рейтинг блогов

Как «хозяева» «Хрустального» пляжа времен Украины прижились в России

топ 100 блогов colonelcassad01.07.2024 Теги: Овсянникова Как «хозяева» «Хрустального» пляжа времен Украины прижились в России

Про наши севастопольские дела.
Интересное по структуре собственности владельцев недвижимости на севастопольском мысе Хрустальный, по поводу чего уже не первый год в Севастополе идут ежегодные скандалы и споры по поводу незаконной застройки и нарушения архитектурного облика города.

Как «хозяева» «Хрустального» пляжа времен Украины прижились в России

В Севастополе существует ряд мест, которые регулярно упоминаются в СМИ и социальных сетях в негативном ключе. Одна из таких территорий — многострадальный пляж «Хрустальный» и прилегающая к нему территория.
Здесь располагаются известные далеко за пределами города так называемые «голубые унитазы», возникают платные объекты благоустройства, например, бассейн, который зачем-то городские власти маскировали под «общественный»; ещё там есть диссонирующие с местом и временем торговый павильон и пластиковая карусель.
Отдельная тема — штормы века, которые периодически превращают всё это «благолепие» в руины и перманентные кровавые бытовые конфликты.
ForPost попытался понять, как это место, которое могло стать жемчужиной Севастополя, превратилось в памятник безвкусицы и абсурда, и главное — что с этим местом будет дальше.

Бетонные корабли

История застройки «Хрустального» пляжа началась примерно 25 лет назад.

В 90-х годах «Хрусталка» – так называли это место многие местные – заурядный бетонный городской пляж, где подростки с удовольствием «бомбят» с пирса плавающих у берега пенсионерок.
Однако на переломе тысячелетия севастопольский бизнесмен Павел Улыбышев решает преобразить эту часть береговой линии центра города. По его инициативе КрымНИОпроект разрабатывает проект реконструкции «Хрустального» пляжа со строительством спортивно-оздоровительного и культурно-зрелищного комплекса.
В основе концепции — эспланада в виде арочного пантеона, с двух сторон которого навстречу друг другу движутся две многоэтажки в виде парусников: «Ассоль» и «Алые паруса». Так сказать, в качестве дани уважения литературному таланту Александра Грина.
Ближе к Александровской бухте планировалось строительство комплекса, очень сильно напоминающего ТЦ «Диалог» на улице Большой Морской. За этим зданием просматривается ещё одна многоэтажка.

Как «хозяева» «Хрустального» пляжа времен Украины прижились в России

Для реализации проекта создается ООО «Культурный центр „Мыс Хрустальный”». У общества три учредителя: ТП ООО «Марс ЛТД» (собственники Павел Улыбышев и его брат) с долей 75%, ЧП «Ходлинг-центр» (20%) и ГО «Консорциум развития Севастополя» (5%).

Следующий этап — получение городской земли. На реализацию проекта «зелёный свет» дают местные депутаты.

Вначале Севастопольский городской Совет передаёт ООО «Культурный центр „Мыс Хрустальный”» два земельных участка площадью 0,1880 га по адресу: набережная Клокачёва, 25.

А в 2007 году — ещё 1,2 га земли по адресу: набережная Клокачёва, 29, — под строительство детского пляжа с аквапарком и обслуживающими сооружениями спортивно-оздоровительного, культурно-зрелищного комплекса. Срок действия каждого договора — 25 лет.

Общественное благо подаётся под видом ликвидации оползня, разрушающего здание ИнБЮМа и площадку мемориала «Штык и парус», укрепления склонов мыса Хрустального, реконструкции покрытия пляжа под общедоступную городскую набережную.

И первый нехороший сигнал, в какой-то степени символичный, — жертвой застройки становится здание царской таможни начала XIX века.

Как «хозяева» «Хрустального» пляжа времен Украины прижились в России
Здание таможни в 1971 году / sev-transport.info / автор - А. А. Вилькович

Средств у Павла Улыбышева на реализацию амбициозных планов не хватает, поэтому он привлекает в проект новых партнёров: ООО «Глас Инвестмент» — учредителей известного на Украине ресторанного бренда «Козырная карта» Дмитрия Галбмиллиона и Андрея Задорожного, а также севастопольского бизнесмена Эдуарда Юркевича.

