Как говорить!?

топ 100 блогов jurii45 — 23.10.2024
Как говорить!?

«Убежу» или «убедю»: как говорить правильно?

Знакомая многим ситуация — говорите, что рано или поздно собираетесь кого-то в чем-то убедить, спотыкаетесь сначала об одну форму этого глагола, потом о вторую. И остаетесь в тупике. Рассказываем, почему там тупик и как из него выбираться.

Как говорить!?

Правильно смогу убедить. Такие глаголы в русском языке называют недостаточными — потому что у них нет того, что есть у остальных. А именно — способности существовать в форме будущего времени первого лица единственного числа. 

Кроме нашего сегодняшнего примера к недостаточным глаголам относятся, например: победить, чудить, ощутить, очутиться. Попробуйте подставить к любому из них вопрос «что я сделаю?» — и поймете, что ничего не получается. 

Почему так? Этой непростой теме посвящена целая статья в № 4 журнала «Наука и жизнь» за 2024 год. Ее автор, преподаватель Государственного гуманитарно-технологического университета Алексей Лебедев, объясняет, что в русском языке большинство слов имеет совокупности словоформ, или парадигмы.

 Парадигма — это способность изменяться по падежам, числам и лицам. Например, у существительного с полной парадигмой должно быть 12 форм: 6 (по количеству падежей) в единственном числе и 6 во множественном. Исходя из этой характеристики, все слова в русском языке делятся на три категории: полные, избыточные. недостаточные (неполные)

Слова с полными парадигмами — это норма, относительно которой можно говорить об исключениях. Избыточные — имеют больше форм, чем остальные. Например, в определенных падежах и числах у них есть два одинаково корректных варианта: «Волна» в форме множественного числа в дательном падеже — и «вОлнам», и «волнАм»; «Матрас» и «матрац» — оба правильные, оба значат одно и то же. Соответственно, и «матрас», и «матрац» — это избыточные слова. Возвращаемся к нашему сегодняшнему случаю — недостаточным (неполным) парадигмам. Чаще всего неполными оказываются именно глаголы. Но существительные тоже встречаются:

  • у слова «дрожжи» нет формы единственного числа;
  • а у слова «молоко» — нет формы множественного;
  • глагол «толпиться» не может существовать в форме единственного числа первого лица настоящего времени;
  • а у безличных глаголов, таких как «смеркаться» или «светать», нет форм первого и второго лица настоящего времени — никто никогда не «смеркается» и не «светает».

Но с глаголами «убедить» и «победить» ситуация чуть сложнее и интереснее. В русском языке некоторые глаголы второго спряжения меняют «д» на «ж» в форме первого лица единственного числа («родить» — «рожу», «пощадить» — «пощажу»). И по этой логике как «убедить», так и «победить» должны превращаться в «убежу» и «побежу».

Но если допустить, что это возможно, перед нами встанет новый вопрос: как отличить их от тех же форм глаголов «побежать» и «убегать»?

Это проблема номер один. А проблема номер два — это неблагозвучие слов «убежу», «убедю» и «убежду», признанное составителями словарей.

Так что каждый раз, стараясь подобрать слово для того, чтобы пообещать кого-то в чем-то убедить, просто добавляйте «смогу» к инфинитиву — «надеюсь, я смогу вас в этом убедить».

Как говорить!?
Как говорить!?

https://www.liveinternet.ru/users/5781190/post508026548/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Со времени создания культового фильма «Брат» прошло почти четверть века. Картина снималась за копейки, известных актрис не приглашали. Тем удивительнее, что запомнились все и почти все продолжают активную карьеру. Светлана Письмиченко сыграла водителя трамвая. Учиться водить ...
Приехал в родной Питер из Нерезиновой, после продолжительного отсутствия.Такое ...
Заголовок звучит как анекдот. Денис Сугробов, предыдущий начальник антикоррупционного ведомства, узнав об аресте Захарченко, по словам адвокатов, заявил: «Это невероятно, во что за два года превратился главк!» Да, главк уже не тот! Дело полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко ...
В следственные органы уже поступили материалы доследственных проверок в отношении 16 таких граждан, в рамках которых будет установлено наличие или отсутствие в их действиях признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной ...
Добрый вечер (день,утро,ночь) всем!!!! Вот была такая тема,еще в мае 2009г.: ...