КАК ЕВТУШЕНКО ПО НОСУ ЩЕЛКНУЛИ

Ричард Никсон ещё был в Москве (он улетит 30 мая), а в столицу из Америки вернулся поэт Евгений Евтушенко. Он был в прекрасном расположении духа, поскольку считал, что с приездом президента США в Советский Союз у него на родине изменится отношение к либеральной интеллигенции, к которой он справедливо причислял и себя – власти к ней начнут относиться ещё более благожелательней. Ведь недавние гонения на диссидентов всерьёз напугали либералов, которые посчитали, что следом возьмутся и за них. Но визит Никсона обнадёживал. Однако, как оказалось, на Евтушенко эта благожелательность тогда не распространилась – его решили хорошенько проучить, чтобы он не зазнавался.
Итак, поэт вернулся на родину из США, где пробыл два месяца. Поездка оказалась весьма плодотворной: Евтушенко выступил в нескольких университетах, встретился с видными общественными и государственными деятелями Америки, в число которых входили сам президент США Ричард Никсон и его помощник по национальной безопасности Генри Киссинджер (встреча состоялась как раз перед отлётом Никсона в Москву). Короче, на родину Евтушенко возвращался переполненный впечатлениями. Но родина, в лице бравых таможенников, встретила его совсем не ласково. В Шереметьево Евтушенко заставили распаковать его баулы, хотя до этого пропускали без всякой проверки. Просто на этот раз кто-то из заграничных спутников поэта «стукнул» на него в «органы» и теперь этот «стук» гулко отозвался на шереметьевской таможне.
Обыск Евтушенко продолжался четыре часа (!) и сопровождался массой унизительных подробностей. Например, когда поэт отпросился в туалет, то с ним отправился таможенник и держал дверь кабинки открытой, опасаясь, что Евтушенко попытается спустить в унитаз что-то крамольное, не найденное в его вещах. А в баулах поэта было обнаружено ни много ни мало 124 (!) запрещённые к ввозу в страну книги. Среди них были тома произведений Троцкого, Бухарина, Бердяева, Шестова, Набокова, Алданова, Гумилёва, Мандельштама, «Окаянные дни» Бунина, «Несвоевременные мысли» Горького, а также 72 номера лучшего журнала эмиграции «Современные записки», издававшегося когда-то в Париже и книгу… анекдотов «Говорит Ереван». Кроме этого были изъяты фотографии, на которых Евтушенко был запечатлен во время встреч в Америке с разными людьми (в том числе, и с президентом Никсоном). Короче, такого улова шереметьевские таможенники давненько не вылавливали в чемоданах советских интеллигентов из числа либералов.
Евтушенко прекрасно осознавал, в какую неприятность его угораздило вляпаться, поэтому прибёг к хитрости. Расписываясь под длинной описью конфискованных вещей, он объяснил их провоз в страну следующим обстоятельством: мол, «во время поездок за границу с целью пропаганды идей нашей Родины я порой чувствую себя идеологически безоружным в борьбе с нашими врагами, ибо не знаком с первоисточниками, на которых они основывают свою оголтелую ненависть. Достать многие из этих первоисточников в СССР невозможно даже в спецхранилище Ленинской библиотеки. Поэтому я и привёз эти книги - не для распространения, а для повышения моей идеологической бдительности. Требую немедленно вернуть все конфискованные книги, необходимые мне для работы на благо мира в мире и нашей Родины».
Самое интересное, что таможенники прекрасно понимали, что поэт лукавит, однако виду не подали. Они не собирались его сильно «кошмарить», получив задание всего лишь унизить вальяжного поэта прилюдно, чтобы тот не зазнавался и всегда держал в голове мысль о том, что и на него, в случае необходимости, может найтись управа.
Кстати, отметим, что в подобных ситуациях оказывались многие именитые советские деятели, но наказание для каждого было разным. Например, гроссмейстера Марка Тайманова, задержанного в том же аэропорту Шереметьево в 1971 году с книгой (всего лишь одной!) А.Солженицына, изданной за рубежом, и 1 100 незадекларированными гульденами наказали, как мы помним, «по полной»: ему уменьшили государственную стипендию, перестали посылать на турниры за границу, лишили звания заслуженного мастера спорта СССР (восстановят в 1991 году) и исключат из сборной СССР. А вот к Евтушенко за провоз 124 (!) запрещённых книг никаких репрессий применено не будет. Что наводит на определённые мысли. На те самые, которые уже тогда владели умами многих коллег Евтушенко, которые подозревали его в сотрудничестве с КГБ. Кстати, такие же подозрения будут возникать потом и в отношении Владимира Высоцкого, который тоже был «своим» для шереметьевских таможенников и чего только не привозил/увозил из страны за границу и всё время - беспрепятственно. Впрочем, однажды его всё-таки задержат со скандалом, почти идентичным тому, что случился в 1972 году с Евтушенко. Правда, в нём будут фигурировать не книги, а незадекларированная картина А.Тышлера и другие вещи, а в кармане брюк будет ампула с наркотиком, которую бард сумеет незаметно раздавить, при этом сильно порезавшись. Но итог этого скандала будет таким же – «как с гуся вода». Впрочем, об этом мы поговорим чуть позже, а пока вернёмся к прежнему «гусю» - Евгению Евтушенко.
На следующий день после скандала на шереметьевской таможне поэт явился к высокопоставленному чекисту (встреча происходила не в главном здании на Лубянке, а в приёмной КГБ на Кузнецком мосту). Чекист был настроен вполне миролюбиво и даже позволил себе раскрыть перед поэтом кое-какие тайны. Например, он намекнул ему, что обыск производился по сигналу из окружения поэта: дескать, надо быть разборчивее в знакомствах. Ещё он извинился за сотрудников таможни, которые производили обыск:
- Недоработки, - сказал чекист. - Культуры не хватает, как вы сами справедливо заметили во вступлении к поэме «Братская ГЭС».
Ещё чекист сообщил, что Иосиф Бродский буквально на днях подал прошение на эмиграцию (10 мая его вызывали в ОВИР), чем буквально ошеломил Евтушенко. Через пару дней поэт связался с коллегой и пригласил его к себе в гости. Бродский приехал, поскольку понимал, что его дни на родине сочтены и таких визитов у него уже никогда не будет. Во время той встречи Евтушенко откровенно рассказал ему о своей встрече в КГБ, чего делать, видимо, не стоило. Дело в том, что недоброжелатели давно распространяли слухи о нём, как о тайном консультанте КГБ. И теперь Бродский сделал вывод, что это правда. Однако свои мысли по этому поводу он тогда оставил при себе и, лишь когда покидал дом Евтушенко, обнаружил себя - скинул со своих плеч пиджак, который хозяин дома попытался ему накинуть. А в эмиграции написал стихи, в которых была такая строчка: «Я не нуждаюсь в пиджаках с чужого плеча».
Между тем книги, конфискованные у Евтушенко, ему… вернут спустя три месяца. Правда, не все: он лишится нескольких современных диссидентских книг, написанных в СССР, но напечатанных только на Западе, и сборника анекдотов «Говорит Ереван».

|
</> |