рейтинг блогов

Как готовить узбекский плов в казане, и какой казан лучше выбрать?

топ 100 блогов macer — 13.10.2018 — Кулинария

Как готовить узбекский плов в казане, и какой казан лучше выбрать?

Сегодня из нашего материала вы узнаете, как готовить настоящий узбекский плов в казане, какой именно казан по форме и материалу лучше для этого выбрать.

Среди разных блюд, которые можно готовить на свежем воздухе, лидером является узбекский плов. Да, даже не шашлык, а плов. Ароматный, сытный, невероятно вкусный – такой нельзя приготовить дома в кастрюле. Неважно открытый огонь или печь, тут хороший чугунный казан обязателен. Казалось бы, простая посудина, ничего сложного, но именно так получается настоящий, самый вкусный плов. Но и в том, как готовить плов в казане, есть свои секреты.

Что такое казан?

На самом деле все знают, что такое казан. Толстый металл, круглое дно и стенки, крышка – конструкция простая. Но именно в ней и заключается секрет вкусных блюд. Правильный казан – чугунный. Можно использовать и алюминий, с более толстыми стенками, но самые лучшие казаны – только из чугуна. Именно этот металл медленно нагревается, равномерно распределяя тепло, а потом так же медленно остывает. За счет формы казана продукты в нем готовятся достаточно быстро, но не жарятся или тушатся, а томятся. Поэтому и плов получается таким вкусным.

Какой казан лучше выбрать?

Как уже стало понятно лучший материал – чугун. Да, он тяжелый, да, он требует ухода, но эти недостатки становятся совсем не критичными, когда пробуешь блюдо, приготовленное в такой посуде.

Какой казан лучше выбрать по форме? Если планируете готовить на костре, нужна посуда с круглым дном. Она же подойдет для специальной печи, в которой есть отверстие для казана. А для готовки на плите нужно выбирать посуду с небольшим плоским дном.

Второй момент – толщина стенок. Она не должна быть меньше 5 мм. Значение имеет и качество литья – на стенках не должно быть неровностей или потеков металла.

И последнее – объем казана. Он рассчитывается очень просто: на одного человека берется 500 мл объема. То есть, на компанию из пяти человек нужен казан на 2,5 л.

Итак, какой казан лучше выбрать, уже понятно. Теперь – о том, как приготовить в нем тот самый плов, о котором ваши друзья и семья будут еще долго вспоминать, как о самом вкусном блюде в их жизни.

Как готовить узбекский плов в казане?

Предлагаем вашему вниманию два рецепта. Первый – как готовить узбекский плов в казане на костре. Почему узбекский? Потому что именно этот вариант считается самым лучшим, вкусным, традиционным.

Чтобы приготовить это блюдо нужно взять следующие ингредиенты (на казан 10 л):

  • 3 кг баранины (можно использовать говядину или свинину, но оптимально – баранину);
  • 900 мл подсолнечного масла (можно использовать курдючный жир);
  • 1,5 кг лука;
  • 2 кг морковки;
  • 2 кг риса;
  • 4 л воды;
  • 5 головок чеснока;
  • Соль, черный перец, зира, барбарис – по вкусу.

Порядок приготовления простой. Сразу в казан наливают масло, ждут, пока оно раскалится, после чего закладывают в него порезанное мясо. Огонь должен быть сильным, так как мясо лучше обжаривать интенсивно.

Потом в казан закладывают лук, нарезанный кольцами – после того, как выкипит вся вода, образовавшаяся при жарке мяса. После того, как лук поджарится, в чан закладывают морковь, нарезанную соломкой. После того, как морковь станет мягкой, заливают воду и добавляют специи. Котел нарывают крышкой, огонь под ним убирают – нужно, чтобы дальше плов готовился на углях.

Через 30 минут засыпают рис, строго поверх мяса, перемешивать нельзя. В костер снова добавляют дров, но огонь должен быть средним. Когда рис покажется над поверхностью воды, в него закладывают очищенные, но цельные головки чеснока, утапливая их в рисе. Дальше казан снова накрывают крышкой, огонь убирают, оставив угли. Готовят до размягчения риса.

Узбекский плов на костре – самый ароматный и вкусный, перед этим блюдом просто невозможно устоять. Но если не хочется выезжать на природу, можно приготовить плов в печи или на плите. Если использовать правильный казан, придерживаться правил приготовления, то результат будет не менее вкусным и сытным.

Что нужно для плова на печи? То же самое, только в меньших количествах (сложно представить 10-литровый котел на плите, правда?):

  • 1,5 кг баранины;
  • 300 г курдючного сала;
  • 1,5 кг риса;
  • 5 штук моркови;
  • 3 луковицы;
  • 450 мл растительного масла;
  • 3 штучки острого перца;
  • 3 головки чеснока;
  • соль, зира, черный перец, барбарис.

Сразу нужно растопить печь – если готовите именно в ней. Ну, а в газовой плите нужно просто включить духовку. Курдючное сало нарезают кубиками, закладывают в еще холодный казан. Поверх сала выкладывают лук, нарезанный кольцами. Дальше – мясо, тоже нарезанное кубиками, равномерным слоем. И сразу – посолить, добавить зиру.

Следующий слой – морковь, нарезанная соломкой, которую тоже присыпают зирой. На морковь укладывают головки чеснока, целые и очищенные. А также барбарис с острым перцем. Потом все это щедро поливается подсолнечным маслом и добавляется 1,5 стакана воды. После этого казан накрывают крышкой и ставят в печь. Или в духовку, разогретую до 170 градусов.

После того, как морковь станет мягкой, из казана достают чеснок и острый перец, а вместо них засыпают рис, аккуратно, ровным слоем. Доливают воды, чтобы она немного покрыла рис. Поверх риса опять выгладывают чеснок и перец. Все, теперь можно вернуть казан в печь, где плов и будет готовиться дальше. Сколько? От часа до 4, зависит от особенностей печи. Но результат будет таким, что время приготовления уже не станет критичным. Рассыпчатый, сочный, ароматный плов – не хуже, чем на костре, сытный и невероятно вкусный – им вы сможете порадовать своих домашних или гостей.

Источник сайт Shelkoviyput.ru.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Щас вам в трех частях распедалю про свои планы, на охуенно-восхитительный отпуск, которым наградило меня начальство! Как-то в начале лета, один Василий предложил устроить международную встречу. Взвесив все за и все против, я подумал, а почему бы и да? И вот мы все лето обсуждали и ...
...
Первая сексуальная игрушка для мужчин поступила в розничную продажу именно в Германии в середине 1950-ых годов. К 1980-ым годам внешний вид секс кукол, мягко говоря оставлял желать лучшего. Это были надувные куклы сделаные, как правило, из винила ...
Кожаный салон, крутая подсветка, ремни безопасности... Вот он во всей красе: Споттерам ночующим и дневующим в аэропортах в ожидании редких и оригинальных ливрей самолетов стоит взять на карандаш следующую новость. Лоукостер Аэрофлота Добролет обзавелся первым бортом. Скоро ...
Мысли о том, какой наряд выбрать на Новый Год, стали посещать меня еще осенью (и так, каждый год). Одно время, я посматривала в сторону своего синего платья (а синий цвет, провозглашен всеми астрологами, как самый-самый для встречи НГ)...  и вдруг в голове родился образ, сперва ...