Как хитрожопость побеждает мастерство
admiral-hood — 02.06.2025
В пятом классе училка показала нам эту картину на тусовке юных математиков. Смотрю на этих юношей со светлыми лицами и не вижу в них себя.

В чём угодно я был в 11 лет наивным и простодушным, только не в математике...
До сих пор для меня загадочен тот факт, что в 11 лет я уже придумал доморощенную методику решения задач, которой в основном пользуюсь до сих пор. Методика, между прочим, предполагает, что 80% времени расходуется на проверку правильности решения...
Впрочем, сейчас не об этом. Сейчас о том, что некоторые задачи легко решаются с помощью хитрожопости...
Дураку ясно, для устного счёта в деревенской школе никогда дадут задачу, где нужно в уме тупо разделить друг на друга два трёхзначных числа и получить длинную десятичную дробь... Понятно, что результат должен быть целым.
В числителе пять слагаемых. Наименьшее из них 10² = 100, наибольшее — 14² ≈ 200, поскольку √2 ≈ 1,414 (последнее замечание сделано исключительно для драматизьма, тогда я уже знал наизусть таблицу квадратов до 20).
Итого в числителе получается что-то в пределах 500...1000. Единственное кратное 365 число в этом интервале — 365 × 2 = 730. Ответ 2.
Понятно, что я никому не рассказал про этот тупой способ, и одноклассники остались в полной уверенности, что я человек—калькулятор...
Секреты древних традиций: виды массажей, которые изменят вашу жизнь
"Ароматерапия"
Стратегия "Китай-27"
Что там у меня происходит-то
#ГдеДеньги Вести положительного роста
Берег или лодка: искусство выбора позиции при ловле на воблеры
Загадочные российские лоялисты
Рассвет на ритуальной платформе.
Переезд

