Как ФЗ "Об ограничении табакокурения..." метко бьет по инвалидам колясочникам

топ 100 блогов mymaster21.01.2014 Ну, собственно говоря, из названия этого поста все понятно. В смысле понятно, что я пишу о России. Моя сестра колясочник и, сдав донорские клетки в Нью-Йорке, она отправилась самолетом в Москву, а затем в Воронеж. И на мой вопрос: "Как долетели?" она ответила: "Надо писать в прокуратуру". Я сперва было перепугался что не долетели, или что все не правильно с самолетами... Но нет - тут просто было как всегда. Беда захватила наши воздушные ворота Родины - аэропорты.

В общем принцип очень простой - депутаты приняли ФЗ N 15-ФЗ от 23.02.2013 который гласит, что:

"Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи):
....
4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;"


Часть 2 статьи 12 разрешает организацию открытых площадок для курения (на свежем воздухе), или закрытых замкнутых помещений с системой вытяжки, правда на аэропорты и вокзалы это смягчение не распространилось. На практике аэропорты на нововведения отреагировать не смогли. В Домодедово существующие курилки (вместимости которых совершенно не хватало) демонтировали и переоборудовали. Во Внуково таких помещений вообще не появилось. А в Шереметьево сумели убедить Роспотребнадзор в том, что отдельные комнаты с вытяжкой организовать можно, но товарищи из "Международной конфедерации обществ потребителей" тут же подали на аэропорт в прокуратуру, которая потребовала комнаты закрыть. Надо отметить, что даже отделенная "курилка" сильно поганит воздух в аэропорту. Во-первых дым утекает при ее открывании, во-вторых, он не в полной мере может быть отфильтрован системой вентиляции. В Домодедово когда курилки еще были люди в них не помещались, и весьма нагло курили рядом с курилкой...

Согласно данных за 2009 год распространённость табакокурения среди взрослого населения России составила 39,1 %, среди мужчин — 60,2 %, и среди женщин — 21,7 %. На момент исследования 55,0 % мужчин курили ежедневно и ещё 5,2 % — периодически. Среди женщин 16,3 % курили ежедневно и 5,4 % — периодически. Доля некурящих составила 60,9 % от числа опрошенных; некурящими были 39,8 % опрошенных мужчин и 78,3 % женщин. И, надо отметить, курить они не бросили... Не бросили курить не только пассажиры самолетов, но и многочисленные сотрудники аэропортов. Куда же они делись?

Они пошли курить в изолированных помещениях не оборудованных вытяжкой - проще говоря курить стали в туалетах для инвалидов и в пеленальных комнатах. В результате в аэропортах МАУ вообще невозможно стало пользоваться соответствующими комнатами по назначению. Уже просто открыв дверь человек сталкивается со столбом дыма и вони.

Штраф за курение в аэропорту или на территории к нему прилегающей составляет сейчас 1500 рублей. Однако наложить этот штраф на человека, который запирается и курит в туалете для инвалидов очень сложно - ведь надо его не только подкараулить, но и зафиксировать факт нарушения.

Что же мы имеем в итоге:
1) Из использования по назначению исключены пеленальные и туалеты для инвалидов, теперь там курилки без всякой вытяжки.
2) Штрафовать курильщиков очень сложно, так как комнаты не оборудованы детекторами табачного дыма, и доказать факт курения конкретного человека в такой комнате очень сложно.
3) Курильщиков увы очень много, но оборудовать для них специальные помещения администрация аэропортов не имеет права.
4) Сам факт открытия комнат для курения в аэропортах (соответствующее предложение обсуждается депутатами), будет противоречить самой идеи ограничения таких мест, как действенного стимула к борьбе с этой зависимостью. Кроме того такие курилки все равно портят воздух.

Так что надо решать, куда все таки писать - в прокуратуру, чтобы она потребовала оборудовать соответствующие комнаты сигнализацией и призвала полицию взять ситуацию под контроль? В ГосДуму чтобы они ускорили рассмотрение закона, позволяющего открывать изолированные курительные комнаты или курилки на свежем воздухе в чистой зоне аэропортов? В любом случае спасать младенцев и инвалидов надо, сейчас закон не просто не работает, но и очень вредит уязвимым категориям граждан.

Ну и опрос, чтобы понимать как действовать.

View Poll: курение

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
17.01.2014 Ушат говна
Архив записей в блогах:
Первый промежуточный пункт наших путешествий по Шотландии - Глазго. С Глазго начиналось и наше первое путешествие по Шотландии, когда мы побывали в Инвернессе, навестили Несси на озере Лох-Несс и погуляли по Эдинбургу. Из Бирмингема до Глазго можно добраться тремя путями - по воздуху, по ...
Одним из наиболее спорных летательных аппаратов, которые серийно выпускались, состояли на вооружении и даже воевали, стали американские ударные самолеты Lockheed F-117 Nighthawk. Иногда их даже именуют истребителями, но зная характеристики машины, такая классификация слегка так забавна. ...
В Северной Каролине арестован 60-летний мужчина , совершивший тягчайшее преступление: он наклеил в туалете одного мексиканского ресторана и на автомобилях, припаркованных у другого, стикеры с надписью "Мне нравится быть белым" (см. картинку). Ему предъявлено обвинение в "запугивании ...
Густав Климт. Мальчезине на озере Гарда. 1913         Густав Климт терпеть не мог поездок, а особенно путешествий за границу и всячески их ...
Не надо тут руссофобию по тарелкам расскладывать и сссср охаивать. Сказано "тем кому видней", что катострофа. так значит катастрофа и была.. Отец, с дедушкой долго жили в Рочегде, там где Рочеглаг.И зк и охрану видели живьем,обшались там, то да сё.. Деду все равно было кого стричь, а ...