Как это — ни в зуб ногой?

топ 100 блогов learnoff30.10.2020
Как это — ни в зуб ногой?

А это когда совсем никак. Потому что разговорный (в некоторых словарях — просторечный) фразеологизм «ни в зуб ногой» употребляется в значении «совершенно ничего не знать, не понимать, не смыслить в чем-нибудь, абсолютно не разбираться в чем-нибудь»

Но при чем тут зубы и ноги? Есть целых четыре версии происхождения этого фразеологизма. #блогерскаяосень

1. 

По версии академиков В. В. Виноградова и Б. А. Ларина, «ни в зуб ногой» — усеченная и позже дополненная словом «ногой» форма старинного выражения «ни в зуб толкнуть не смыслит». Так могли характеризовать своих крепостных помещики. 

Например, поначалу: «при надобности даже зуботычину дать не сумеет», а позже — «ни к чему не годен, ничего не умеет». В конце концов это коснулось и самих помещиков, которые жалели своих крестьян и старались, фигурально выражаясь, обойтись без зуботычин. Рачительные хозяева, за которыми «не ржавело», соседи таких «жалельщиков», только пальцем у виска крутили:

Помилуйте, Петр Константиныч! да что вы его спрашиваете? Ведь он только по полям собаками ездит; ведь он по хозяйству ни в зуб толкнуть… (А. В. Сухово-Кобылин).
Как это — ни в зуб ногой?

«Не  умеющий рукоприкладствовать крепостник» перешло в «неумеющий и не разбирающийся в деле человек» — таково развитие значений этого оборота.

2. 

Обороты «ни в зуб толкнуть» и более поздний «ни в зуб ногой» пришли из жаргона чуть ли не времен основания Славяно-греко-латинской академии и в любом случае относились, скорее, к духовному, чем ко светскому образовательному процессу. 

Филолог и музыкант из Калуги Павел Селезнев развивает эту версию:

Существует версия, что в какой-то средневековой семинарии за отсутствие знаний семинаристов били ногой по лицу, вследствие чего зубы вылетали. Однако доподлинно неизвестно, как повлияла сия приятная процедура на эффективность учебного заведения и качество тамошнего образования.
В. А. Багратиони «Исключение Сталина из семинарии»
В. А. Багратиони «Исключение Сталина из семинарии»

Упоминает об этой версии в ряду прочих и ведущий научный сотрудник отдела корпусной лингвистики и лингвистической поэтики Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Ольга Северская:

Есть и другая версия, которая отдает право первенства в употреблении выражения «ни в зуб ногой» семинаристам. Если ни ногой на занятия, то где уж тут что-то понимать, а тем более — знать на зубок, так, чтобы от зубов отскакивало.

3.

«Ни в зуб ногой» как школьный сленг более позднего времени — это итог сближения двух фразеологизмов «ни в зуб (толкнуть)» и «ни ногой» (куда? где?). Развитие у фразеологизма «ни ногой» значения «не бывать, не заниматься и, следовательно, ничего не знать» стало базой для сближения с фразеологизмом «ни в зуб (толкнуть)» и привело к формированию современного значения:

Опять вы не выучили! — говорит Зиберов, вставая. — В шестой раз задаю вам четвертое склонение, и вы ни в зуб толкнуть! Когда же, наконец, вы начнете учить уроки! (А. П. Чехов «Репетитор»).
Как это — ни в зуб ногой?

4. 

И снова школьный сленг. Вероятно, связано со своего рода забавой дореволюционных времен — подвести большой палец ноги ко рту — и подтруниванием над теми, кто не может этого делать. А «знать» и «уметь» в ту эпоху означало почти одно и то же. Странные, конечно, забавы, обхохочешься... Хотя, например, в TikTok еще и не такое увидеть можно, не к обеду будь сказано. 

В литературе 1920-х годов «ни в зуб ногой» уже встречается полностью, например, у Маяковского, творчество которого внесло немалую лепту в популяризацию этого и других выражений теперь уже среди советских школьников и студентов:

«Нами
лирика
в штыки
неоднократно атакована,
ищем речи
точной
и нагой.
Но поэзия —
пресволочнейшая штуковина:
существует —
и ни в зуб ногой».
(«Юбилейное»)
Как это — ни в зуб ногой?

В более поздних произведениях выражение могло представать в усеченном варианте, который мог подразумевать как старинное «ни в зуб толкнуть», так и более «современное» «ни в зуб ногой»:

Книжный язык он, может, и знал, но настоящий, народный, — ни в зуб (Ю. В. Трифонов «Дом на набережной»).
Как это — ни в зуб ногой?

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пятерка новостей Яндекса радует: "Торговые сети предупредили о коллапсе с доставкой продуктов после 15 ноября" -- https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=echo.msk.ru/news/1657552-echo.html&lang=ru&lr=213 ----------------------- Торговые сети предупредили о дефиците продуктов из-за логис ...
Сегодня Госдума в первом чтении рассмотрит проект будущего федерального бюджета. Фракция ЛДПР не будет голосовать за данный бюджет. В нем заложено недостаточно средств на собственную промышленность. Возьмите, к примеру, Ульяновский ...
Выполняю обещание, данное во вчерашнем репортаже , и выкладываю лица людей, которых я наснимал в парке Гуэль. Думаю, никого особо не удивит тот факт, что большинство находящихся там фотографировали или фотографировались, или и то и другое ...
Вчера я решил провести небольшой эксперимент и в самый разгар праздников отправился в центр Москвы и посмотреть своими глазами насколько она "нерезиновая". Толпы народу, огромные очереди, рамки металлоискателей, бегающие дети... Поначалу казалось, что это какой-то ад. Но оказалось, что ...
Буду краток - с месяц назад я попросил девушку не брить область паха. Одним из аргументов было то, что колется, если не подбривать постоянно (а ведь я не изверг, ...