В руках новых участников проекта оказывается 80% уставного капитала ООО «Культурный центр „Мыс Хрустальный”».

По данным портала НеФакт.инфо, отношения у старых и новых участников проекта не складываются. Разногласия касаются как самого строительства, так и взаимных обязательств с расходами.

В итоге Павел Улыбышев решает оставить проект. В 2009 году он продаёт свою долю бизнесмену и депутату Верховной рады Украины Павлу Лебедеву.

Новый игрок не улучшает состояние дел в коллективе. Ещё во времена Украины между партнёрами начинаются судебные разбирательства по поводу земли и недвижимого имущества. История этих дел долгая и запутанная — с тюремным сроком и его отменой.

Посвящать разбору этого спора много букв в этой публикации нет смысла. Если совсем кратко — поставить точку в этом судебном процессе во времена Украины не получилось по причине возвращения Севастополя в состав Российской Федерации.

Впрочем, в российской юрисдикции разбирательства вспыхнули с новой силой и с новыми разворотами.

В частности, сноса эспланады в виде арочного пантеона добивался губернатор города Сергей Меняйло. Однако успеха в этом деле он достичь не смог.

Впрочем, и все другие судебные разбирательства, которые правительство Севастополя инициировало против ООО «Культурный центр „Мыс Хрустальный”», окончились ничем.

В том числе это коснулось и требования снести надстроенный этаж культурно-развлекательного комплекса, прозванный шалманом, который перекрыл обзор со смотровой площадки монумента «Штык и парус» (Адмирала Перелешина, 7) на бухту.

Пластмассовый гламур

Сегодня ООО «Культурный центр „Мыс Хрустальный”» находится на бизнес-орбите Эдуарда Юркевича (доля коммерсанта в компании — 100%).

Под его началом освоение территории «Хрустального» пляжа проходит весьма энергично. Именно при нём на набережной были построены бассейн, «шалман», торговый павильон в виде длинной баржи и уже ставшая легендарной пластиковая карусель из Китая.

Как «хозяева» «Хрустального» пляжа времен Украины прижились в России

Отчасти это объясняется умением бизнесмена находить общий язык с севастопольскими чиновниками — и прошлыми, и нынешними.

Впрочем, получилось это не сразу. Нюансов сотрудничества бизнеса и власти хватает и сейчас.

После судебной войны с Сергеем Меняйло у Юркевича наступает «конфетно-букетный период» с правительством Дмитрия Овсянникова.

Губернатор обещает не только зарыть топор войны с бизнесменом, но и дать ему «добро» на дальнейшее освоение территории «Хрустального» пляжа при условии продажи правительственному телеканалу СТВ (в тот момент телеканал ИКС) помещения концерт-холла площадью 2,2 тыс. кв. м по адресу: набережная Адмирала Клокачева, 25, с огромной скидкой.

Ценник составил всего 118 млн рублей. То есть почти 54 тыс. рублей за кв. м в самом центре Севастополя. Рыночная цена — как минимум вдвое больше.

Но после сделки чиновники правительства начинают очередной виток войны с предпринимателем. В частности, правительство Севастополя добивается изъятия у Эдуарда Юркевича самого крупного земельного участка на Клокачёва, 29.

«Я продал <�концерт-холл> за 40% стоимости. Господин Овсянников пообещал мне зелёный свет на Хрустальном — чтобы мы ещё бассейн построили…» — позже рассказывал Эдуард Юркевич журналистам «Базы».

Впрочем, суды с бизнесменом чиновники проигрывают.

Летом 2019 года на посту главы города Дмитрия Овсянникова сменяет Михаил Развожаев. И уже при новом руководителе города дела Эдуарда Юркевича начинают идти на поправку.

Как «хозяева» «Хрустального» пляжа времен Украины прижились в России

В начале 2020 года он достраивает «шалман» перед смотровой площадкой монумента «Штык и парус».

Летом 2021 года на набережной перед гостиничным комплексом «Хрустальный Resort & SPA» (Клокачёва, 29) появляется бассейн.

