рейтинг блогов

Как договориться с нацистом?

топ 100 блогов boeing_is_back25.05.2015
Что вы делаете, когда в вашей жизни не хватает адреналина?

Можно прыгнуть с парашютом, сесть на мотоцикл или попробовать еще какой-нибудь экстремальный вид спорта.
А можно отправиться в прошлое и на своей шкуре испытать, как жилось людям на оккупированной нацистами территории. Именно такое реалити-шоу "Отпуск в протекторате" стартовало сейчас в Чехии.



Как договориться с нацистом?

Обычная семья из семи человек в течении нескольких месяцев должна пройти все испытания, выпавшие на долю тех, кто оказался под властью фашистов. Временной период – 1939 год, когда власти Третьего рейха создали Протекторат Богемии и Моравии, в который вошла и Чехия.
Это шоу будет демонстрироваться на всю страну три раза в неделю в прайм-тайм – 20.00.

Что это? Попытка воссоздания прошлого, как стараются преподнести нам авторы проекта? Или замаскированный цинизм и попытка перевернуть восприятие исторических событий?

В первую очередь - это игра. И восприниматься это будет именно так. Не будет НАСТОЯЩЕГО голода, НАСТОЯЩИХ зверств, НАСТОЯЩИХ расстрелов. И финал такой вот «игры» - не спасенные жизни, как это было бы в ту эпоху – а кругленькая сумма денег в размере 1 миллиона крон (40 тыс. долларов). Почему бы и не поголодать за такие деньги? Только вот при этом  «Отпуск в протекторате» автоматически опускается на уровень «Дома», «Голода» и тому подобных телевизионных развлечений, которыми сейчас наполнен эфир.

И у тех, кто будет смотреть эту передачу, ассоциации будут именно такими. Игрушечными и нереальными. Не удивлюсь, когда многие, посмотревшие это шоу, скажут: "Зря нас пугали - ничего на самом деле леденящего кровь в военную пору не было".

Особенно цинично звучит фраза продюсера проекта Ленки Полаковой о том, что нужно будет "подобрать методы общения с посещающими их людьми, в том числе гестаповцами, жандармами и неизвестно как настроенными местными жителями". Почему бы и не договориться с бутафорскими жандармами? Тем более, что твоя жизнь от этого не зависит... в отличие от прошлого века.

Помните работы художника Артура Жмиевского на тему Холокоста? Когда голые люди в газовой камере хохочут и играют в «пятнашки» накануне казни? Еще бы хотелось упомянуть скандальную выставку в Тарту с участием того же Жмиевского, которая проходила под весьма говорящим девизом «Моя Польша. Вспоминая и забывая»

Так вот, проект в Чехии, как мне кажется, из той же серии. Когда человеческие страдания и преступления обесцениваются  и забываются, а общественное мнение начинает воспринимать  их через призму искаженного восприятия. Через призму реалити-шоу, развлечений и подмены понятий.

Почему бы не сделать просто реконструкцию того, как жила чешская деревушка в 40-годы прошлого века? Почему надо было привязать действие именно к оккупации? Не слишком ли кощунственно превращать в массовое зрелище человеческие трагедии?

Хотя это вполне в духе наметившейся в последнее время тенденции. Да, с ней пытаются бороться, такие проекты вызывают волну критики, но тем не менее они существуют. Пока не так много, но очень не хотелось бы, чтобы вслед  за "Отпуском в протекторате" появились такие передачи, как "Уик-энд в Освенциме" или "Каникулы в блокадном Ленинграде"...

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:16

https://bit.ly/2NkBY0U
Экспресс заработок от 35 000 рублей за 30 дней!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
9.V -- 15.V "Что водка? Что портвейн? Конец им виден скорый". -- Ножай-Юртовская элегия. --Кадыров-пушкиновед. -- Юные девственные сердца. -- Рогатые Билл и Джон. -- Подвиг разведчика. -- Любознательные внуки... ( http://expert.ru/2015/05/16/feleton/ ) ...
Ляшко объявил силовикам, что Захарченко застрелился Он подъехал к месту противостояния митингующих с милицией на автомобиле с громкоговорителем и обращаясь к правоохранителям, сказал: «Захарченко застрелился, а правительство Азарова подало в отставку» Он также призвал ...
Есть такое поверье, что патриотизм - он нужен с умом. Иначе может быть всякое. Нет, есть конечно казус в виде Ордена Ленина и ордена Трудового красного знамени московского государственного университета путей сообщения имени Императора Николая II. Но тут как-то совсем запутались. Вопрос ...
В моей жизни был мужчина, с которым я могла себя чувствовать настоящей девочкой. С этим мужчиной я занималась сексом всего один раз. И то просто потому, что мне было все равно с кем. Я переживала момент расставания с человеком, которого безумно ...
Это то, к чему многие идут годами, а некоторые так никогда и не поймут. 33 года условно выбран как рубеж, когда от жизни уже хочется немножко больше. Больше глубины, больше осознанности. И эта подб ...