Как готовить кукурузу

Разница в цене невелика, и если есть за что платить (за свежеть и нужную спелость), то почему бы и нет. Но мы в смысле кукурузы не очень привередливы, нам и магазинная и фермерская хороша, и наш выбор, где покупать, зависит скорей от удобства, плюс, конечно, конкретика -- всегда надо смотреть, что покупаешь, тем более, что смотреть не трудно -- покупатели выбирают приглянувшиеся початки самостоятельно в ящиках (лотках). Тут же можно и почистить, если кому надо.
Так вот, мой пост о том, что чистить кукурузу не надо! А главное, варить кукурузу не надо!
Кукурузу готовить очень просто: её надо запекать в духовке прямо в листьях. Минут 20, один раз для порядку можно перевернуть на другой бок. А потом достать, очистить и съесть. Некоторые ещё солят и намазывают маслом, что на мой взгляд соверешенно лишнее, но это уже дело вкуса. А вот запекать, вместо варить, по идее, на любой вкус лучше и полезней. Некоторые ещё срезают зёрна готовые в тарелку, чтобы есть их вилкой (ложкой) -- тоже лишнее, на мой вгляд.
Это я, наконец, решила проверить рецепт Ниро Вульфа / Рекса Стаута, описанный в короткой повести "Murder is Corny" из сборника "Trio for Blunt Instruments", впервые изданном в 1964 году. По русски "Банальное убийство", что боль-мень точно, но заголовочная игра слов, построенная на том, что corn -- это кукуруза, а corny -- вульгарный, банальный, сентиментальный и прочее, понятно, пропадает.
Я нашла перевод русский места, где этот рецепт эмоциально описывается Вульфом в диалоге с инспектором Кремером и для пущей убедительности привожу его под катом.
Миллионы американских женщин и некоторые мужчины совершают это святотатство каждый день. Они превращают несравненное лакомство в простой пищевой продукт. Очищенная и сваренная в кипятке молодая кукуруза вполне съедобна и полезна, но если ее сунуть на сорок минут в лиственной оболочке в очень жаркую духовую, очищенная уже за столом и слегка подсоленная кукуруза является настоящей пищей богов. Изобретательность и воображение ни одного шеф-повара не создало лучшего блюда. Американских хозяек следовало бы самих сварить в кипятке!
Ну, насчёт "самих сварить" это он конечно переборщил, а то получается, что его самого надо запечь, причём, в одежде :) Но в главном -- что кукурузу варить -- это её портить, делать водянистой, он таки прав. И вообще, местная и сезонная кукуруза -- отличное самостоятельное блюдо.
К слову, говорят, в этом году из-за засухи американский урожай кукурузы меньше, чем обычно, но пока что мы этого не заметили.
|
</> |