Как эмигрировать из России…в Калининград?

топ 100 блогов shri_boomer06.07.2011

Из блога Е.Гришковца.
Вопрос: почему я живу в Калининграде?
Интересно, почему возникает такой вопрос? И интересно, в каком нужно жить городе, чтобы этот вопрос не возникал? Наверное, нужно жить в Москве. Тогда этот вопрос не возникнет.
Живу, потому что мне нравится. Я с рождения житель провинциального города. Областной центр для меня естественная среда обитания. К тому же, Калининград достался мне не по факту рождения в нём, я сам выбрал этот город и живу. Причина простая - мне нравится.
С Москвой нет никаких противоречий. Никогда не участвую в провинциальных разговорах, когда ругают Москву. Но живу в Калининграде.


(e-grishkovets.livejournal.com)

Разговаривал вчера со знакомым, который вернулся из Сочи, где 10 дней, пытался отдыхать. Потратив более шестидесяти тысяч рублей он плюясь и матюкаясь заявил, что его ноги на этом «курорте» больше не будет.

Я бы может и не обратил внимания, на этот разговор, если бы за последнюю неделю не услышал в адрес Сочи множества обвинений от наших предпринимателей, которые летели туда на Олимпийские объекты, как мотыльки на огонь. В итоге, основная часть осталась без штанов, остальные еле унесли ноги. В городе Сочи –темные ночи!

И это притом, что Сочи стоит на первом месте среди городов, в которых россияне хотели бы жить. На втором и третьем, соответственно Екатеринбург и Калининград.

С другой стороны, поскольку моя супруга трудится на ниве недвижимости, то я с удивлением наблюдаю  наплыв в Калининград жителей  Дальнего Востока и Сибири. Как минимум, три-четыре семьи в месяц, обращаются только к ней. Некоторые приезжают купить квартиру про запас, другие с твердым намерением: хочу жить в Калининграде.

С чем это связано я не знаю. Может, играет роль  ухудшающаяся экономическая ситуация в тех регионов, а может быть люди хотят жить немного в стороне от глобальных конфликтов назревающих в континентальной России.

Вот о жизни в Калининграде я бы и хотел сказать несколько  общих слов, ибо более конкретно все достоинства и недостатки переезда в нашу область изложу в дальнейших постах.

Немного о минусах.

1.Самое главное помнить одно. Хоть Калининград и является анклавом, то бишь островком России в Европе, но это все же Россия со всеми недостатками путаритаризма, дикого капитализма и прочих метастаз правления банды Ельцина-Чубайса.

2.Второй момент, чтобы кто не говорил, здесь вас не ждут, как впрочем, и в любой другой точке земного шара, исключая Сомали. Поэтому, при переезде в Калининград, нужно рассчитывать только на себя3.Ну и третий неприятный момент связан с малочисленностью области, границей по всему периметру, полным упадком сельского хозяйства(что влияет на цену продуктов), наличием высокой безработицы и дороговизной жилья.

А теперь скажу о плюсах.

1.Нравы в Калининграде, дороги, архитектура, рестораны, клубы, уровень зарплат отличаются в лучшую сторону, по сравнению со среднестатистическими российскими городами. Здесь множество торговых центров и супермаркетов, парков и скверов, водоемов и мест для отдыха. Есть претензии на европейскую чистоту,качество и порядок.

2.В Калининграде разговаривают на русском языке.

3.Соседство с Литвой и Польшей, выражается в возможности получить шенгенскую визу без лишних заморочек и кататься по Европе, ежели к этому есть желание.

4.Из соседнего Гданьска можно улететь практически в любой город Европы, взяв билет туда и обратно от 30-100 евро.

5.Продукты в Польше дешевле практически в два раза.

6.Дорога к морю, по новой трассе, займет максимум 15 минут.

