рейтинг блогов

Как готовить узбекский плов в казане, и какой казан лучше выбрать?

топ 100 блогов macer — 13.10.2018 — Кулинария

Как готовить узбекский плов в казане, и какой казан лучше выбрать?

Сегодня из нашего материала вы узнаете, как готовить настоящий узбекский плов в казане, какой именно казан по форме и материалу лучше для этого выбрать.

Среди разных блюд, которые можно готовить на свежем воздухе, лидером является узбекский плов. Да, даже не шашлык, а плов. Ароматный, сытный, невероятно вкусный – такой нельзя приготовить дома в кастрюле. Неважно открытый огонь или печь, тут хороший чугунный казан обязателен. Казалось бы, простая посудина, ничего сложного, но именно так получается настоящий, самый вкусный плов. Но и в том, как готовить плов в казане, есть свои секреты.

Что такое казан?

На самом деле все знают, что такое казан. Толстый металл, круглое дно и стенки, крышка – конструкция простая. Но именно в ней и заключается секрет вкусных блюд. Правильный казан – чугунный. Можно использовать и алюминий, с более толстыми стенками, но самые лучшие казаны – только из чугуна. Именно этот металл медленно нагревается, равномерно распределяя тепло, а потом так же медленно остывает. За счет формы казана продукты в нем готовятся достаточно быстро, но не жарятся или тушатся, а томятся. Поэтому и плов получается таким вкусным.

Какой казан лучше выбрать?

Как уже стало понятно лучший материал – чугун. Да, он тяжелый, да, он требует ухода, но эти недостатки становятся совсем не критичными, когда пробуешь блюдо, приготовленное в такой посуде.

Какой казан лучше выбрать по форме? Если планируете готовить на костре, нужна посуда с круглым дном. Она же подойдет для специальной печи, в которой есть отверстие для казана. А для готовки на плите нужно выбирать посуду с небольшим плоским дном.

Второй момент – толщина стенок. Она не должна быть меньше 5 мм. Значение имеет и качество литья – на стенках не должно быть неровностей или потеков металла.

И последнее – объем казана. Он рассчитывается очень просто: на одного человека берется 500 мл объема. То есть, на компанию из пяти человек нужен казан на 2,5 л.

Итак, какой казан лучше выбрать, уже понятно. Теперь – о том, как приготовить в нем тот самый плов, о котором ваши друзья и семья будут еще долго вспоминать, как о самом вкусном блюде в их жизни.

Как готовить узбекский плов в казане?

Предлагаем вашему вниманию два рецепта. Первый – как готовить узбекский плов в казане на костре. Почему узбекский? Потому что именно этот вариант считается самым лучшим, вкусным, традиционным.

Чтобы приготовить это блюдо нужно взять следующие ингредиенты (на казан 10 л):

  • 3 кг баранины (можно использовать говядину или свинину, но оптимально – баранину);
  • 900 мл подсолнечного масла (можно использовать курдючный жир);
  • 1,5 кг лука;
  • 2 кг морковки;
  • 2 кг риса;
  • 4 л воды;
  • 5 головок чеснока;
  • Соль, черный перец, зира, барбарис – по вкусу.

Порядок приготовления простой. Сразу в казан наливают масло, ждут, пока оно раскалится, после чего закладывают в него порезанное мясо. Огонь должен быть сильным, так как мясо лучше обжаривать интенсивно.

Потом в казан закладывают лук, нарезанный кольцами – после того, как выкипит вся вода, образовавшаяся при жарке мяса. После того, как лук поджарится, в чан закладывают морковь, нарезанную соломкой. После того, как морковь станет мягкой, заливают воду и добавляют специи. Котел нарывают крышкой, огонь под ним убирают – нужно, чтобы дальше плов готовился на углях.

Через 30 минут засыпают рис, строго поверх мяса, перемешивать нельзя. В костер снова добавляют дров, но огонь должен быть средним. Когда рис покажется над поверхностью воды, в него закладывают очищенные, но цельные головки чеснока, утапливая их в рисе. Дальше казан снова накрывают крышкой, огонь убирают, оставив угли. Готовят до размягчения риса.

Узбекский плов на костре – самый ароматный и вкусный, перед этим блюдом просто невозможно устоять. Но если не хочется выезжать на природу, можно приготовить плов в печи или на плите. Если использовать правильный казан, придерживаться правил приготовления, то результат будет не менее вкусным и сытным.

Что нужно для плова на печи? То же самое, только в меньших количествах (сложно представить 10-литровый котел на плите, правда?):

  • 1,5 кг баранины;
  • 300 г курдючного сала;
  • 1,5 кг риса;
  • 5 штук моркови;
  • 3 луковицы;
  • 450 мл растительного масла;
  • 3 штучки острого перца;
  • 3 головки чеснока;
  • соль, зира, черный перец, барбарис.

Сразу нужно растопить печь – если готовите именно в ней. Ну, а в газовой плите нужно просто включить духовку. Курдючное сало нарезают кубиками, закладывают в еще холодный казан. Поверх сала выкладывают лук, нарезанный кольцами. Дальше – мясо, тоже нарезанное кубиками, равномерным слоем. И сразу – посолить, добавить зиру.

Следующий слой – морковь, нарезанная соломкой, которую тоже присыпают зирой. На морковь укладывают головки чеснока, целые и очищенные. А также барбарис с острым перцем. Потом все это щедро поливается подсолнечным маслом и добавляется 1,5 стакана воды. После этого казан накрывают крышкой и ставят в печь. Или в духовку, разогретую до 170 градусов.

После того, как морковь станет мягкой, из казана достают чеснок и острый перец, а вместо них засыпают рис, аккуратно, ровным слоем. Доливают воды, чтобы она немного покрыла рис. Поверх риса опять выгладывают чеснок и перец. Все, теперь можно вернуть казан в печь, где плов и будет готовиться дальше. Сколько? От часа до 4, зависит от особенностей печи. Но результат будет таким, что время приготовления уже не станет критичным. Рассыпчатый, сочный, ароматный плов – не хуже, чем на костре, сытный и невероятно вкусный – им вы сможете порадовать своих домашних или гостей.

Источник сайт Shelkoviyput.ru.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Заглянул в результаты опроса к своему прошлому посту и сильно расстроился: оказывается, 38.6% участников считают, что такого быть не может, т.е. они полагают, что женщина не способна на щедрость, широкие жесты и она вообще не человек, готовый ...
Сдал свой МБП в гарантийный ремонт в декабре. Требуется замена материнской ...
Бандеровский мятеж на Украине будит казалось бы давно уснувшие страсти, послушайте израильского журналиста (советского диссидента, эмигранта) Цви Зильберга и вы все поймете сами: « – Мы, евреи, если мы еще не выжили из ума, если у нас еще осталась хоть какая-то историческая память, ...
...
Добрый вечер! Завтра вторник. Солнце в Тельце, Луна во Льве. Венера подошла к границе перехода из Тельца в знак Близнецы. Марс, Плутон и Лилит остаются в связке, напряженными остаются отношения между Меркурием и Сатурном. Вместе взятое это создает в Зодиаке заметное напряжение, которое ...