Как и что пить: советы Бунина

топ 100 блогов slavochkar15.04.2024

Выбирая водку, можно не быть патриотом

«Любил он все „первоклассное“. По­мню, как-то сказал он мне: „Пьете вы здесь всякую дрянь! Угощу вас хорошей шведской водкой“. И повез меня в какой-то шведский бар, в котором его знали, так как бармен называл его Mr. Bounine. Водка была действительно хороша».

Владимир Смоленский. «Воспоминания»

От шампанского до крестьянской водки, пахнущей сапогами: лучшие цитаты о радости пития

Как и что пить: советы Бунина

Иван Бунин с женой и друзьями на вилле Бельведер в Грасе, Франция. 1933 год© Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images

Знайте винный сезон

«Читая Ваше письмо, с великой нежностью и горечью вспомнил Италию — с нежностью потому, что только теперь понял я, как она вошла мне в сердце, а с горечью по той простой причине, что когда-то теперь еще раз доберешься до Вас, до казы Вашей и до вина Вашего. А идет осень, самое лучшее, самое винное время в Ваших морях и странах.

„Счастливы мы, фессалийцы! Черное, с розовой пеной,
Пахнет нагретой землей наше густое вино.
Хлеб от вина лиловеет; кусок овечьего сыру,
Влажно-соленый, крутой, горную свежесть хранит…“»

Из письма Бунина Горькому

Закусывайте соленым миндалем

«Мгновенным и безошибочным взглядом [Бунин] находит свободный столик любимого официанта. И тот, словно предчувствовав приход дорогого гостя, уже бежит к нему с подогретой бутылкой красного вина в салфетке — Бунин всю жизнь пил много красного вина — и вазочкой соленого миндаля».

Юрий Нагибин. «Человек из ресторана»

Русские вина бывают превосходны

«Так он [Горький] и вино пил: со вкусом и с наслаждением (у себя дома только французское вино, хотя превосходных русских вин было в России сколько угодно)».

Иван Бунин. «Горький»

Сербские тоже

«Потом он вспоминал встречи с белградскими писателями на ужине в Пен-клубе, изумительный суп и белое шумадийское вино, в котором весь гений этой зеленой страны».

Александр Бабореко. «Бунин. Жизнеописание»

А вот советские — увы

«Когда Симонова заявила, что французские вина не идут в сравнение с советскими, в клане эмигрантов раздался крик протеста.
— Нельзя же серьезно утверждать, что красные вина (Бунин сделал ударение на прилагательном) по качеству превосходят французские!»

Ум-Эль-Банин. «Последний поединок Бунина»

Если вы Бунин, можно пить и крымские вина

«Ночевал я на станции и утром отправился обратно пешком (до Севастополя — 40 верст). Сначала шел прекрасно; в Байдарах есть трактир, зашел, ел яйца, пил крымское вино».

Из письма Бунина родным

Как и что пить: советы Бунина

Иван Бунин. Открытка 1908 года© Российский государственный архив литературы и искусства

Не все выдержанные вина одинаково полезны

«— Ничего, милый, — ответил он [Шаляпин], — как-нибудь донесу!
И, действительно, донес, как я ни отбивался. А донеся, доиграл «богатырскую» роль до конца — потребовал в номер бутылку «столетнего» бургонского за целых сто рублей (которое оказалось похоже на малиновую воду)».

Иван Бунин. «Шаляпин»

Хорошее бренди мар должно пахнуть сапогами

«Это было угловое кафе „Дом“, где не в пример другим монпарнасским кафе с их модернизированными залами, огромными зеркальными окнами и обилием электрического света сохранилась в те годы старая париж­ская обстановка: молескиновые диванчики вдоль стен, не очень опрятные передники гарсонов, старомодные мраморные столики, цинковая стойка.
Как обычно по вечерам, в кафе уже стояли облака табачного дыма. За столиками сидели завсегдатаи: художники в клетчатых куртках, незадачливые литераторы с косматыми прическами, непризнанные гении. Многие из них проводили за чашкой кофе одинокий вечер, потому что дома было нетоплено. Они попыхивали трубками, говорили о Матиссе или о Браке. У стойки шумели подвыпившие матросы с красными помпонами на синих шапках.
Мы уселись с Буниным за свободный столик и заказали по рюмке мара. Есть такая французская крестьянская водка. Помню, Бунин понюхал рюмку и сказал:
— Хороший мар, новыми сапогами пахнет!»