7.Цены на жилье довольно высоки в нескольких районах города( от 50 000 до 90 000тыс.руб) ,однако в других районах неплохое жилье можно купить за  30-35 тыс.руб м.кв. Значительно подешевели участки под строительство домов на побережье. Сейчас за 300 тыс. рублей можно купить 6-8 соток в пяти минутах ходьбы от моря. Цены на жилье в городах области, за исключением курортных зон, просто смешные.

8.Как ни крути, а большинство жителей Калининграда переселенцы. Это своеобразная Америка, при этом подавляющее число населения –русские, украинцы и белорусы. Довольно большая диаспора русских и немецких переселенцев из Казахстана.

9.Весь центр города можно пройти пешком за полчаса. Пробки есть, но они не носят клинического характера. Я, вообще, крайне редко пользуюсь машиной.

10. Знаю абсолютно точно, что область испытывает дефицит разных специальностей, особенно медицинских работников.

11.Как правило, зимой довольно тепло, обычно -5 до +5, ниже температура падает на пару недель за всю зиму. Но на лыжах особенно не покатаешься. Климат менее противный, чем в Питере, но визитная карточка Калининграда, это все же дождь. Есть хорошая новость, от дождя еще никто не размок.

12.Бандитизм, как таковой скорее отсутствует, хотя бытовой преступности хватает. Предпринимателей, которые нарушают законодательство, по старинке обирают менты. Воров в законе в области нет, ну а бывшие бригадиры, боксеры и борцы сидят в горсовете, надзирая за законностью. Менты, кстати, не беспредельничают.

13.Глобальных катаклизмов вроде пожаров, взрывов ГЭС, терактов, наводнений и прочих неприятности нам удавалось избегать.

14.Калининград единственный город в Росси, где губернатора отправили в отставку жители, что как бы намекает на стремление калининградцев к либеральным ценностям. При этом «едерасты»  также пользуются всеобщей народной не любовью.

15.В городе практически отсутствуют китайцы. Лица, так называемой «кавказской национальности», по большей части присутствуют на рынках, но у меня это не вызывает никакого отторжения.

16. В Калининграде есть оппозиционные издания и присутствует оппозиция. И губернатор, и глава города не чураются общаться с блоггерами и менее продвинутыми юзерами.

17.Ну и последнее. Если вам кто-то скажет, что в Калининграде не рады переселенцам, знайте – это ложь. Я лично рад. И среди моих друзей и  многочисленных знакомых вы не найдете тех, кто будет возмущаться наплывом соотечественников. Я считаю так: чем больше народу -тем веселее жить. Милости просим!



Tweet

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Коль никто не знает того, что я спрашивал в предыдущем посте, значит и х с ним. Тогда стандартно опросег среди писюноносцев и писюнохранительниц) Тела. Вы когда из сортира пырите на рабочее место и у вам, скажем, джинсы на пуговицах. Вы пуговицы ...
Вроде бы завершается лунный месяц, и 18 декабря грядет очередное Новолуние, но  дни выдались прекрасные. И ретроградный Меркурий не помешает, если вы  деятельны и активны, а не сонные как зимняя муха. Попробуйте совершить что-то уникальное, незаурядное. Возможно, озарения ...
Какие-то удоды (кстати, национальная птица государства Израиль, если кто не знает) считают, что в Америке всё движется к социализму. Мол, социализм побеждает! Какой социализм, мать вашу за ногу???!!! Социализм подразумевает социальное равенство и то, что все участвуют в прооизводстве нечто ...
№ 237 Среда 1 ноября 1906 годаВ числе жителей города насчитывается до 1500 душ татар и, кроме того, Пермь окружена деревнями с татарским же населением. Для нужд образования детей татарскаго населения уже более 15 лет существует в Перми татарская школа ...
Я понимаю, что слово стадион - тоже заимствованное. Это нормально, при определённых условиях. Проблема в другом. В сути. Меняя слово стадион на слово Арена, они меняют Спорт на Гладиаторов. По сути меняя свободу на рабство. Подлизывая западу, потому, что именно так запад называет свои ...