Воспоминание о Юрьев-Польском

топ 100 блогов moscow_i_ya09.02.2021 Воспоминание о Юрьев-Польском

Юрьев-Польский не входит в «классическое» Золотое кольцо, только в дополнительные списки, и это несправедливо. Ведь Золотое кольцо – это прежде всего, земли и наследие Владимиро-Суздальской Руси. Но именно в Юрьев-Польском находится один из удивительнейших образцов Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества - его просто невозможно пропустить тем, кто хотя бы немного интересуется наследием древней Руси.

А еще Юрьев-Польский очень красивый и атмосферный провинциальный городок. Кстати, он хорошо знаком любителям кинематографа: в экранизации «Золотого теленка» с Сергеем Юрским (1968) он «исполнил роль» города Арбатова.

Юрьев-Польский покоряет с первого... нет, не взгляда - вздоха. С того самого момента, как оказываешься в центре этого маленького городка и вдыхаешь красоту, простоту, тишину, свежесть и радость. Городок знает себе цену, но не набивает ее, демонстрируя немногочисленным туристам городские валы, уникальнейший собор XIII века, монастырские стены вперемешку с огородами, покосившимися избушками и уже привычными для уездных городов торговыми рядами.

Воспоминание о Юрьев-Польском

Первое, что приковывает внимание - монастырь. Постройки XVII-XVIII века, вроде бы таких немало на Руси, но почему-то именно эти вызывают трепет душевный. Если забраться на городские валы, окажешься вровень с монастырскими стенами, даже чуть выше - и можно обойти монастырь по валам.

Воспоминание о Юрьев-Польском

Монастырь кончается, а валы продолжаются, и оказываешься прямо над чужой жизнью, которую нам беззастенчиво демонстрируют (а куда денешься?).

Воспоминание о Юрьев-Польском

Главная ценность города - Георгиевский собор - в этом антураже смотрится очень гармонично. Издалека он напоминает маленький, крепенький гриб-боровик.

Воспоминание о Юрьев-Польском

Завершив «круг почета» по городским валам, можно забрались на колокольню монастыря и окинуть взглядом монастырь и валы, и дали на горизонте.

Воспоминание о Юрьев-Польском

И насытившись красотой и простором, отправиться к Георгиевскому собору.

Воспоминание о Юрьев-Польском

Георгиевский собор несколько моложе своих собратьев из Владимира, Боголюбова, Переславля - он был построен в 1230-1234 году при внуке Юрия Долгорукого, (который основал не только Москву, но пятью годами позднее – и Юрьев-Польский) Святославе. Его главная ценность - резьба, плотно покрывающая стены. Собор ждала странная судьба. Около 1460 года он частично обрушился. Ценность его уже тогда была очевидна, во всяком случае Московский князь Иван Третий поручил восстановить собор как можно скорее. При восстановлении была сделана попытка поставить каменные блоки на те же самые места, что и прежде, сохранив узор древних зодчих. Но это не удалось - нынешний вариант, по общему мнению, можно уподобить паззлу, сложенному в произвольном порядке. Часть камней удалось собрать вместе, получились как бы фрагменты прежних картин, но большинство камней были поставлены произвольно.

Воспоминание о Юрьев-Польском

Немало блоков так и не использовали, так что собор получился приземистым, с не очень характерными для русских церквей пропорциями. А "лишние" блоки находили в окрестных домах вплоть до середины 20 века; сейчас они собраны внутри собора.

Изучение белокаменной резьбы Георгиевского собора – это попытка проникнуть в мир людей, которые жили много столетий назад, но возможно, были мудрее нас…

Воспоминание о Юрьев-Польском

Воспоминание о Юрьев-Польском

Скорее всего, вы приедете в Юрьев-Польский из Владимира (60 с лишним километров). А осмотрев его, можно отправиться еще в один город Золотого кольца – Переславль-Залесский. 70-километровая дорога далеко не всегда в хорошем состоянии, но если вам повезет, то вас ждет 70 километров прекрасного русского пейзажа – того самого Ополья, благодаря которому получил свое название город – изначально Юрьев-ПольскОй.

Воспоминание о Юрьев-Польском

P.S.Текст написан для сайта Живое наследие на основе переработки старых постов в рамках флешмоба "Мое золотое кольцо". Фото старые, подобраны и обработаны заново для этого поста.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Зачем мы в кланах? Тролль скажет - ЧСВ до небес. Нуб скажет - халявная голда. Одинокий скажет - общение с хорошими людьми. Умный скажет - новые ощущения от игры. Я скажу - всё это вместе и много другое. А еще возможность, попивая пивко с друзьми, ...
SIG 556, сконвертированный под патрон .458 SOCOM уперто тут: ...
Давняя хохма: "В России слишком много Кулибиных, слишком мало Королевых, и совсем нет Фордов". Недавно в одной компании пытались вспомнить отечественных людей, которые были бы технарями-изобретателями, бизнесменами и публичными людьми одновременно. Коротко говоря, наши варианты Генри ...
Босния и Герцеговина стала последним иностранным государством - кредитором бывшего СССР или РФ, обязательства перед которым оставались неурегулированными. 125,2 миллиона долларов Сейчас у России остается непогашенным только внешний долг перед Южной Кореей. Он составляет 594,3 ...
via ...