рейтинг блогов

Как это устроено: безалкогольное пиво

топ 100 блогов sergeydolya03.09.2013 Как это устроено: безалкогольное пиво

Недавно был на экскурсии по пивоварне Балтики. Всегда было интересно разобраться, как готовят безалкогольное пиво (и пиво ли это вообще), о котором столько мифов и разговоров. Вот что удалось узнать про саму пивоварню и нулевку...

Вход на завод. Территория комплекса занимает 30 гектар, это размером почти как Ватикан (44 гектара):

2. Как это устроено: безалкогольное пиво

Надо сказать, что безалкогольное пиво здесь появилось в 2001 году и "Балтика 0" стала первым отечественным безалкогольным пивом. Оборудование, на котором она производится, позволяет использовать наиболее совершенный на сегодняшний день способ получения безалкогольного пива - диализ.

Как же производится безалкогольное пиво? Существует несколько способов изготовления безалкогольного пива: подавление брожения, выпаривание и удаление крепости из готового пива. Оптимальный способ - технология мембранной фильтрации, в ходе которой из готового пива удаляется алкоголь, и именно таким способом производится "Балтика 0". Этот метод позволяет избавиться от крепости без ущерба для вкуса и аромата.

3. Как это устроено: безалкогольное пиво

Экскурсия же начинается с длинного коридора, в котором находятся стенды с наградами и дипломами. Их здесь более 600 с российских и международных профессиональных и потребительских конкурсов. Безалкогольное пиво не исключение, многократно "Балтика 0" признавалось лучшим безалкогольным пивом на российских и международных профессиональных конкурсах, в 2006 году - серебряной медали World Beer Cup, в 2008 году - бронза Australian International Beer Awards.

4. Как это устроено: безалкогольное пиво

В варочном цехе готовится основа для пива - сусло. Сначала солод измельчают, чтобы вода имела доступ к растворимым веществам. Затем солодовый помол смешивается с водой и нагревается для перевода компонентов в растворимый экстракт. Далее сусло фильтруют, а дробина, оставшаяся после очистки, высушивается и идет на корм скоту:

5. Как это устроено: безалкогольное пиво

После этого сусло поступает в специальные котлы, где добавляется хмель, придающий пиву горечь и разнообразную ароматику, после оно охлаждается, перекачивается в специальные цилиндроконические танки (ЦКТ) и начинается, собственно, стадия брожения. Запомнились исторические медные чаны, которые не работают и представляют собой памятники первым производственным мощностям пивоварни. Именно с них все и начиналось в 1990 году. Если приглядеться, на полу видны круги, оставшиеся от других чанов:

6. Как это устроено: безалкогольное пиво

Не смог я пройти мимо и заглянул в мини-пивоварню в испытательном центре. В ней проходят исследования и разработка новых сортов. Мощность экспериментальной пивоварни небольшая, всего 500 литров. Но промышленный масштаб производства тут и не требуется:

Все технологические процессы контролируются в производственной лаборатории:

7. Как это устроено: безалкогольное пиво

8. Как это устроено: безалкогольное пиво

9. Как это устроено: безалкогольное пиво

Все процессы пивоварни максимально автоматизированы. Единственный процесс, который идет под пристальным наблюдением людей - это контроль качества:

10. Как это устроено: безалкогольное пиво

Все сырье импортное или российское, выращенное под контролем пивоваров. А это сорта солода, которые используют в пивоварне. Самый популярный - светлый солод (самый левый). Именно из него варят безалкогольное пиво:

11. Как это устроено: безалкогольное пиво

Бродильное отделение. Именно тут и созревает безалкогольное пиво наравне с обычным в больших цилиндро-конических танках, при определенной темпаратуре, давлении и продолжительности процесса. Как я узнал, пиво различается по способу брожения, и делится всего на два типа - эль и лагер:

12. Как это устроено: безалкогольное пиво

Элем считается пиво верхового брожения, когда напиток бродит при комнатной температуре, и дрожжи поднимаются на поверхность пива. Лагер же бродит при низких температурах, и дрожжи, наоборот, опускаются на дно. Безалкогольное пиво - это лагер.

Поскольку безалкогольное пиво, как и любое другое - продукт брожения, в нем содержится небольшой процент алкоголя: до 0,5. Кефир и квас тоже содержат алкоголь: в свежем кефире, например, содержится 0,2% алкоголя, в несвежем этот показатель доходит до 1%. И в квасе может содержаться от 0,6 до 1,2%.

Танки красиво подсвечиваются разноцветной иллюминацией:

13. Как это устроено: безалкогольное пиво

14. Как это устроено: безалкогольное пиво

После брожения пиво (кроме нефильтрованного) попадает на фильтрацию, а безалкогольное пиво просто проходит более сложный процесс. Как я уже упоминал, "Балтика 0" - изготавливается по технологии диализа, пиво проходит сложную и многоступенчатую систему фильтров, в которых из него убирается крепость за счет разницы в величине молекул воды и алкоголя.

Линии разлива готового напитка:

15. Как это устроено: безалкогольное пиво

Канал связи с руководством:

16. Как это устроено: безалкогольное пиво

Под конец меня привели в музей компании в котором представлены всевозможные экспонаты посвященные не только Балтике, но и пиву вообще. Это, например, пивная повозка, которая ездила по Петербургу:

17. Как это устроено: безалкогольное пиво

Так выглядела домашняя пивоварня на Руси:

18. Как это устроено: безалкогольное пиво

А это - наследие советского союза. Раньше города росли настолько быстро, что продовольственная инфраструктура (магазины, рестораны) за ними не успевала. И тогда был найден выход - передвижные канистры с пивом:

19. Как это устроено: безалкогольное пиво

Европейский уголок:

20. Как это устроено: безалкогольное пиво

Фотография завода Карлсберг - раньше использовался ручной труд (женский, как правило) и пивоварение было довольно трудоемким процессом:

21. Как это устроено: безалкогольное пиво

Макет завода "Балтики" в Санкт-Петербурге:

22. Как это устроено: безалкогольное пиво

Закончилась наша экскурсия в  дегустационном зале. Представилась возможность сравнить безалкогольное и обычное пиво на вкус:

23. Как это устроено: безалкогольное пиво

Спасибо сотрудникам Балтики за экскурсию и подробный рассказ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В этом отрывке из советского телефильма показано очень важное - по сути, из-за этого люди в массе и отказались от социализма. Юноша (его играет молодой Михаил Ефремов) сбегает из дома, ибо его отец - хапуга. Kто же он по профессии? И как к нему относятся лебезящие перед ним клиенты? Всё ...
Это мой гранат, вновь почувствоваший весну, начинает прихорашиваться. А это значит, весеннее обновление не за горами..хотя повсюду какая-то неопределённость. Но ведь неопределённость не означает потерю надежд, она обещает новые возможности. И хочется надеяться на лучшее! Всем добра и ...
Вот теперь и сирень цветёт в Красноярске в полный рост. Красивое.. Как-то так у нас нынче в географическом центре России в начале короткого сибирского лета практически во всех красноярских дворах.. © ...
Есть на свете город небольшой ! Славится он речкой Ангарой Каждый третий вор - бандит, Каждый день ты будешь бит Ах, мой Братск, любимый город мой! Танцплощадкой славится Горсад. Там не танцы - просто ад! Режут, грабят, избивают, и легавых убивают Ах мой Братск, любимый город мой! Есть ...