Как дома
palisanna — 11.08.2022В первые дни, как мы сюда приехали, я ничего не готовила. Продукты незнакомые, вернее на них стояли надписи на языке, который я не понимала. Ели в сухомятку. И растерянность от резкого прекращения борьбы тоже сказывалась. Вот мы приехали в тихое место, в страну НАТО, и что дальше? А дальше мы стали привыкать, продолжали жить, работать, приходить с работы домой. А вот читать латиницу я научилась бегло гораздо позже.
Прошло несколько дней пока я осмелилась приготовить то, что мы всегда готовили дома. По-моему это была тушеная картошка с мясом. Потом я сварила привычный борщ. Продуктов было много и разных. Только колбасы несколько разновидностей, паштеты, какие-то, незнакомые мне, творожные намазки на бутерброды. Сейчас я к ним привыкла и понимаю, какую колбасу брать, а от какой лучше отказаться. Творожные намазки у меня сейчас идут вместо привычного сливочного масла под колбасу, сыр или соленую рыбу. Очень качественный продукт, жаль дома я по ним буду скучать. Считать потраченные суммы в злотых я привыкла где-то к пятому месяцу жизни в Польше. Но так как я трачу, в том числе, и с гривневой карты, то считаю потраченные гривны потом, по факту. А так я уже понимаю, что 2,5 злотых - это не 2,5 гривны, а в 8 раз дороже. И соответственно доходам это нормально, но смотря для какого товара. Хлеб в Польше очень дорогой, и потратить 50 грн за буханку хорошего вкусного хлеба весом 900 гр, для меня приемлемо. Я уже узнаю на прилавках те продукты, которые нам приносили, когда работала программа 40+ для всех, попросивших временное убежище. И знаю, что нам покупали дорогие, а порой и ненужные продукты. Те, которые едят сами поляки, но например я не стала есть суп из рубца. А здесь это самое ходовое блюдо. Сейчас расходы пришли в равновесие с доходами. Как дома. Пусть здесь и временный, но дом. Дом там, где твоя семья. Пошла жарить пирожки с капустой и картошкой. Как дома, но все-равно в гостях.
|
</> |