КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. "ЭРА МИЛОСЕРДИЯ" — II

топ 100 блогов roman_rostovcev08.12.2021

По освобождении получил я справку в зубы да зону-сотку на память.  Пристроился шоферить в колхоз подмосковный, домишко мне выделили брошенный, разбитый да разутый  зисок сто первый, трудоднями опять же обещали не обделять. Мужиков-то повыбила война, каждые рабочие руки на счету. Начал я шоферить, калымил понемногу, словом трудовую жизнь советского колхозника вёл. Приключений мне на жизнь уже хватило с горкой. Да всё меня жадность точила, всё абверовские деньги покоя не давали. Думаю, чем черт не шутит, навещу бабку, клад свой изыму по -тихому.  И вот в апреле месяце победного нашего сорок пятого года я и заехал попутно по старому адресочку, туда, где после переброски кантовался. 

КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. ЭРА МИЛОСЕРДИЯ — II

Бабка ещё жива была. Обсказал ей легенду свою, дескать разобрались в моем деле по справедливости, сам прокурор руку жал, комиссовали вчистую и работу хорошую дали.  Тушенку достал, четвертинку на стол поставил. Слово за слово, да и заночевал я у неё на палатях.   А под утро повязали меня. Фокс и повязал. Обшмонали кабину, багаж мой абверовский вынули — я его уже из подпола достал и под сиденье пристроил. Можно было и отвалить по ночной поре, да поленился я, выспаться захотел, вот и погорел. Хорошо, хоть бабку не успел приколоть, как собирался.  Когда прошлый раз от неё уходил, решил не брать грех на душу, что б мусара следствия не затевали, да клад мой в подполе не нашли. А теперь уж надо было веревочку эту с концами оборвать. Да Бог отвёл от лихого дела...

— Что ж ты, друг ситный, так оплошал? — с ухмылочкой меня Фокс спрашивает. — Разве я тебя тому учил? Ты, получается, засыпался на горячем, все вещдоки при тебе, хоть прямо в трибунал отвози. Дело чистое: фальшаки на разные имена, денег тыщ двести, стволов четыре штуки. Вышак тебе ломится, как с куста, по законам военного времени.

— Виноват, герр обер-лейтенант, — отвечаю. — Готов предстать перед перед родным советским трибуналом. Или  германским, как прикажете,   — сам я не жив, не мертв, но хорохорюсь по привычке.  И мысли в голове: то ли самого Фокса немцы перебросили к нам в тылы, то ли он уже перекраситься успел и на НКГБ теперь ишачит.  То ли угорел я во сне и сон дурной вижу.

Оскалился Фокс, головой кивнул, и получил я сзади такого леща, что с лавки полетел кубарем. Подельник его, или уж сослуживец, всё это время  за моей спиной стоял. Фамилию его не помню точно, а отзывался он на погоняло «Оса». И жалил больно, стервец!  Вот двое только их и было в той избёнке.  Бабку они заперли где-то, так что она и на глаза мне не попалась ни разу.

Утер я сукровицу, да обратно на лавку взгромоздился. 

— Я тебе не хер, а гражданин начальник, — злобно мне Фокс  отвечает. — Подельники где? Старший группы, радист?

— Не могу знать, гражданин начальник, — отвечаю. — Группа разбрелась при приземлении, один я остался. Хабар тут прикопал, да и отправился восвояси. На работу устроился,  баранку кручу  на колхозном грузовичке. Так и кантуюсь, шоферю помаленьку, не высовываюсь. 

— Группа разбрелась, а снаряжение тебе оставили? 

Тут уж развел я руками... Так-де получилось, не знаю уж как.  Всё,  что при мне найдено, то в моём вещмешке и упаковано было, так сам старшой перед переброской распределил. Рацию-то с динамитом я с собой брать не стал — ни к чему. 

— Знаешь, кто я?

— Не могу знать, гражданин начальник, — смиренько так отвечаю. 

 — И не положено. Из «СМЕРШа» я. И в Валге от товарища Абакумова был, изменников Родины выявлял и на учёт ставил. Всех повязали, один ты остался. Ну, побегал своё, пора и ответ держать.  Правь, Оса, протокол.

Сел тот за краешек стола, вынул карандаш химический, бланк протокола расстелил да и заполнил его за несколько минуток. И была в этих скупых строчках вся моя нефартовая жизнь. И плен, и лагерная полиция, и обучение в «Русской дружине», и переброска. Только торфоразработок не было, написал и они, что я скрывался от суда и следствия все эти годы. 

— Подписывай!

Что делать? Подписался я, только добавил от себя, что никаких вражьих задач не выполнял, а собирался честным трудом искупить вину перед Родиной.  Убрал Фокс этот протокол в свою лётную сумку кожаную и чистый лист достал.

— А теперь пиши от себя, под мою диктовку. «Я, такой-то и такой-то, бывший пособник немецко-фашистских оккупантов, настоящим обязуюсь добровольно сотрудничать с контрразведкой  СМЕРШ и выполнять все задания, которые мне будут поручены её сотрудниками. Если же я откажусь или буду уклоняться от добросовестного выполнения заданий, то готов на месте понести самое суровое наказание за своё сотрудничество с оккупантами, включая высшую меру социальной защиты. Свои сообщения буду подписывать псевдонимом Беглый».

