерно так часто как и курицу. На Украине ели не часто, и домашнего.
Супы и сложносочиненные и долгоиграющие блюда.
Супы я не очень люблю в принципе, поэтому как только началась самостоятельная семейная жизнь, я их стала готовить гараздо меньше. Это я думаю никак не связано с переменой места жительства. Хотя вот подвиг совершила недавно - борщ сварила. :)
После рождения дочки сложносочиненные блюда готовлю редко, просто нет времени, хотя с удовольствием вожусь.
"На второй день".
И кстати и о борще. Стараюсь готовить без остатков, или готовлю "полузаготовки", за исключением тех блюд которые "на второй день" еще вкуснее (фрикандо, к примеру). Опять же, думаю это влияние семьи и моего хобби, больше чем нациоанльных кулинарных привычек.
Примерно так...
ЗЫ. Возможно еще что-то вспомню, напишу.:)
Опасно ли носить контактные линзы: вся правда от эксперта
Путь принцессы
Обложки журнала «Graphis» 1950-х
Утренний глоток поэзии
Ко "дню работников правоохранительных органов" — какой была русская полиция
так
Как большевики украинского учителя репрессировали
Черно-белое кино в центре Москвы
Королева Мэри посещает Бразилию

