Как догнать того кто быстрее

Пару лет назад мой старший сын Юра сильно расстраивался. Тогда ему было 7. Они часто играют во дворе в догонялки и разные производные этой игры. И он никак не мог догнать одного мальчика. Он бегал быстрее. Юра сказал, что никогда не сможет догнать его. Очень хотелось как-то помочь, и тогда я рассказала ему об африканских охотниках настойчивости.

Гепард – самое быстрое животное на Земле. Но есть люди, которые могут поймать его. Они не могут соревноваться с гепардом в скорости. Но они умеют использовать свои преимущества. Такой охотник берет необходимый минимум вода, копье. И преследует гепарда босиком, не давая ему отдыхать. Гепард сначала легко убегает, потом теряет силы. И со временем, измотанный гонкой, сдается на милость победителя.
И я говорю Юре: «Да, ты менее быстрый, но ты тоже можешь догнать своего соперника» Испытать полученные знания сразу нам не удалось, потому что наступило лето, и мы уехали на дачу. Но раз уж такая ситуация мы решили бегать каждый день по 2 км. После летних каникул, Юра догонял уже всех.
Прошло 2 года и та же ситуация происходит теперь с младшим сыном Лёней, ему тоже 7. Но он наоборот стремительный, эмоциональный. Резко рвануть с места - его сильная сторона. Но он избегает поражения и на всякий случай начинает тормозить, вроде как я и не сильно старался. И как только чувствует, что быть первым не получается, расстраивается и теряет интерес совсем. Я пока не нашла к нему подход. Но бегать бегаем, Юра зовет всех каждое утро. Папа у нас вне конкуренции, а я сегодня пришла к финишу последней. Пытаюсь помочь Лёне нащупать предел своих возможностей, чтобы он знал, что может, а что уже нет. Одна и та же задача с разными детьми имеет разное решение. И ответа у меня пока нет.
|
</> |