Как эдипальный миф реализуется сейчас и к чему это приводит: Майдан, Евросоюз и гомосексуальность

Сейчас в укрнете много стебутся над бабушками, которые не хотят вступать в Евросоюз из-за страха перед культом гомосескуальности. Этот пренебрежительный стеб похож на то, как в СССР пионеры стебались над верой своих праматерей – глупые вы, мол, отсталые, нет никакого бога.
Народ мыслит интуитивно, бабушкам трудно логически обосновать свой страх. Но я им помогу.
Киевский Майдан очень показателен в этом смысле. Я беру его только для примера, потому что он основан на тех же принципах, что и многочисленные перевороты последнего времени в других странах. Вот смотрите: Майдан не имеет шанса привести на кресло президента легитимного президента – то есть, такого, которого бы народ уважал и решениям которого бы доверял. Ведь наличие моральных авторитетов зависит не только от того, есть ли достойная кандидатура на пост правителя (а она есть в любом народе), но и от способности народа уважать правителя и доверять ему.
В фейсбуке я спросила людей, кого бы они хотели видеть на посту президента вместо Януковича. Мне ответило всего два человека – это понятно, активные участники событий сейчас эмоционально вовлечены в действия конкретного момента, им не до размышлений в широком историческом контексте. Однако оба ответивших – образованные, грамотные и публичные люди, мнение которых важно. Одна из них сказала, что проголосовала бы за одного авторитетного человека, но он уже умер, или за философа – то есть, реальной и конкретной кандидатуры нет. Второй выразился еще более четко: надо вообще упразднить должность президента.
Эти мнения полностью отвечают цивилизационным европейским тенденциям, связанным с развитием демократии. Суть этой тенденции – упразднении иерархии на всех уровнях общества. Речь идет о пресловутом мифе об Эдипе, который реализуется сейчас в полный рост. Устранить президента – значит устранить отца нации. Мать и царство – передать сыну, то есть, народу.
Это полностью совпадает с социальными тенденциями устранения отцовства как уважаемой роли и как явления вообще. Многие мужчины сегодня, если не большинство, имеют прошлые браки и детей от них. Даже если они благородно содержат своих чад материально и время от времени встречаются с ними – это еще не значит быть отцами в полном смысле этого слова.
Как проще всего избежать отцовской роли? Не взрослеть. Культ кидалтов прямо и недвусмысленно показывает, что именно к этой тактике активно прибегает народ, и не где-нибудь на Западе, а прям у нас, под боком. Так, один мой 40-летний знакомый называет свою подругу-ровесницу «моя девушка», как будто им 18. Другой 50-летний мужчина прилежно заботится о своей внешности, чтобы выглядеть моложе, а при знакомстве называет возраст на 10 лет меньше, чем реальный. Надо ли говорить, что у обоих есть дети, с которыми они не живут вместе и которые страдают, и что обоим не удается построить нормальные парные отношения? И таких примеров – море, просто оглянитесь вокруг.
Гомосексуальный брак – тоже способ избежать отцовства. В гомосексуальной паре любого пола нет отцов, есть только матери – неважно, пенисы у них или вагины. Чтобы понять, почему, нужно уяснить, что значит «отец» и какую роль он играет в психической реальности человека. Отец – это фигура, которую ребенок способен впустить в свой уютный диадный мир (он+мать) только на определенном уровне созревания психики (а значит, и нервной сиcтемы).
Диадный мир – это полная безопасность, поэтому включение отца как Третьего означает потерю безопасности и соответствующие этому чувства - страх, ужас, ярость. Но пережив этого кризис – а кризис это всегда выход из зоны комфорта и всегда единственный путь развития – ребенок может выйти в широкий мир, наполненный неизведанными Другими. Это мир чудесный, трансцендентный, мир открытий. Мир, где есть Бог, ведь Бог возможен только в мире иерархии (как его высший уровень), как и отец, как и государь.
Гомосексуальность же, как показывают многие исследователи, с чьим мнением я согласна, - это страх перед Другим, бегство от пугающих представителей другого пола к «своим», более понятным и потому более безопасным. В гомосексуальной паре нет места Третьему, там есть только двухголовая безопасная мама. С этим и связаны трудности социальной адаптации гомосексуалистов в таком сложном и небезопасном мире, где всякое развитие связано с риском. Подробнее об этом можно почитать, например, у психотерапевта Александра Лоуэна, который много работал с гомосексуалистами.
К этому давайте добавим идеи ребенка из пробирки, практику искусственного оплодотворения – отец, как таковой, там не нужен. И отрицание старости как важного этапа развития человека. Борьба с иерархией, эта эдипальная битва, идет на всех социальных уровнях.
Но проблема в том, что сама природа человека, сама его биография, физиология и психика иерархична. Биографически он сначала – беззащитный младенец, затем ребенок, взрослый, старик, это иерархия. Физиологически он состоит из клеток и органов, которые не могут быть равны с целым человеком, это иерархия. Психика его состоит из иерархически разных структур. Бороться с иерархией – значит бороться с самой природой человека, с природой как таковой, с самим мироустройством.
Устранение архетипа Отца и Мудрого Старца в пользу архетипа Пуэра (тот же кидалт) катастрофически ограничивает мужской мир и возможности развития мужчины, тут и начинаешь верить ученым, которые прогнозируют исчезновение мужчин как вида. С женским миром тоже происходят соответсвующие изменения. Речь идет о стирании разности, а она, в свою очередь, означает отрицание ограничений – в первую очередь, половых и возрастных. В конечном счете, речь идет о бессмертии и бесполости. Надо сказать, что такие тенденции уже бродили в наших широтах в начале 20-го века, романы типа «Орландо» с бессмертным и бесполым героем и ницшеанская идея ничем не ограниченного сверхчеловека – плоды того времени. 20 век усмирил безбожные притязания человека максимально жестким путем. Кровавые революции, войны, фашизм, природные и техногенные катастрофы показали весь трагизм бунта человека против своей природы. Перед лицом страданий человек был вынужден признать свои ограничения, признать реальность и начать, наконец, адаптироваться к миру, в котором есть границы.
Но нет – вот новый век, и новый бунт. Бунт против себя, бунт против природы. Это похоже на социальный рак – процесс, когда организм пожирает сам себя посредством гиперпроизводства клеток – я не затронула тему перенаселения определенных регионов, но она тоже причастна к происходящему. Знаете, даже рой пчел способен контролировать рождаемость. Думаю, все шире распространяющаяся бездетность – физиологическая и через движение чайлдфри – это такой же механизм регуляции популяции, как у пчел.
Если мы не может принимать реальность и сознательно контролировать себя – нам приходится саморегулироваться бессознательно, что связано со страданиями. Ведь и гомосексуалисты, и чайлдфри, и бездетные люди страдают, их страдание реально и трагично.
Что же я предлагаю делать? Ах, этот вопрос, который я так часто слышу от клиентов в своем психоаналитическом кабинете! В том-то и дело, что ситуацию не изменить «деланием». Для ее решения надо выйти из контекста наглядно-действенного мышления в другой контекст, контекст внутренних движений, а именно – осознавания, смирения перед неизбежным, принятия реальности, в том числе и реальности своей смертности. Только это приводит к пониманию высших ценностей, к наполненности жизни смыслом, к радости бытия. Потому что в иллюзиях нет радости, она есть только в реальности.
|
</> |