Записал я всё и Беглым  подписался.  Мало ли я таких обязательств давал? В лагерной полиции, в абверовской школе, присягу на верность фюреру, как отучился, потом  перед переброской ещё одну. Да и на верность трудовому народу присягал перед строем весной сорокового.  Где та весна, где сороковой год, где мои ребята из третьей роты и грозный старшина Коваленко? Сколько за пять лет воды утекло...

— А как это «на месте», гражданин начальник? — только и поинтересовался. 

— А вот так, — Фокс отвечает. — Покажи, Оса. 

Вынул Оса ствол вороненный из кармана, да и ко лбу мне приставил.

— Молись, гнида — и на спуск жмёт. Щелкнул курок, и как заржут они оба. 

— СМЕРШ не шутит, — веско так Фокс меня вразумляет. — Ни суда, ни следствия тебе, Беглый, больше не будет. Ты сам себя приговорил, когда  белую повязку на руку надел. Но отсрочку я тебе даю на время. Именем товарища Абакумова. 

 — Абакумова, как же! Ты, мил человек, сам-то не в бегах будешь? — хотел я его прямо спросить, да уж  больно не хотелось  от Осы ещё затрещину получить. Но вопрос я это  у себя в мозгах крепко держал. 

— Всё понятно, — ответил я Фоксу, хотя тогда ничегошенки так и не понял.

 И не то, чтобы я им сразу поверил. В разведке никому верить на слово нельзя, да и ксивы в ней легко лепятся. И личины люди меняют на раз. А тут, хошь — не хошь, я опять в разведке оказался, будь она не ладна!

Вот, помню, году в сорок втором  возили нас на стажировку под Псков. Пристреляться, освоиться. Пару раз с партизанами в перестрелки вступали, ну и кое-какие акции карательные  провели. Немчура-то кровью нас вязала, под фотокиносъмку. Аккуратные, гады и продуманные!

Ну, так вот: там же, под Псковом устроили нам немцы проверочку. Ин-сце-ни-ров-ку. Вроде как в плен мы попали к партизанам местным — я и ещё пара бедолаг. Вот где нас мутузили! Склоняли сознаться, что мы-де не рядовые полицаи, а курсанты абверовской школы. Кололи, кто начальник, кто преподает. Про Фокса, кстати, спрашивали.

А отмазался я случайно. Одного из этих «партизан» я мельком в Псковской комендатуре усмотрел, когда мы на учёт там становились.  Да не с повязкой даже, а в форме он, гад,  щеголял —  с погонами серебряными и шевроном на шинельке. Запомнил я эту морду, узнал в плену, да виду не подал. Знай, матюгаюсь да несу околесицу: не при делах я вообще, с сорок первого года дезертирствую по деревням, на пост пришел самогон на махру поменять, вот меня и прихватили с этими двумя. А их я впервые вижу, вот и весь сказ. 

На том и откинулся. Хвалили меня сильно, соплю на погон повесили, и стал я вроде  помкомвзода. В наряды больше не ходил, сортиры не драил, да пайку за троих уминал. 

А ребята погорели. Один полностью раскололся, другой до пупа только: в школе дескать без году неделя, никого не знаю. Первого в расход, второго в обычную полицию перевели, в Белоруссию. 

Умела немчура работать, ничего не скажешь! Не зря с ней так долго вошкаются советские наши товарищи. А Фокс-то и среди немцев умом да хитростью своей  отличался. 

Вот и думай теперь....

Продолжение следует...

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Моя очень хорошая и близкая знакомая вчера прислала сообщение: Вот и подумайте сами, чего стоит это недогосударство "единаУкраина", если они так поступают с мальчишками. Ребят надо спасать. Сообщите знакомым в СМИ, сообщите знакомым в Мариуполе. Распространите это сообщение максимал ...
Поход выходного дня вдоль реки Рожайка. 31 января 2021. Домодедовский район, река Рожайка. Регулярно хожу в походы вдоль реки Рожайка . В том числе и зимой... ...
Друзья! Каким будет ваш октябрь: научным, смешариковым, приключенческим кинематографичным, познавательным, игровым, волшебным?  В этой подборке рассказываем о событиях для всей семьи на любой вкус и возраст. Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ в парке «Зарядье» ...
У нас в городе есть такая шняга как выделенная для автобусов полоса. Иногда нужно с неё повернуть направо. Так вот, когда на неё можно заезжать для поворота — вешь очень мутная, но из второго ряда поворачивать направо — тоже серьезный закос и за него тоже штраф. И фиксируют такие ...
 да да, он самый. пост-олимпиийский.  я, пожалуй, буду смотреть :) россия2 покажет. вот как об этом написали на спортс.ру 9 причин смотреть хоккейный чемпионат мира http://www.sports.ru/hockey/1020371688.html вот группы а вот остальная официальная инфа к ...