Как «хозяева» «Хрустального» пляжа времен Украины прижились в России

Оба строения вызывают большой резонанс в городе. Чтобы сбить накал страстей, власти пытаются судиться с «шалманом», но суды чиновники проигрывают.

В защиту бассейна подаёт голос Евгений Горлов, на тот момент директор департамента городского хозяйства: объект, мол, будет общедоступным и может свободно использоваться всеми желающими.

На практике всё оказывается не так.

Осенью 2023 года Эдуард Юркевич с благословения властей приступает к освоению набережной Перелешина. Перед одним из «голубых унитазов» — рабочие довольно оперативно строят напоминающий баржу торговый павильон и металлопластиковую карусель. Севастопольцы негодуют, власть и бизнес возмущения игнорируют.

Вместе с тем городские власти продолжают подавать против бизнесмена всё новые иски. Так, ДИЗО безуспешно пытался взыскать с ООО «КЦ „Мыс Хрустальный”» задолженность по аренде земли под зданием по адресу: наб. Адмирала Перелешина, 1.

В судебную плоскость вернулся и вопрос возврата городу земельного участка площадью 1,2 га на набережной Клокачёва, 29 (где изначально планировался аквапарк). Мол, бизнесмен не выполнил свои обязательства — не построил аквапарк и другие планируемые объекты.

Кроме того, по версии властей, предприниматель задолжал городу 17 млн рублей за аренду плюс 15,5 млн рублей неустойки, а также проценты за пользование чужими деньгами — почти 6 млн рублей.

Итог суда классический: договор аренды расторгнуть не удалось.

Более того, ДИЗО заставили выплатить почти 0,5 млн рублей по встречному иску.

Суд счёл аргументы юристов Юркевича о неправомерности действий чиновников Овсянникова убедительными: в 2019 году постановлением правительства Севастополя № 400-ПП утверждён проект планировки и межевания Карантинной бухты, и, согласно документу, 1,2 гектара на набережной Клокачёва оказались разделены на девять земельных участков.

Вид разрешённого использования тоже изменился: там появилась земля для историко-культурной деятельности, культурного развития, коммунального обслуживания, отдыха и рекреации.

Возможно, это связано с планами города создать культурно-образовательное пространство на мысе Хрустальном.

В итоге суд посчитал, что фирма не смогла выполнить условия договора и освоить землю на Хрустальном не по своей вине.

На достигнутом Юркевич останавливаться не намерен. В планах бизнесмена и дальнейшее освоение территории на мысе Хрустальном.

В частности, про аквапарк же не забыли? Опять же, и новый концерт-холл нужен.

(с) А.Иванов

https://sevastopol.su/news/kak-khozyaeva-khrustalnogo-plyazha-vremen-ukrainy-prizhilis-v-rossii - цинк

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Windows 11» продолжает отвоевывать долю рынка у «Windows 10», хотя ей ещё предстоит пройти долгий путь, прежде чем она окончательно превзойдёт свою предшественницу. Согласно данным «Statcounter», «Windows 11» продолжила многомесячную тенденцию к незначительному увеличению доли рынка, ...
Руслан Мармазов А вы что думали? Именно референдум. Причем о дальнейшей судьбе ДНР. Аналогичный референдум и в Луганске актуален — об ЛНР, разумеется. Что касается термина «на повестке дня», то тут уж, простите за нахальство, речь о моей личной повестке пока идет. Из нее настоятельная ...
Послевкусие «безсмертного полка» не дает покоя. Пока это было глухое отторжение на уровне «безсознательного», но теперь, кажется, нашла слова, чтобы описать смысл той засады, в которую втянули страну. Итак, с телевизора «простые граждане» повторяли, как попки: «Он погиб, чтобы жили мы!» ...
Ну понятно, что взрыв в питерском кафе - теракт. Ну может быть чудом каким-то подтвердится какая-нибудь другая версия, но именно что чудом. Понятно также, что главная версия будет связана с украинцами, а вернее, с украинками, как и в случае с Дарьей Дугиной. И опять же чудом может ...
Запись сделана с помощью LiveJournal App для Windows ...