Как это было тогда

топ 100 блогов prilepin08.01.2023 Очень ценю и люблю Сергея Лукьяненко, моего доброго приятеля, тем более, что он безоговорочно был на стороне «русской весны» с 2014 года, и действительно много терял и теряет, потому что книги его переводились на десятки языков.

Но одну поправку во вчерашнее его интервью «МК» сделаю.

Он говорит:

«Русская литература раскололась раньше. Это произошло даже не в 2014-м году, а в 2004-м, когда возникли первые противоречия с западным миром.

Тогда началось деление на считающих, что Запад прав и нужно подчиняться и слушаться, и на тех, кто считает, что у России есть собственные интересы и в первую очередь нужно отстаивать их.

Как и в любой элите, в части литературной тусовки, получившей признание там, возникло искушение занять ту сторону.

Причины здесь зачастую материальные — писатель за рубежом много зарабатывает, там у него учатся дети, есть недвижимость и он привык там проводить большую часть времени, как, например, Акунин».

Конец цитаты.

Эта цифра - 2004 - мягко говоря, не совсем верная.

Не будем доводить разговор до абсурда, рассказывая про пушкинские и последующие времена, когда раскол примерно того же толка уже обозначился, а скажем только о новейшем времени.

Тот новейший раскол внутри русской словесности, о котором говорит Сергей, сложился в перестройку и радикально обозначится в 1991 и 1993 годах. Ровно по тем же линиям.

Именно тогда группа литераторов (Александр Проханов, Юрий Бондарев, Валентин Распутин, Вадим Кожинов, Сергей Есин, Эдуард Лимонов, Станислав Куняев и так далее) радикально выступила против либерализма и оголтелого западничества, а другая группа (Окуджава, Евтушенко, Войнович, Бакланов, Чупринин, Чудакова и так далее) радикально выступила за оголтелое перестроечное реформаторство.

Впоследствии две эти группы литераторов вели себя соответствующе: первые поддерживали борьбу за независимость в Приднестровье, в Абхазии и так далее, а вторые ратовали за румынских и грузинских националистов, против сербов и за Дудаева и Басаева.

Называть цифру «2004» - это значит просто сносить со счетов огромную историю русского противостояния, в том числе и в литературе.

Часто вижу в комментариях: «Писатели пусть занимаются литературой, а не политикой» - что, может, иной раз правда, но я помню те времена, когда главные и лучшие прогнозы происходящему дали никакие не политики, а философ Александр Зиновьев, философ Александр Панарин, молодой философ Александр Дугин, писатель Александр Проханов. И Юрий Бондарев, конечно. Они тогда уже, 30 лет назад - были правы. Они были, увы, прозорливее большинства.

Что до остальных выводов Сергея Лукьяненко - они верны, конечно.

«Выяснилось, что процветание европейцев держалось на дешёвых ресурсах, которые в первую очередь выкачивались из нас. И как только они стали не такими дешёвыми, всё затрещало по швам.

А симпатичные нам ценности — свобода слова, мысли и информации, вдруг стали прекрасно ограничиваемыми».

Всё так, всё так.

Впрочем, и об этом все выше мной названные, пожившие на Западе, говорили с конца 80-х годов: и Зиновьев, и Лимонов, и бывший диссидент Синявский, спокойно пришедший к русским патриотам.

Но тогда страна их не услышала.

Газета «МК», которой Сергей Лукьяненко даёт интервью, тогда этих писателей бешено клеймила и была оголтелым рупором либеральных реформ.

Как говорится, «чтобы помнили».

А то делать вид, что история эта началась 10-15 лет назад - это стариков не уважать. Большинство из которых до дней наших не дожили, и не увидели, как страна и власть приняли их сторону, наконец.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Член Комитета Государственнoй Думы по бюджету и налогам, депутат фракции КПРФ Евгений Бессонов рассказал об главной проблеме в экономике: "Что болит сейчас у людей? Первое – это рост цен. Второе - это остановка производств в связи с огромной ставкой рефинансирования. Как выполнять ...
Соединенные Штаты, привычно исполняющие в последние десятилетия роль самоуверенного и жесткого мирового гегемона, на самом деле близки к крушению. Об этом пишет в журнале  «Эксперт»  профессор Нью-Йоркского университета  Георгий Дерлугьян . Сравнивая нынешнее положение США с ...
Оригинал взят у navalny : Очень тяжело этим людям. Жизнь их почти невыносима. У вице-спикера Думы от "Единой России" Сергея Неверова очень грустные глаза. И совсем неудивительно. Ему просто ужасно живётся и это доказано судом. Как вы конечно знаете, Сергей Неверов "выигр ...
   Вообще я обычно о фильмах тут не пишу, но вот пробрало.  Просматривая отрывки, мне показалось, что это прямо моё детство с бандитской школой. И я боялся, что буду смотреть,  и прямо плакать, так как это получится ностальгией: мордобои, жестокость и даже убийства. ...
Неизлечимого... победобесия ??Ипааать-калатить...?????? - Как всё запущено!!! ???????? У безумия дна нет.??Бешенное заболотье, Краснодар. pic.twitter.com/vbRld6ewHQ — жесть доброй воли (@postolachka71) February 13, 2024 Как перестать ржать: "цены на подлинную советскую ...