Антонин Ладинский. «Из парижских воспоминаний»

Как и что пить: советы Бунина

Иван Бунин, Марго Степун, Леонид Зуров, сидит Галина Кузнецова. Граc, 1927 год© a4format.ru

Тоскуйте по России под удельное № 24

«Сижу один, слегка пьян. Вино возвращает мне смелость, муть сладкую сна жизни, чувственность — ощущение запахов и пр. — это не так просто, в этом какая-то суть земного существования. Передо мной бутылка № 24 удельного. Печать, государственный герб. Была Россия! Где она теперь».

Иван Бунин. Дневники

Выбирая водку, можно не быть патриотом

«Любил он все „первоклассное“. По­мню, как-то сказал он мне: „Пьете вы здесь всякую дрянь! Угощу вас хорошей шведской водкой“. И повез меня в какой-то шведский бар, в котором его знали, так как бармен называл его Mr. Bounine. Водка была действительно хороша».

Владимир Смоленский. «Воспоминания»

Не брезгуйте и пивом

«Веселились они у Доди на „Четвергах“, а свободные вечера просиживали в пивной Брунса за кружкой пива с сосисками — хозяин был австриец. Туда же к 11 часам приходили художники, и все сидели до полуночи».

Вера Муромцева-Бунина. «Жизнь Бунина»

В Carlton берите бордо Papa Clement

«Вчера завтракал в Carlton’e у Гукасова. Богатство вестибюля, рестор. зала, много богатых американцев и англичан. Меню, как будто нет войны. Две бутылки бордо — papa Clement. Солнечно, прекрасно».

Иван Бунин. Дневники

Как и что пить: советы Бунина

Максим Горький, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Николай Телешов, Иван Бунин в Ялте. 1900 год© РИА «Новости»

В Петербурге ходите в «Медведь»

«Потом мы с ним [Горьким], Шаляпиным и А. Н. Бенуа отправились в ресторан „Медведь“. Было ведерко с зернистой икрой, было много шампанского… Когда я уходил, он [Горький] вышел за мной в коридор, много раз крепко обнял меня, крепко поцеловал…»

Иван Бунин. «Горький»

А в Париже — в «Доминик»

«А за всем тем — до свидания (и лучше всего не в синема, а поехав на Монпарнас в русский кабачок „Доминик“, где мы могли бы выпить по две, по три рюмки водки).

Ваш Ив. Бунин, общепризнанный великий писатель».

Ум-Эль-Банин. «Последний поединок Бунина»

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Она умерла в ночь на 25 апреля после обширного инфаркта. Умерла во сне - так же, как и Коля Рыбников. Вызванные спасатели обнаружили ее лишь спустя шесть часов после смерти, взломав дверь в квартиру в Банном переулке. Это была последняя, Страстная неделя Великого поста… Незадолго до ...
Жил да был чувак по имени Валера. Жил себе, не тужил, да аккурат первого января со страшными болями в желудке в больничку на месяц загремел. Если вам интересно – в последствии у него обнаружили рак с метастазами. Сейчас уже боли наркотиками глушит - совсем плох стал. Не знал тогда еще Вале ...
. Чеченец - это всегда повстанец, борец за свободу. Вопрос прозвучал так, что было ясно - ответа на него не требуется. Я попробовала сдвинуть картину в сторону, но она не поддалась. Положил к себе на колени. Как ни крути, а лучшие годы прошли под сенью ...
Средняя продолжительность жизни в России в 2019-м составила 73 года. сообщила пресс-служба Минздрава страны. Так скоро и до бессмертия дотянем, какой тогда пенсионный возраст будет? Пусть мне кто-нибудь объяснит, за счет чего такое произошло. Мне очень трудно это понять. До пенсии в 60 ...
Наткнулся на очень забавную "программу националистов" от популярного национально-озабоченного блогера . Вот краткие пункты с комментариями: 1. Никакого пересмотра итогов приватизации (ну, уже хорошо. Правда, непонятно, какое отношение имеет ...