Как Горбачёв избавил студентов от службы в армии


36 лет назад - 10 апреля 1989 года - Михаил Горбачёв подписал Указ президиума Верховного Совета СССР отменявший для студентов ВУЗов призыв на срочную службу в армии.
Призывать студентов начали при Андропове, в 1983 году. Общественные условия тогда исключали массовые протестные акции. Студенты, хоть и в смятении, но были вынуждены без сопротивления пойти в армию. Некоторые пытались избежать призыва «классическими» для уклонистов методами: скрывались, давали взятки (военкомам и врачам за справку о негодности по здоровью), наспех женились, в том числе на матерях-одиночках, лишь бы быстрее родить или усыновить плюс родить двоих детей (что освобождало от службы). Появилось заметное число желающих эмигрировать.
Изначально в защиту студентов не выступила ни одна серьёзная инстанция в стране.
Многие ректоры заняли соглашательскую позицию, однако были руководители вузов, которые возражали против призыва студентов и заявляли своё мнение. Так, обращаясь даже в ЦК, отчаянно протестовал 0ректорат НГУ, хотя и «проиграл». Вплоть до кончины в 1984 г. боролся за отмену решения о снятии «брони» ректор МИФИ В. М. Колобашкин. Только с началом эпохи освободительной Перестройки Михаила Горбачёва, в 1987 году ректор МВТУ, дважды Герой Советского Союза А. С. Елисеев добился предоставления со следующего года отсрочки в своём и ряде других московских институтов.
Гипотезу о недопустимости вырывания студентов на два-три года из учебного процесса и губительности такой системы для научной карьеры высказывал генерал-лейтенант А. Д. Кунцевич (военный химик, разработчик химического оружия, академик) в разговоре с начальником Генштаба С. Ф. Ахромеевым и министром обороны С. Л. Соколовым.
Общий перелом в восприятии ситуации произошёл на рубеже 1987/88 гг., когда, во-первых, высветился масштаб квалификационных потерь от перерыва в обучении (среди выпускников начали появляться прошедшие службу), во-вторых, стала набирать обороты политика гласности, а в-третьих, был провозглашён курс на сокращение штатной численности вооруженных сил.
Вышли статья академика Б. В. Раушенбаха о вредности призыва студентов и серия других публикаций. В Политбюро поступило обращение членов АН с требованием восстановить отсрочку (1987 г.); аналогичное пожелание озвучил в 1988 г. министр образования Г. А. Ягодин, заявив о несовместимости двухгодичного перерыва в обучении с задачами повышения качества подготовки специалистов.
Учреждённый в 1989 году Комитет солдатских матерей объявил своей первой задачей отмену призыва для учащихся вузов. На выборах народных депутатов СССР в марте 1989 г. малоизвестный офицер В. С. Подзирук, программа которого содержала тезис об отмене призыва студентов как неоправданной растраты талантов, двукратно опередил конкурента Б. В. Снеткова, генерала армии, участника ВОВ, главнокомандующего Группы советских войск в Германии.
К концу 1980-х усилились также протестная активность и пацифистские настроения в связи с Афганской войной, а она явилась одной из главных причин студенческого призыва. Тогда же в советских газетах начали печататься материалы о ранее замалчивавшихся случаях дедовщины в армии (пример: дело Сакалаускаса, само событие — 1987 г., публикации — 1988 г.), что многим раскрыло глаза на происходящее в войсках.
При нараставшем недовольстве общественности и ставшей очевидной непопулярности срочной службы среди учащихся мужчин было решено вернуть отсрочку студентам с весны 1989 года.
В выступлении на I Съезде народных депутатов СССР, академик А. Д. Сахаров, в числе важнейших вопросов, отметил, что, помимо уже состоявшегося к тому моменту возврата «брони», «…надо [досрочно] демобилизовать к началу учебного года всех [солдат-]студентов…» В июле 1989 года Правительство, отвергнув возражения со стороны Министерства обороны, пошло на такой шаг. Прекращение студенческой солдатчины по праву считается безусловной заслугой М. С. Горбачёва как главы СССР и верховного главнокомандующего.
===========
Из комментариев в Фейсбуке:
Дмитрий Тикос
Очень хорошо запомнил этот день в казарме стояло ликование))
У нас процентов 60 были призваны из вузов))